TanyaZel, Да, к сожалению, есть люди, которые не гнушаются пользоваться своим положением. Но, давайте подумаем - а какое у неё положение? Что у неё нет такого, что есть у вас, в материальном плане, что вы так стремитесь её облагодетельствовать?
Вы почему-то решили, что принимать её на её условиях - это сочувстввтие, а не принимать - самоуважение. Но это крайности. Не принимать и при этом сочувствовать её положению - вполне возможно делать это одновременно.
У неё есть работа, у неё есть деньги, у неё есть кров над головой, так? А теперь спросите себя - кто ей режет овощи на суп? Кто вытирает пыль с полок в квартире?
К сожалению это делает не она - живет с престарелой мамой, отцом и разводным братом, за собой ухаживает только по минимуму, дизайны рассматривает очень-очень близко. Подпилить на ощупь не может, там так гипонихий разросся - я с трудом опиливаю - длина то нужна минимальная. На ногах мама обрезает, я раз сделала педикюр, ой-ой, там мама тоже наверное плохо видит, а клиентка сама не может достать до ног, ибо тучная, как я уже писала. Вы правы, она может купить все услуги, но при этом она понимает, что из-за ее здоровья я и все окружающие ее жалеют и помогают как могут - мы по очереди с нею в магазины ходим за одеждой, обувью, я после маникюра вывожу ее на остановку и сажу на маршрутку, ибо понимаю, что она не различает при свете фонарей номеров маршруток. Но если помощь не просится, а
требуется, мне видимо нужна затрещина от других, чтобы разделить жалость и четкое понятие - я уже не тренируюсь, а продаю свои услуги, ВСЕМ. В понедельник сделала себе маникюр, пришла к дочке и говорю, сегодня клиентка была паршивая - ничего не заплатила, а она протягивает сломанный в школе ноготь и говорит "у меня только 50 грн."
Добавлено через 9 минут
TanyaZel, ну сказать можно так: сейчас кризис в стране, я тоже вынуждена поприжаться. и не могу себе позволить работать только за материалы. поэтому давай договоримся:либо ты оплачиваешь мне по прайсу за работу, либо я выждена отказать тебе в обслуживании.
стойко стойте на своем.
Реально спасибо. Я это понимаю, но нужно услышать это от уважаемого человека, вроде и мои слова и мысли станут весомее. Она придет в среду, продумаю фразу и скажу, что следующий раз - по прайсу. Кстати, Вы мне дали классную мысль по поводу "поприжаться", так получилось, что эта клиентка насчитывает мне коммуналку по помещению, где я работаю и она прекрасно знает, что с лета цена поднялась вдвое, а клиентов вдвое не увеличилось
Ой не зря одолела столько страниц темы и решилась написать сама!