Ну, поскольку обращались и ко мне, то отвечу и я
Гнеска, я не читала в Instagram этот пост.
А Вы считаете, что лучшее определение дизайна - это его полное отсутствие?
У меня другая точка зрения.
Во-первых - любому направлению дизайна - место и время.
Офисный стиль - это одно, а дизайн праздничный(особенно новогодний), свадебный, отпускной или просто тематический - абсолютно другое. Всё индивидуально. Дизайн - особенно.
Использование цветных гель-лаков, "кошкоглазов" и других декоративных материалов(не буду перечислять - их много) - это уже дизайн. Исключаем и все эти материалы, несущие декоративный элемент?
И если следовать тезису, который Вы привели в пример "чем проще баба, тем сложнее дизайн её ногтей", тогда и традиционные росписи - Жостово, Гжель, роспись в китайском стиле - нужно тоже отнести к этому ряду?
И ещё: этот тезис мне не нравится уже потому, что написавший это уже ставит себя выше клиенток. Профессионал этого никогда не сделает. Во всяком случае в такой форме.
Я считаю, что есть место всем вариантам. Кому-то нравится лаконичный стиль, кто-то любит яркие и сочные цвета. И пусть будет и то, и другое. Всё это имеет право на жизнь. Главное, чтобы это было эстетично.
А я желаю всем мастерам, используя все имеющиеся в наличии подручные средства, создать и усилить предпраздничное настроение своим клиенткам. Ведь год для всех был непростым.
Поработайте немного феями, девочки! Я уверена - у Вас получится
P.S. Кстати, отнесение персоны к "высшим слоям" не есть показатель наличия вкуса.
А основная клиентская группа, приносящая доход мастерам - это слои среднего класса и интеллигенции
Jellylorum , абсолютно согласна. Верно на все 100%