Ситуация с клиентом. Как поступить? - 22

• Автор темы Автор темы lutana
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Leonetta, у парикмахеров тоже трындят,фиг заткнешь :)

Ой, как вы ошибаетесь...у парикмахера в кресле ждут того же самого и даже в большем обьеме. Бабули канистрами выливают помои на головы мастеров про своих плохих детей и внуков, про свои болячки и даже жалуются на власть и комунальщиков. Ревут на взрыд в кресле!!! Им жалко себя, а мастер должен в прямом смысле отпаивать пустырником и давать салфетку, чтоб слезы вытрала. Про то, что "старая и скоро умру" вежливый ответ "Да вы хорошо выглядите для своих лет и вовсе не старая" начинается батл "нет я старая!", чтобы ей повнушали, что все таки она еще ни чего.
Простые граждане обливают помоями своих начальников и соседей. Женщины - мужей. Мужики хвалятся чем попало перед молоденькими мастерами...
Так что у нас в ногтевом сервисе еще даже лайт версия!

С ума сойти. Значит, это мне так везло, но ни разу не видела этих трындящих клиентов, пока сама стриглась. Хотя, "с той стороны" оно, конечно, заметней.

И в который раз поняла, как мне повезло с клиентами. У меня половина молчаливых, другая половина - достаточно приятные собеседники, которые и разговор поддерживают-направляют сами, и говорят об интересном. Есть исключения, но немного. И никаких "что купила-что приготовила-в каком месте болит".

Если бы у меня кто-то рыдать начал, не представляю, что бы делала.:chatterbox:

Добавлено через 8 минут
И, к сожалению, мы все люди. И нам нужно внимание, обратная связь, уважение и интерес к личности.

Многим обратная связь и интерес к их личности со стороны мастера не то, что не нужны, так еще и нежелательны. У меня есть клиентка, раньше жила рядом, теперь ездит ко мне с другого конца города. Не потому, что у меня супер-качество или супер-цены, все то же самое она могла бы найти в своем районе. Но большинство мастеров тут же начинают пытаться ее разговорить, а ей в силу специфики ее работы разговоры поперек горла, за день успевает наговориться так, что потом только одно желание - помолчать. И она очень удивляется, почему так много людей этого не понимает.

В общем, клиенты - они тоже люди, а люди все разные, и хотят разного.

Последнее редактирование:
есть клиенты плачущие в креслах у парикмахеров! ответственно подтвердю!))
когда с подругой квартиру снимали для работы, я такого насмотрелась и наслушалась))))))))) иногда казалось, что мои неадыкватыши - просто одуваны, по сравнению с плаксами моей подруги-парикмахера))))

вторая пришла, фоткать не стала, т.к. все там было норм, покрыты в один цвет. на вопрос, что не понравилось в том мастере, сказала что любит френч, а та его рисовать не умеет и не рисует. се ля ви!))

Добавлено через 1 минуту
AlisaBest, у меня с гель лаком только одна ходит, все остальные с укреплением твердым гелем (сиэнай).

Leonetta, где бы мне таких молчаливых найти? :) Вроде и пропускаю мимо, отвечаю по возможности односложно, но к вечеру всё равно, как выжатый лимон. Единственный раз за семь лет новая девушка( как оказалось, приезжая) после выяснения всех деталей по ногтям спросила:" А можно мы теперь не будем разговаривать?":) Милая, дай я тебя поцелую! Мне тоже так всегда хочется спросить.

Leonetta, где бы мне таких молчаливых найти? :) Вроде и пропускаю мимо, отвечаю по возможности односложно, но к вечеру всё равно, как выжатый лимон. Единственный раз за семь лет новая девушка( как оказалось, приезжая) после выяснения всех деталей по ногтям спросила:" А можно мы теперь не будем разговаривать?":) Милая, дай я тебя поцелую! Мне тоже так всегда хочется спросить.

Если не запрещать клиенткам залипать в телефоне большую часть времени, то многие охотно выберут телефон, а не трёп с малознакомым человеком. Особенно если предоставить бесплатный вай-фай. Вот оттуда и берутся молчаливые клиенты, а уж мне потерпеть мелкие неудобства, связанные с гаджетами, только в радость. :)

было обидно, что обливают грязью только потому, что сама неорганизованый человек...
Как знакомо))).
По своему опыту могу сказать, что небылицы про мастера рассказывают как раз те, кто не в состоянии платить или быть пунктуальным, или кто не в состоянии выполнять простейшие общепринятые правила: предупредить о неприходе или опоздании, например.

Leonetta, у меня и телик и вай фай, большинство молчит , настолько у нас отработано, я по одной руке делаю, а когда покрытие, командую: отдаем две руки ! Вот когда после переезда не было ни телика ,ни вай фаям мои молчаливые такие ведра помоев на меня сливали ,мама дорогая .

А на меня сегодня клиентка обиделась. Она пришла, а я в перископе тренинг смотрю, в одно ухо наушник, вторым ее слушаю и пилю, а она трендит что-то. Я так поддакиваю.
Она смотрит на меня и спрашивает: а вы со мной говорить не будете? Я отвечаю: нет. Она надулась. Я объясняю, что нужный урок идет, подготовка к конкурсу. Она так милостиво разрешила: ладно, а то не выиграете и скажете, что я виновата.
Вот и как с ними молчать и быстрее пилить?

Добавлено через 2 минуты
Lotty, так может она надеялась до 8 марта попасть, и думала, что вы ее в свободное местечко впихнете.

да, мне тоже было бы очень неприятно:((

Добавлено через 2 минуты
Я однажды, разруливая изменения записи, написала клиентке, мол, не сможете ли Вы поменяться с такого-то дня на такой-то, на что она мне пишет: "Конечно могу, театралка ты наша!".

капец... просто нет слов.... я бы очень обиделась...

Но, с другой стороны, мы сами сближаемся с клиентками и позволяем им так с нами разговаривать:((( Я изначально со всеми на вы.И стараюсь придерживаться этого. И когда вы с человеком на Вы и он с вами - такого никогда не напишут. А те, с кем я на ты - начинают вести себя более фамильярно.... бесит))

Девочки хелп.
Перепала тут мне клиентка.

Она искренне считает что гель лак снимается пленкой. А то что не снмается это плохой материал.
Ко мне она пришла с дырами на ногях тк подозреваю что сдирала укрепляшки акриловые вместе со своими ногтями.
Обьяснения мои что так делать нельзя и она оторвала свой ноготь и это ее вина она пропускает мимо ушей и говорит что ей испортили ногти, что она просила шеллак а не укреплние.

думаю что в скоро это настигнет и меня тк она живет на пару городов и если ко мне не придет на коррекцию то начнет драть покрытие

Добавлено через 8 минут

Многим обратная связь и интерес к их личности со стороны мастера не то, что не нужны, так еще и нежелательны. У меня есть клиентка, раньше жила рядом, теперь ездит ко мне с другого конца города. Не потому, что у меня супер-качество или супер-цены, все то же самое она могла бы найти в своем районе. Но большинство мастеров тут же начинают пытаться ее разговорить, а ей в силу специфики ее работы разговоры поперек горла, за день успевает наговориться так, что потом только одно желание - помолчать. И она очень удивляется, почему так много людей этого не понимает.

В общем, клиенты - они тоже люди, а люди все разные, и хотят разного.

Так я не про болтовню, а про внимание и уважение. Внимание и уважение заключается и в том, чтобы молчать, если собеседник хочет молчать. Со стороны мастера было бы уважением предупредить клиентку о том, что она очень хочет послушать МК, извиниться, если клиентка хотела пообщаться. А со стороны клиентки уважением было бы согласиться на это, так как ситуация не критичная и один раз без общения никто не умрёт. Взаимное уважение - это дело такое. Оно не только о том, чтобы говорить или молчать, оно ещё и о том, чтобы думать о чувствах и эмоциях окружающих.

Добавлено через 4 минуты
Девочки, как вам? С 24 декабря носила. Главное, ни слома, ни трещинки, френч нигде не сколупнулся даже, несмотря на то, что клия подпиливала бока! И, главное, не сильно ногти потемнели, хоть она их и красила чёрным лаком))))

Добавлено через 6 минут
7f2b92f6553d.jpg

Так я не про болтовню, а про внимание и уважение. Внимание и уважение заключается и в том, чтобы молчать, если собеседник хочет молчать. Со стороны мастера было бы уважением предупредить клиентку о том, что она очень хочет послушать МК, извиниться, если клиентка хотела пообщаться. А со стороны клиентки уважением было бы согласиться на это, так как ситуация не критичная и один раз без общения никто не умрёт. Взаимное уважение - это дело такое. Оно не только о том, чтобы говорить или молчать, оно ещё и о том, чтобы думать о чувствах и эмоциях окружающих.

Я немного о другом. Разговоры на личные темы, не связанные с ногтями - это уже за далеко пределами профессионального внимания и уважения к клиенту. На мой взгляд, это может быть только добровольно, если обоим, и мастеру, и клиенту приятно поболтать. И развлечение клиента разговорами никак не должно быть услугой по умолчанию. По хорошему, конечно, надо удостовериться, что клиенту есть, чем себя занять - ТВ, кино, музыка, вай-фай. А предоставление собеседника на любые темы - это, вообще-то, должно стоить жутко дорого, потому что жрет уйму энергии. То, что принято считать, что кто-то должен подобное делать бесплатно, в нагрузку к другим услугам, по-моему, нехорошо и неправильно.

Декабрьские ногти - нечто!:)

Leonetta, Я согласна, что мы не обязаны эмоционально обслуживать всех подряд. Но проблема-то лично для меня в данной ситуации не в том, что мастер не хотела общаться, а в том, КАК она дала это понять. Ну реально же грубо. Да и общение - это норма. Оно существует, когда мы вдвоём с человеком. Молчание - это тоже часть общения. Поэтому нельзя в контексте общения человека обижать, показывая своё безразличие к человеку, сидящему напротив. Меня бы обидело, если бы мастер отнёсся ко мне, как к досадной помехе, с которой можно не считаться. И неважно, хотела я с мастером поговорить или нет. Не знаю, может, кому-то такое общение нормально, может, и клиентка та вернётся, не посчитав это грубостью.

Тадаааам!!! с 15 января ходила))))

о, подснежники пошли! вчера обслуживала приятельницу,она со 2января носила гель лак. Без укреплений, просто гл! И в таком состоянии принесла отличном, все б так носили!
У меня прям категория девочек-студенток человека 3-4 есть, которые всегда носят по 2 месяца и как ни странно приносят всё целое :swoon: Экономят видимо, ну а я что, я с пониманием. У всех свои возможности, кто я такая, чтобы лезть в чужой кошелёк и указывать, как часто надо ходить ко мне)

Добавлено через 1 минуту
И в который раз поняла, как мне повезло с клиентами. У меня половина молчаливых, другая половина - достаточно приятные собеседники, которые и разговор поддерживают-направляют сами, и говорят об интересном. Есть исключения, но немного. И никаких "что купила-что приготовила-в каком месте болит".
У меня так же, и я прям счастлива этому факту))))

Добавлено через 3 минуты
Alinochka, согласна с девочками, это как-то некрасиво что ли... На месте клиентки, если бы я первый раз пришла к мастеру, и случилась такая ситуация, я бы больше не вернулась. Для меня важно не только качество работы, но и моральный комфорт с мастером. И если я этого не получаю, то даже красивые качественные ногти не введут меня в состояние 100%ной удовлетворённости от визита к мастеру.(( Я не призываю к тому, что надо действительно забивать себе голову всем, что они рассказывают. Их много, мы у себя одни, это да. Но элементарная вежливость, внимание к клиентке, которая пришла к Вам - это должно обязательно быть, я считаю. Ну и правильно выше написали, что хотя бы нужно было предупредить клиентку о том, что Вы будете слушать МК, спросить её согласия на подобную ситуацию.)

Добавлено через 7 минут
По своему опыту могу сказать, что небылицы про мастера рассказывают как раз те, кто не в состоянии платить или быть пунктуальным, или кто не в состоянии выполнять простейшие общепринятые правила: предупредить о неприходе или опоздании, например.
Соглашусь. Ведь лучшая защита - это нападение. Ну, а другой мастер, к которому ушли и эти "сказки" про нас рассказывают, тоже, хочется надеяться, не дурак, и понимает, что к чему, и рассказанное на 2 делит. Я сама по возможности стараюсь пресекать всяческие разговоры, которые сводятся к тому, что других мастеров поливают помоями и т.д., корректно не обсуждаю коллег и качество их работы вне зависимости от того, знаю я лично этого мастера или нет. Таким образом и клиенту можно тактично дать понять, что он кагбэ не прав и сам выглядит не комильфо, обсирая кого-то

Как вести себя с клиенткой, которая всю процедуру вздыхает и охает. Причины каждый раз разные от очень важных, до раздражающе мелких. То денег нет на что-то и она всю процедуру об этом мне вещает, то на работе проблемы, то обманули ее, то еще что-нибудь.
Сегодня я была на грани выхода из себя. Мне три часа в лицо охали и стонали. Аааа, уууу, ооооо, тошнит, ооо, спина болит, ууууу, тошнит, аааа, как я полежать хочу....и так все время. Под конец меня саму тошнило. Я конечно вежливо поинересовалась в чем причина и сказала ей, что если она плохо себя чувствует могла отменить запись. Но нет же, ей ногти надо и постонать тоже...Она у меня уже ассоциируется с героем мультфильма, который всегда охал.

Lotty, я таких называю добровольными мазохистами. Это категория людей такая, которые просто ныть по жизни любят)))
Всё им не так и не эдак.. но при этом что-то самим предпринимать для улучшения ситуации им тоже не охота. Но всё плохо, и все вокруг уроды у них))
К сожалению, с ними либо не общаться, либо принимать их такими, какие они есть

Lotty, может ей "невзначай" этот мультик включить?У меня тоже одна все стонет, типа устала, как долго... я игнорю.

Как-то при мне такого нытика заткнули всего одной фразой: "Кому-то суп жидковат, а кому-то бриллиант мелковат". Нытик заткнулся. Долго думал

Lotty, я таких называю добровольными мазохистами. Это категория людей такая, которые просто ныть по жизни любят)))
Всё им не так и не эдак.. но при этом что-то самим предпринимать для улучшения ситуации им тоже не охота. Но всё плохо, и все вокруг уроды у них))
К сожалению, с ними либо не общаться, либо принимать их такими, какие они есть

Фишка в том, что, по факту, этих людей всё в их жизни вполне устраивает. И ноют они по одной простой причине - не умеют прорабатывать негативные эмоции. Есть люди, которые негатив заедают, даже мелкий - скука, усталость, сонливость. Есть люди, которые негатив подавляют работой - такие обычно и в офисе вкалывают, и дома десять раз ванную моют, когда расстроены. Или начинают активно чего-то чинить, рисовать и т.п.
А есть тип людей, который все свои негативные эмоции или какие-либо другие не самые положительные эмоции сливают на других. Все эти типы происходят из одной проблемы - человек не хочет проживать негативную эмоцию и старается её подавить или избавиться.
Таким образом, лично мы, люди со стороны, ничего не можем сделать. Попытка этих людей заткнуть - и у человека новые негативные эмоции, он просто от вас уйдёт. Попытка переключить внимание на позитив - негатив никуда не ушёл и им некомфортно.
Lotty,Налейте им чаю с печеньками, может, поможет, так как еда является точно таким же сливом негатива, как и ваши уши. И включите что-то очень доброе, какой-нибудь мультфильм или комедию семейную. Может помочь. Ну или, если не хочется заморачиваться, отказывайте в услуге, перевоспитать точно не получится.

Lotty, Как бы невзначай анекдот ей расскажите. Мужик ноет и ноет: "Денег нет, жена дура, дети козлы, начальник урод.В общем, жизнь дерьмо!" Ангел, сидя у него на плече, говорит:" Странное желание, но надо выполнять!"

Клиентка, 62 года, бодренькая такая и модная, в шляпке и с зонтиком, всегда:"Ирочка, вы самая лучшая!!", пропала как то, ну вот потеряла я ее и подзабыла.. А дочь ее у меня как часы: каждые 3 недели, вот сегодня пришла, и я про маму вспомнила: "Лариса, а что то я маму твою потеряла!". Ответом знаете что было? У меня в новом салоне ступеньки на входе неудобные. Вот так, дамы!! По фиг, что 5 лет вместе, что чай/кофе/потанцуем/ТВ/скидочку на ДР/тепло-холод регулируем (и такое было!!)/ мыло запах не такой-возьмите другое/раз в 5 недель коррекция/Ирочка, ты самая лучшая!!!.... Ступеньки неудобные. Я, видите ли, в платье хожу, и боюсь зацепиться за подол... Блин, вот я 11й год в профессии, было всякое, но чтоб уйти от мастера из-за ступенек?! Она живет в 5ти минутах ходьбы от меня, никогда у нас не было проблем с ногтями, и вот так.... Ушла к моей клиентке-мастеру, ту работу я знаю, и знаю требования этой дамы, но скажу одно -захочет вернуться - НЕ ВОЗЬМУ. А то, что захочет, даже ее дочь мне сегодня сказала:"Подожди, на след месяц она тебе позвонит!" Не возьму. Просто не хочу. И имею на это полное право. И к чему я вам все это написала? Дамы, работайте так, как вам удобно, устанавливайте СВОИ правила. Кому не нравится - до свидания. Мастер не хочет разговаривать во время работы , мастер имеет на это право, мастер ОБЯЗАН делать качественную работу, а все остальное ( разговоры ни о чем, чай/кофе и т п) - это бонус от мастера, по его желанию. Мы сначала усаживаем клиенток плотненько на свою шею, а потом плачемся в этой теме. Разграничиваем четко работа-жизнь. О дизайне/форме говорим внимательно и с участием, а вот кто что готовит на ужин - извините, по моему желанию. Извините, может сумбурно написала, но честно. ИМХО.

В тему: пришла новая клиентка, переехала из другого города, ухоженная женщина 45+. С гаджетами не дружим, в интернет и т.п. как у меня молодежь... Сидит надутая, хмурая, молчит и только иногда шумно вздыхает. Мне как-то даже показалось что ей не нравится моя работа, непонятно. Я честно не очень разговорчивая, но когда такое напряжение, стараешься как-то разрядить обстановку, заговорить о чем-то нейтральном... Сначала у меня не получилось, а потом уже в конце процесса её "прорвало"... Что там было, и маты (много)), и подробности интимной жизни, оказывается с утра поссорились с мужем. Вот и не знаю что хуже, первый вариант или второй?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху