Ситуация с клиентом. Как поступить? - 21

• Автор темы Автор темы lutana
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
olenka8800, все как и 30 лет назад. "не учите меня жить, лучше помогите материально".
Сейчас обострение начнется. До весны еще далеко, но уже есть подвижки.
По себе и котам замечаю:o

Jellylorum, самое интересное,что подобное я слышу от уже состоявшихся взрослых женщин, которые в мамы мне годятся..и как клиенты с ними работается хорошо,мозг не клюют, а вот до жизни докапаться - это,пожалуйста.

padshaia, я вот не смогу, наверное, подобное сказать)) даже в шутку. обычно пробубню что-нибудь. типа "все нормально, я люблю свою работу". будь моя база побольше, я бы их слила( а так, пока терплю..

Девочки, всем привет! Я за стандартным советом: как объявить клиентам о повышении цен?:o Летом 15 года закупилась материалами по старым ценам, сейчас все подходит к концу. Стала по интернет-магазинам искать адекватные цены...так нет их! :) Уже коди под 800 рублей за бутылку базы стоит.. Я молчу про энтити. Так вот. 2 года занималась ногтями как основным родом занятости, сейчас - после основной работы вечерами+выходные. Каждый день один человек - да есть. Маник+покрытие в один тон делаю по 500 рублей (при ценах прошлого года на материалы - в принципе терпимо еще было (особенно при оптовой закупке)). Ну, дайте пинка, девочки..

я вот не смогу, наверное, подобное сказать)) даже в шутку. обычно пробубню что-нибудь. типа "все нормально, я люблю свою работу". будь моя база побольше, я бы их слила( а так, пока терплю..
для меня .то сложная тема. чисто с экономической точки зрения тут как в анекдоте про обезьяну и банановые шкурки. дура дурой, а 30 рублей в день имею. А с точки зрения эмоциональной составляющей - любить свою работу - это очень здорово. Не все себе такое позволяют. Вероятно проще прикинутся шлангом и именно та отвечать.

Добавлено через 6 минут
Девочки. Сос! Ко мне просится мама моего мч. Через него спрашивала. Конечно не бесплатно (в прямом смысле слова). Я боюсь.
Во-первых я вообще его родителей мало знаю и видела последний раз более пол года назад (меня недолюбливает его папа).
Во-вторых я делала или совсем чужим (не страшно в моральном плане) или совсем своим (можно поэкспериментировать). А тут ни туда, ни сюда.
При том она вообще на маник, как я понимаю никогда не ходила. Наверняка понятия не имеет что такое г-лак и тд. Обычных у меня уже нет.
И отказываться не хочу (не хочу еще больше портить отношения) и накосячить боюсь. У него все "себе на уме".
Как мне повести себя?

Добавлено через 8 минут
Ах да. Она еще живет от меня через всю Москву.
Вообще тетка она вроде хорошая.
Но что-то я прям в панику впала.
Мне его предки прошлым летом такого жару дали - до сих пор трясет как вспомню. Мы тогда его свободное время делили....

Последнее редактирование:
padshaia, у тебя же "ремонт и не обустроено рабочее место". Потяни таким образом время. Как раз все обдумаешь, пока закончишь с ремонтом и решишь неспеша.

padshaia, я бы не стала работать с мамой мч. сама множество раз обжигалась и теперь зареклась - никаких услуг самым близким подругам (и их мамам), тетям, дядям и (в моем случае) коллегам с основной работы.
сошлитесь на плотный график, невзначай дайте телефончик другого мастера (если есть знакомая коллега - можете даже предварительно позвонить и записать, а маме его сказать, что уже договорились и мастер другой её с радостью примет). ну, как-то так.

padshaia, ещё можно попробовать сказать, что у Вас есть правило без исключений: Вы не работаете с родственниками (никакими. Да, вообще. Да, совсем-совсем. Ни один разок, никогда. Да-да, всё верно, даже своей маме/сестре не делаете.) и т.п.)) даже если это не совсем так. И пусть МЧ Вас в этом поддержит - ему видней, как своей маме лучше преподнести информацию, он её всю жизнь знает)) Грамотный мужчина аккуратно обойдёт все острые углы между возлюбленной и мамой.

Сказочная, вы ищете адекватные цены на материалы? У вас неадеватно низкая цена за обслуживание! Объявить прямо, можете на ватсап рассылку сделать "Дорогие клиенты, в связи со значительным повышением стоимости материалов, стоимость покрытия составит... Если вы решите сменить мастера, сообщите заранее".

Кстати да, лучше всего сказать, что не мешаешь работу и личное, поэтому с близкими и родными не работаешь. Потому что я от родственников своих взвываю при маникюре.. а если отношения итак неопредеденные, может стать хуже. Потом отшить будет сложнее.

padshaia, а что на это говорит вам ваш мужчина? Озвучьте ему все ваши опасения, что вам неловко, что вы боитесь налажать, что вдруг ей не понравится все отвалится и вы останетесь виноватой, как после этого сложатся ваши отношения...
Я бы не стала использовать вариант с правилами, чтобы не показаться излишне категоричной, как правило люди не уважают чужие правила и стремятся их сломать или обгадить, воспринимают как гордыню.
Я бы стала действовать через мч.

Озвучьте ему все ваши опасения, что вам неловко, что вы боитесь налажать, что вдруг ей не понравится все отвалится и вы останетесь виноватой, как после этого сложатся ваши отношения...
да.. он мне как сказал)) я ему стала лепетать несуразицу как раз на такую тему. Что я не против, просто я боюсь что-то не так. то сложная тема.. бла бла бла. некогда было еще поговорить.

Сказочная,
floral_girl_91,
Natalya_Sv, про правило не прокатит. Они знают что я делаю и маме и сестре своей.
Про ремонт - пока да. Отмажусь. Но это уже второе поползновение.

Да. вечером поговорю с ним. Может и обойдется, а может и малой кровью. А может я как расскажу про коррекцию каждые 2 недели (снятие-покрытие) сама расхочет. Или как мамина подруга - раз в год делает перед поездкой в отпуск).
Вроде паника отпустила. Спасибо всем огромное

Сказочная, за месяц хорошо.
Я обычно делаю так, когда поднимаю цену, то у меня клиенты предупреждены о повышении через одно посещение.
У меня будет повышение с марта. Записываю клиентку на конец февраля и говорю: "Маша, с марта цена коррекции поднимется на ...рублей".
Получается, что не ставлю перед фактом о повышении со следующего визита, а то записать, а потом сказать, что повысится не красиво для вас. Или сказать, что в следующий раз цена такая-то и спросить:"Вас записать?" и этим поставить клиентку в неловкое положение.

padshaia, как вариант - подарок на 8 марта к другому мастеру:) пусть ваш мч об этом позаботится, а вы ему подскажите хорошего мастера, который 100% впечатлит его маму ;)

padshaia, Не работаешь с родственниками, потому что отношения "услуга-клиент" могут сильно испортить другие отношения. Так и скажи. Можешь порекомендовать какую-нибудь хорошую специалистку-коллегу с примерно такими же ценами.

а я чет забила в этот раз заранее о повышении объявлять, у нас доллар вырос в два раза с ноября, я как раз тогда только после рождения ребенка начала работать на старых еще запасах, и на старых ценах. а после нг просто стала на 100 руб больше брать, и норм, никто не бухтел, и никто не ушел. а если б заранее-развели бы панику еще

- ну что, клиенты то хоть есть?
- и как ты с высшим образованием и пошла НОГТИ делать?
- до пенсии ведь ногти не попилишь, как дальше то жить собираешься?
Снисхождение и жалость, на тебе мою жилетку, плачься!
Я своим говорю, что в 40 лет жизнь только начинается, в 40 лет я вышла замуж за любимого мужчину, поменяла квартиру на райский уголок и профессию на любимую и да! до пенсии буду всем этим наслаждаться!

Добавлено через 9 минут
Цены!!! Да, тоже повысила на 10%, Прайс новый напечатала и с НГ на видном месте. Предупреждать считаю нужным перед следующим разом, т.к. заранее не записываются. И ничего. Ну они же тоже не слепые, в магазины ходят, видят что делается.. Все понимают.

Последнее редактирование:
про правило не прокатит. Они знают что я делаю и маме и сестре своей.

Объясни, что с мамой и сестрой отношения совсем другие, к тому же, если вы вдруг поругаетесь с мамой и сестрой, это будет касаться только вас. А если конфликт случится с мамой парня, то пострадать могут и ваши с парнем отношения.

Ещё можно рассказать пару историй о том, что самой маме вдруг что-то не понравится в твоей работе, но ей будет неловко вам об этом сказать. То есть, надо дать понять, что этой маме будет самой лучше найти мастера на стороне.

padshaia, я бы провела аналогию с врачами.....они своих близких обычно боятся лечить, говорят, что боятся сделать неправильно, неверно, что-то упустить из виду.....мне думается, не надо сразу отказывать, надо развернуть ситуацию, что Вы, в общем-то, не против, но боитесь её стеснить дорогой через весь город, своим вИдением на тему "какие должны получиться ногти" и похожими вещами, а взамен предложите, если она хочет попутно пообщаться, Вы готовы приехать в гости, уделить время его родителям, напечь пироги (осторожнее со сковородками)))), в общем, обычные домашние посиделки, а не рабочая обстановка, в которой Вас смущает, её желание и Ваши возможности....как-то так...

а взамен предложите, если она хочет попутно пообщаться, Вы готовы приехать в гости, уделить время его родителям, напечь пироги
да мне вообще кажется что она в гости хочет (никогда не была), а напрашиваться не позволяет воспитание.
Скоро вечер. поговорю с мч.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху