Я придерживаюсь политики "я не дарю - мне не дарят". Раньше, как все мастера, дарила подарки, но потом подумала - их у меня сто штук, я у них - одна
Короче, надоело с этим заморачиваться, это ж с ноября надо придумывать, делать что-то или закупать. И все эти "вроде мелочи" стоят копейки, а в сумме уже неплохие такие рубли выходят. Иногда ещё подарки остаются, если кто-то отменился, не пришёл и т.п. Или, наоборот, не хватает, если кто вписался внезапно))) В общем, отказалась от гемора. И не обидно, если мне не отвечают.
Во втором сезоне сериала "Друзья" была серия, где Моника отказалась давать всему обслуживающему персоналу (молочник, почтальон, домуправ) деньги (в начале серии они решали, сколько давать - 50 долларов или меньше) В итоге ей приносили загаженые газеты и разбитые посылки. Я узнавала - там это считается благодарностью за год работы и задаток, чтобы хорошо обслуживали в новом году.
А у нас мастер из собственного кошелька подарки раздавать должен. Не видела ничего больее нелогичного, чем один человек, дарящий подарки всем своим клиенткам. Не организация, не корпорация, а именно один человек. Должно быть либо наоборот, либо взаимно. Взаимно дарить или взаимно не дарить.