У меня нет никаких правил, вообще считаю это какой-то ерундой. Не встречала ни в одном месте(ресторане, кафе, поликлиники, парикмахерские и т.д.) таких правил. Меня бы это возмутило.
Уверена, что встречали, только не письменно, а по факту (и иногда по закону). записались в поликлиннику на 10.15 к врачу и опоздали? Либо идите домой, либо вставайте в конец очереди. Разбили в кафе бокал? Оплатите. Пришли в парикмахерскую раньше открытия на полчаса - стойте на улице и ждите. Есть много-много правил в каждом месте, куда мы ходим. Просто к ним мы привыкли, считаем это не правилами, а нормой этикета и обычными вещами, а у мастеров на дому мы этим же правилам дико сопротивляемся (мы - то есть клиенты), потому что в голове происходит разрыв шаблонов - это частная зона, а вести себя нужно как в общественной. Вот клиенты и сопротивляются.
Добавлено через 5 минут
Насчёт моих правил и прайса. Правила есть, довольно-таки строгие, но им уже много лет, клиентки привыкли к моей строгости и знают, что итог этой строгости - быстрая и качественная работа.
Прайс я сделала обширный, но именно потому, что его никто не читает. распечатала для себя в одном экземпляре и вывесила на сайт - просто потому что он обязан там быть (по моему мнению). кстати, они прайс не читают-не читают, а потом каааак прочитают)))) Недавно была девушка - изучила прайс досконально и наизусть, линейкой замеряла отросшую часть ногтя, чтобы высчитать, сколько за них платить. Пришла уже с ценой в голове, и не дай боХ я бы ей чего-то там посчитала больше - это была бы катастрофа. Так что, пущай не читают, но будет висеть для таких дотошных. А то, что приходится каждой в личке писать цену - это я уже привыкла, меня переписки не напрягают. Я в одной вкладке с клиенткой пишусь, в другой - кино смотрю, статьи читаю, с подругой болтаю или верблюдов в игре выращиваю)))) Пусть хоть всю ночь пишут. Мне вообще много кто пишет, постоянно дискуссии - о театрах и прочем, куча друзей в разных городах, для меня клиентские переписки - фигня))))
Добавлено через 9 минут
Про прайсы:
Жила я какое-то время в Москве и решила сделать стрижку около дома. Т.к. я не местная и особо спросить некого решила посмотреть в интернете. Видела у метро вывеску салона, загуглила, нашла их прайс... стрижка макс 1000. Думаю, норм, Москва жеж...
И пошла туда. Выглядела я как бедная студентка, в кедах, в скромной кофточке, и мастер видимо была уставшая, стригла она меня молча, в зале больше никого не было, предпочтений я особо не высказывала и она особо не напрягалась. Постригла (очень хорошо и модно, к слову) и ушла. Пошла я на ресепшн расплачиваться и мне озвучивают 2050
!!! Сказать, что я офигела, это как промолчать. У меня в кошельке всего 2150 было. Я сказала, что на сайте у них другая цена, я на такое не расчитывала, оставила я им 2000 и убежала с позором
себе оставила 150 рублей на кефирчик и жила на них неделю потом.
Вот и верь этим сайтам.
Я вообще не знаю, как парикмахеры считают. Моя одноклассница, у которой я 10 лет стриглась, считала всегда одинаково, строго по прайсу, который я видела. А тут переехала, стала ходить в парикмахерскую рядом с домом. Первый раз пришла с длинными волосами, попросила выстричь чёлку, помыть голову и сделать каскад. Заплатила 630 рублей. Второй раз пришла с длинными, попросила стрижку "под мальчика" тоже с выстриганием чёлки. Заплатила 690 р. В третий раз пришла только подравнять длину короткой стрижки, без мытья головы, без укладки и без выстригания чёлки (длина чёлки устраивала). заплатила 780 р. Просьба показать прайс была встречена фразой "Ой, у нас его начальник забрал на перепечатку".