-Paulina-, А где это я сказала, что не надо учиться? Если мастер считает, что ему необходимы курсы, то вряд ли мифическая мастер Настя из Питера станет авторитетом, чтобы мастер на курсы не пошёл. Я сказала, что я не училась. Причём, опять же читаем внимательно - я училась на арочные ногти на акрил, и у меня всё-таки были за пять лет повышения по гелю. С одних курсов я взяла одно, с других - другое, сделала свою технику и работаю в ней вполне успешно. Клиентам мои работы нравятся, и арки мои нравятся. Ногти выглядят аккуратными, красивыми, не отслаиваются и не ломаются. А погоня за модными тенденциями нашего форума - это не для меня. Я предпочитаю золотую середину. Завтра мастера от нечего делать вспомнят про гробики на ногтях, и что, всем клиентам начинать такое делать? Это когда ты год на форуме, ты смотришь на всё с открытым ртом и стараешься за всеми успеть. А через несколько лет понимаешь, ЧТО главное в том направлении, что ты выбрал. Если бы я стремилась в преподаватели, на конкурсы, в судейство - я бы шарилась по курсам в поисках идеальной струбцины для супер-арок. Но я не стремлюсь. Я ремесленник, я делаю то, что нравится обычным тётечкам с соседних улиц. А им нравится то, что делаю я. И все довольны.