Девочки, я бы вообще не спорила бы по поводу вида ногтей, никогда. Я абсолютно всегда придерживалась такой политики: если ногти нравятся мне и клиентке, не ломаются, не отслаиваются, не уродуют руки - это хорошие ногти. И этого вполне достаточно для того, чтобы быть хорошим мастером. Арки-шмарки - это всё отлично, но я часто вижу на форуме (и в этой теме в том числе) жалобы мастеров: "Отучилась на арочные ногти, а клиентки недовольны, просят как раньше!" Смотришь - а там арка уже все 60% даже! Красиво, да. Для журналов. Но клиентке-то зачем? С ногтями 5-ками посуду мыть на кухне? Мы работаем для клиентов. да, мы должны уметь делать всё для них - и если пришла одна на миллион с желанием глубоких арок, с удовольствием сделать. Но не пытаться навязать свои понятия красоты им. Клиент платит вам деньги и сам решает, что ему носить. Да, вы вправе устанавливать свои рамки работы. Кто-то может делать клиенту абсолютно всё, не заботясь об эстетике - клеша, лопаты, типсогель, прямую улыбку - всё, что ни попросят. Кто-то ставит границу: ногти зажимаем, улыбку улыбаем. Кто-то ставит границы ещё выше: ногти только арочные, улыбка от кутикулы, желательно длина побольше. ОК, хорошо и круто, но тогда не стоит жаловаться на то, что клиенты недовольны, потому что вы эти границы поставили, а им сообщить забыли. Более того, навязывать свою позицию красоты кому бы то ни было - клиентам или мастерам - зачем? Поймите - высокая мода задаёт стиль, но носим мы платья не с подиумов, а с обычных магазинов. С ногтями то же самое - ремесленники (не в первый раз слышу это слово от мастеров в отношении самих себя, кстати) гораздо нужнее, чем креативщики и конкурсники. Можно быть и тем и другим, зарабатывать ремеслом и участвовать в конкурсах, но уж точно не оглядываться на кого-то, кто посчитал, что вы недостаточно профессиональны. Забавно, что чем больше повышений проходит мастер, тем более зашоренным становится его взгляд на профессию. Он обрастает рамками, из которых боится вылезти. Он становится похож на новичка, но только с более красивыми работами, потому что шаг вправо-шаг влево считает уже за преступление. Забавно это потому, что в нашей профессии вообще нет никаких стандартов, я уже неоднократно говорила - можно взять старый вариант наращивания ногтей, прибавить к нему слова "авторская методика" и "ретро" - и всё, новый писк моды. И вот, при остутствии стандартов и возможности делать, что хочется, мы, сидя здесь, сами себя (и друг друга) мелко загрызаем: "Ой, нет, у Глаши ногти вот такие, это я неправильно делаю! Хм, а у Маши вот такие, значит, я делаю правильно... Блин, да как правильно-то? Надо идти на курсы..." Нас тут СОТНИ. Сотни людей, работающих в сфере, где нет стандартов. Как вы считаете, кто именно делает правильно и красивее всех? Ответить на этот вопрос можно, но он будет у каждого свой. Как и у клиенток.
Поэтому в работе, когда встаёт вопрос о том, какие ногти делать, проанализируйте, прежде всего, мнения своих клиентов и вообще клиентов своего города. Если вы живёте в маленьком городе, где все делают лопатистые клеша, то не стоит предлагать им сразу крутые арки, начните просто с РОВНЫХ ногтей, им понравится. Если вы, как я, живёте в большом и отчасти консервативном городе, то делайте просто аккуратно и чтобы не ломалось, а супер-арки забудьте, потому что клиенткам очень важет тот час, который вы будете с ними возиться. Если же у вас все клиенты, как на подбор, любители креатива и длинных ногтей, то вообще супер, все повышения - для вас, курсы сложной росписи на длинных ногтях - для вас.