Nataliia Seliger, Если пять картинок, то проще - выберите сами, что вам точно будет не трудно сделать, и делайте. А вообще, не понимаю паники. Неважно, какой вы мастер - начинающий или нет. Вы знаете, что вы умеете или не знаете? Если знаете, то спокойно смотрите на дизайн, предложеный клиенткой и думайте, как он сделан и что из этого сможете вы. Не бойтесь отказывать и говорить: "Я такое не смогу сделать" - это лучше, чем пыжится, тратя свои нервы и время клиентки. Например, я всегда отказываюсь рисовать лица - у меня очень плохо с пропорциями. Я в итоге нарисую жалкое подобие, но не хочу сидеть и выводить, тратя время. Дизайнов в мире куча, придумать можно миллион вариантов, и легко можно идею дизайна скорректировать.
Я, как мастер, наоборот, люблю, когда девочки находят дизайн в сети и просят повторить - это развивает. У меня не всегда есть время, желание и вдохновение рисовать на типсах, да и когда оооочень много типсов - это ещё хуже. Если мне приносят какой-то дизайн, который я сделать не могу, я спокойно об этом говорю клиентке и обязательно (!!!) предлагаю ей альтернативу - в том же цвете и примерно том же стиле. Главное, чтобы за вашим "нет" последовала идея, и клиентка не чувствовала себя так, будто её послали.
Если вам сложно делать дизайны сходу, нужна тренировака и т.п., то ставьте обязательное условие, что фото работ присылать заранее и не менять желание потом (максимум, цвет). Лично у меня редко когда новенькие клии приходят с распечатаным или скачаным дизайном. Они либо смотрят мои работы через интернет и спрашивают цену на определённую работу, поэтому я уже знаю, что будем делать, либо приходят через объяву, по знакомству и т.п., но ничего не приносят, смотрят, что есть у меня. А у меня есть много, это немаловажный факт. Разные цвета гелей и эффекты, блёстки, аксессуары. Две рамки дизайнов на типсах, два фотоальбома - с моими работами и с работами из сети, которые я могу и хочу сделать. И ещё кладу обычно пару журнальчиков или каталогов. например, сейчас у меня лежит два каталога Мирошниченко с самыми простыми дизами - кучу всего уже оттуда сделала.
При этом, если клия с утра выбрала дизайн, не нужно показывать ей весь свой арсенал! Если блёстки у вас стоят на виду, уберите их. У меня всё убрано в полки, а блёстки и цветники нанесены на ромашки. Если клия не знает, что хочет, я сперва уточняю, что ей нужно - блёстки, цвет, роспись? А потом на основе этого выдаю ромашки на осмотр. Как только выбрала - тут же убираю, это моё основное правило! Не уберу - они могут раз десять передумать.