Ситуация с клиентом. Как поступить? - 15

• Автор темы Автор темы rybka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Nataliia Seliger, ну пункт 3 спорный)))если мы с клиентом переписываемся в интенете я прошу прислать пример, в примере они должны понимать что что руки мастеров разные и точь в точь я не смогу сделать, а прмерно да, смогу. если приносят диз на телефоне-говорю тоже самое.в процессе мы совместно можем что то добавить или убрать из диза. никто еще не просил что бы я под копирку все сделала. оч много просят на свой вкус, тогда я прошу выбрать хотя бы цвет, в процессе спрашиваю "так сделаем или так?", ха) есть те которые вообще отдают руки и я делаю все что хочу. люди все разные, под всех не подстроишься, но всегда можно попытаться найти общий язык. но если бы я каждого с кем напржно отправляла в сад, то осталась бы без работы. я уже давно не воспринимаю истерики клиентов. проще относиться надо)))

кстати на счёт слёз,совсем недавно была ситуация:покрываю гель-лаком,девушка выбрала цвет сама,он нежно розовый полупрозрачный,покрыли в 2 слоя-просвечивает,она начинает ныть "чтоооо это такоооое,каааааак мне с этим ходить"?.ок,предлагаю третий слой,она "агаааааа чтоб у меня ноооогти были тооолстые"?,говорю:"хорошо,тогда снимаем и на этом закончим" и тут бац!!! хватается руками за лицо и начинает реветь,"Вы чтооо отпустите меня на отдых без маникюююра",боженьки,я сидела с каменным лицом и не знала как реагировать.сидеть с ней уже не хотелось,потому что до этого мы делали ей педикюр,и она запретила мне шлифовать ей ногти по поверхности,причём в довольно грубой форме,прямо говоря,что я не профессионал и ей так не делали,а я якобы,просто мало работаю и ничерта не знаю.ну так вот,я ей отвечаю "а зачем я буду Вас мучать,если всё не так в моей работе?" в итоге она так разнылась,что ей завтра уезжать,и "по хорошему" "по честному" "было бы человечно всё таки отпустить её с нормальными ногтями "- её слова,ну вообщем согласилась.помогла выбрать плотный цвет,покрыли,она довольна,извинилась,сказала,что не хотела меня обидеть.уух,и не смогла ведь я её отправить даже,все тут говорят,мол,снимаем,и в сад,ан-нет,не получилось.хотя сказала я абсолютно чётко "тогда снимаем и на этом закончим"!

Мастер (не салонный) решает сам что и как он предлагает и на каких условиях.
я всегда пишу тоже,что несалонный мастер может решать,а салонный нет.но было и у меня пару раз такая история,когда одной не понравился белый френч,самый обыкновенный,как всегда..включаю фрезер,беру ее за руку,она:что вы делаете?-снимаем!говорю..нет,времени нет.сделайте мне скидку!ога,сичас!твердо говорю,или снимаем,или платим-и пофиг мне,я ее больше не увижу!
или сами какую нить хрень выберут,потом со страдальческим видом сидят,на скидку надеясь..неа,со мной такой не пройдет,хоть и ни мне в карман,а все равно!))поэтому сразу говорю,мне такой дизайн не нравится,но если вы все равно хотите,сделаем.я сделаю все)ну или почти))))что хотите,но потом без соплей..90%делают как советую я,с остальными 10% разговор короткий,как написано сверху...))

это было на тот момент,когда у меня не было слайдеров и прочих рисунков.
тогда надо было такой ценник заломить, чтобы или отказалась, или не жалко было 2 часа. Мой муж так делает с геморройными или выпендрежными клиентами в строительстве. работает метод на 100%

Добавлено через 1 минуту
я всегда пишу тоже,что несалонный мастер может решать,а салонный нет.
ценник может заломить и салонный мастер. ВЫГНАТЬ он не может.

Последнее редактирование:
клиентка моя не особо дружит с математикой. Записана она на 13:00, придя сказала что у нее на все про все только 2 часа, добавив что ей, кровь из носу, нужно выйти от меня в 16:00 и не минутой позже :)

воо! у меня такая же ситуация, но с моей не дружбой с математикой было пару недель назад. записала девочку на 11-00, следующую на 17-00, т.к. первой надо длиннющий стилет(обычно 2,5-3 ч) и педик с покрытием (2ч.) а я сижу и считаю, что у меня всего отведено на нее 4 часа, мне не уложиться, у меня паника, а после 17-00 плотненько еще несколько человек.... паниковала я до тех пор пока не сделала ей стилеты, уложились в 2ч, итого времени было 13-00, я пребывала в шоке. как так? столько много времени до следующей клиентки!!!! смеялись потом с ней вместе, когда около 15-00 закончили.....
вот так у меня с математикой туго вышло...

ценник может заломить и салонный мастер.
хотелось бы поспорить.у вас в прайслисте стои цена на каждую процедуру и каждую козявку,за что вы накрутите сверху,если делаете например,просто белый френч?
выгнать-не,не можем,но можем "порекомендовать настойчиво" другого мастера!!))
а были случаи и когда просто делали запрет на вход в салон(ну это когда уже того...совсем обнаглевшие)

Laina, а у нас в салоне вообще нет прайса,ну как бы неписанный есть,чисто между нами (двумя мастерами) он одинаковый,но мне сразу сказали,смотри на клиента,у нас все обеспеченные,видишь,что капризничает,смело ломи цену,они к такому привыкли (оплачивать свои капризы)
когда моей клие не понравился цвет,и мы его снимали,я,пока у неё фольга на пальцах,позвонила своей сменщице посоветоваться,та сказала,что это обычная практика,берём за оба покрытия+за снятие этого непонравившегося покрытия.взяла,никаких недовольств не было,она ещё и виноватым тоном спросила "сколько я должна вам за всё"?как бы понимая,что всё это дело нужно оплатить

Nataliia Seliger, согласна с Вашими выводами, кроме п.4, можно было ее взять снова, но объяснить, что дизайнов по ее образцам больше не будет во избежание повтора ситуации. Если она хочет именно дизайны по своим образцам, то есть ей это принципиально - то тогда, конечно, придется отказать. Но если нет - можно позвонить ей и пригласить, но предупредив о том что мастер такие дизы (из телефона) не делает, а делает только свои дизы. Если она на условия мастера согласится - то почему бы и не взять). Или вообще без диза можно брать ее, если она именно над дизами рыдает. Еще можно предложить наклейки!

Добавлено через 6 минут
кстати на счёт слёз,совсем недавно была ситуация:покрываю гель-лаком,девушка выбрала цвет сама,он нежно розовый полупрозрачный,покрыли в 2 слоя-просвечивает,она начинает ныть "чтоооо это такоооое,каааааак мне с этим ходить"?.ок,предлагаю третий слой,она "агаааааа чтоб у меня ноооогти были тооолстые"?,говорю:"хорошо,тогда снимаем и на этом закончим" и тут бац!!! хватается руками за лицо и начинает реветь,"Вы чтооо отпустите меня на отдых без маникюююра",боженьки,я сидела с каменным лицом и не знала как реагировать.сидеть с ней уже не хотелось,потому что до этого мы делали ей педикюр,и она запретила мне шлифовать ей ногти по поверхности,причём в довольно грубой форме,прямо говоря,что я не профессионал и ей так не делали,а я якобы,просто мало работаю и ничерта не знаю.ну так вот,я ей отвечаю "а зачем я буду Вас мучать,если всё не так в моей работе?" в итоге она так разнылась,что ей завтра уезжать,и "по хорошему" "по честному" "было бы человечно всё таки отпустить её с нормальными ногтями "- её слова,ну вообщем согласилась.помогла выбрать плотный цвет,покрыли,она довольна,извинилась,сказала,что не хотела меня обидеть.уух,и не смогла ведь я её отправить даже,все тут говорят,мол,снимаем,и в сад,ан-нет,не получилось.хотя сказала я абсолютно чётко "тогда снимаем и на этом закончим"!
И очень хорошо, что так сказали. Она поняла, что вести себя надо иначе. А позволили себя бы прогнуть - неизвестно чем бы закончилась эта история. Припугнули, поставили на место, человек понял, что особо не прогнешь - и хорошо. В след. раз, если она придет, сделайте акцент: внимательно выбирайте цвет, я переделывать не буду. то есть дать понять, что переделать не должно входить в систему, что это было один раз. а дальше не надо так делать ей. или покрыть один палец и спросить: Вам нравится, оставляем? это в крайнем случае.

Ага, позвонить и пригласить. Что за бред? Человек уже дочь настроил, коллегу настроил.. А мы позвонить должны и пригласить? Вы это серьезно или не подумавши?
В какую из задниц, интересно, будет при этом послан мастер?

а меня порой логика людей поражает.
у меня девушка сегодня была первый раз на педикюре,записалась только на обработку без покрытия, сказав,что дома сама все покроет (лампа и гель-лаки есть), ну,думаю,ладно,и из экономии, т.к. на наращивания записалась к другому мастеру,т.к. у меня для нее дорого (у другого мастера она будет делать типсы без камуфляжа!), но когда она пришла на педикюр, если честно я вообще не поняла зачем он ей, ноги в идеальном состоянии! что стопа, что пальчики

как показал этот случай в конечном итоге - я отказала этой Клиентке в следующем термине! хоть и очень было жалко терять клиента, и средства нужны были - но я сказала свое твердое нет!
Так не клиентка же отказалась приходить, мастер отказал. Поэтому, если передумал - можно и пригласить. Если бы клиентка отказалась - тогда никого не приглашаем, конечно. Пошлют так пошлют, но попробовать помириться с клиенткой можно, если есть желание. Но на своих условиях.

Liebe, вы действительно понимаете что пишете?? возник конфликт между мастером и клиентом. у мастера чуть разрыв сердца не случился от той ситуации, а вы берете и пишете, чтоб мастер пригласил эту мозгоклюйку обратно! вы это серьезно сейчас? или у нас что теперь, мастера не должны уважать себя, а целовать всех клиентов в пятую точку и терпеть их истерики?? не не не, я с этим вообще не согласна.
и у меня к вам вопрос, а вы практикующий мастер? или все это на абум пишете? я более чем уверена, что если бы у вас реально произошла такая ситуация, вы бы явно не стали звать клиента обратно...чушь это полная.

Alberta29,я раньше педикюр сама всегда делала(ну и сейчас тоже)..
но как то решила не пыхтеть и сходить в салон..
после всех процедур,мастер мне сказала,ты в след.раз перед тем как приходить ни делай дома ничего..а я и ни делала..правда!))разве что ноги чистые были))))..ну и ногти подстрижены..так у меня всегда так!))))))))

Добавлено через 4 минуты
з.ы:а еще пятки мне когда "дрелить" начала,я чуть не уписилась..говорю:да мне ж горит все..а она:ой,я привыкла бабкам на максимально включать...

NastyaLashmaker, я согласна с вами на 100 % . насколько я помню либи не практикующий мастер, а делает только себе....зато посты с советами размером с простыню...даже уже не читаю...лень..

Nataliia Seliger, ну пункт 3 спорный)))если мы с клиентом переписываемся в интенете я прошу прислать пример, в примере они должны понимать что что руки мастеров разные и точь в точь я не смогу сделать, а прмерно да, смогу. если приносят диз на телефоне-говорю тоже самое.в процессе мы совместно можем что то добавить или убрать из диза. никто еще не просил что бы я под копирку все сделала. оч много просят на свой вкус, тогда я прошу выбрать хотя бы цвет, в процессе спрашиваю "так сделаем или так?", ха) есть те которые вообще отдают руки и я делаю все что хочу. люди все разные, под всех не подстроишься, но всегда можно попытаться найти общий язык. но если бы я каждого с кем напржно отправляла в сад, то осталась бы без работы. я уже давно не воспринимаю истерики клиентов. проще относиться надо)))
ну я вами согласна, когда клиент за ранее прислал картинку, то можно подготовится (хотя бы в уме спокойно прикинуть как сделать дизайн). но когда Клиентка пришла и сразу под нос из телефона картинку, а еще и не одну а пять картинок, потому что сама не знает на какой остановится, это повергло меня в панику. опытный мастер не растеряется, у него рука набита, а я начинающий мастер, и я по ходу расстаралась, потому что материалы начали не так ложиться, как хотелось бы... у меня на прошлой недели кстати был похожий случай - Клиентка прислала в 6 утра картинку какие она хочет ногти!!!!! там были острые и длинные миндаль, каждый ноготь был с разным рисунком, один ноготь ярко розовый с различными полосками, точками, а другой белый и на нем тоже разные фигуры!!!! каждый палец должен был чередоваться по цвету и рисунку.........я пол дня провела в обрабатывании дизайна а типсах!!!!! Клиентка приехала в 8 вечера, увидела мою коробочку с блёсточками, камнями и бусинками и по ходу сказала, что теперь она хочет на каждый палец по разному виду блесточек, аквариум со слюдой на двух пальцах, и все это на длинный квадрат!!!!!! хотя в 6 утра заказывала совсем другое, другой формы, и совсем другой цвет!!!!

Ага, позвонить и пригласить. Что за бред? Человек уже дочь настроил, коллегу настроил.. А мы позвонить должны и пригласить? Вы это серьезно или не подумавши?
В какую из задниц, интересно, будет при этом послан мастер?
я с вами полностью согласна.....я не конфликтный человек, всегда иду на уступки и компромисс. но после таких истерик и рыданий навзрыд, а потом еще и упреков - мол не справилась с простым дизайном - я была морально отослана в накаут.......я почувствовала, что наступать себе на горло мне почему-то не хочется....и собрав остаток чувства собственного достоинства, я отказала Клиенту.... :(

Nataliia Seliger, Если пять картинок, то проще - выберите сами, что вам точно будет не трудно сделать, и делайте. А вообще, не понимаю паники. Неважно, какой вы мастер - начинающий или нет. Вы знаете, что вы умеете или не знаете? Если знаете, то спокойно смотрите на дизайн, предложеный клиенткой и думайте, как он сделан и что из этого сможете вы. Не бойтесь отказывать и говорить: "Я такое не смогу сделать" - это лучше, чем пыжится, тратя свои нервы и время клиентки. Например, я всегда отказываюсь рисовать лица - у меня очень плохо с пропорциями. Я в итоге нарисую жалкое подобие, но не хочу сидеть и выводить, тратя время. Дизайнов в мире куча, придумать можно миллион вариантов, и легко можно идею дизайна скорректировать.
Я, как мастер, наоборот, люблю, когда девочки находят дизайн в сети и просят повторить - это развивает. У меня не всегда есть время, желание и вдохновение рисовать на типсах, да и когда оооочень много типсов - это ещё хуже. Если мне приносят какой-то дизайн, который я сделать не могу, я спокойно об этом говорю клиентке и обязательно (!!!) предлагаю ей альтернативу - в том же цвете и примерно том же стиле. Главное, чтобы за вашим "нет" последовала идея, и клиентка не чувствовала себя так, будто её послали.
Если вам сложно делать дизайны сходу, нужна тренировака и т.п., то ставьте обязательное условие, что фото работ присылать заранее и не менять желание потом (максимум, цвет). Лично у меня редко когда новенькие клии приходят с распечатаным или скачаным дизайном. Они либо смотрят мои работы через интернет и спрашивают цену на определённую работу, поэтому я уже знаю, что будем делать, либо приходят через объяву, по знакомству и т.п., но ничего не приносят, смотрят, что есть у меня. А у меня есть много, это немаловажный факт. Разные цвета гелей и эффекты, блёстки, аксессуары. Две рамки дизайнов на типсах, два фотоальбома - с моими работами и с работами из сети, которые я могу и хочу сделать. И ещё кладу обычно пару журнальчиков или каталогов. например, сейчас у меня лежит два каталога Мирошниченко с самыми простыми дизами - кучу всего уже оттуда сделала.
При этом, если клия с утра выбрала дизайн, не нужно показывать ей весь свой арсенал! Если блёстки у вас стоят на виду, уберите их. У меня всё убрано в полки, а блёстки и цветники нанесены на ромашки. Если клия не знает, что хочет, я сперва уточняю, что ей нужно - блёстки, цвет, роспись? А потом на основе этого выдаю ромашки на осмотр. Как только выбрала - тут же убираю, это моё основное правило! Не уберу - они могут раз десять передумать.

Nataliia Seliger, Если пять картинок, то проще - выберите сами, что вам точно будет не трудно сделать, и делайте. А вообще, не понимаю паники. Неважно, какой вы мастер - начинающий или нет. Вы знаете, что вы умеете или не знаете? Если знаете, то спокойно смотрите на дизайн, предложеный клиенткой и думайте, как он сделан и что из этого сможете вы. Не бойтесь отказывать и говорить: "Я такое не смогу сделать" - это лучше, чем пыжится, тратя свои нервы и время клиентки. Например, я всегда отказываюсь рисовать лица - у меня очень плохо с пропорциями. Я в итоге нарисую жалкое подобие, но не хочу сидеть и выводить, тратя время. Дизайнов в мире куча, придумать можно миллион вариантов, и легко можно идею дизайна скорректировать.
Я, как мастер, наоборот, люблю, когда девочки находят дизайн в сети и просят повторить - это развивает. У меня не всегда есть время, желание и вдохновение рисовать на типсах, да и когда оооочень много типсов - это ещё хуже. Если мне приносят какой-то дизайн, который я сделать не могу, я спокойно об этом говорю клиентке и обязательно (!!!) предлагаю ей альтернативу - в том же цвете и примерно том же стиле. Главное, чтобы за вашим "нет" последовала идея, и клиентка не чувствовала себя так, будто её послали.
Если вам сложно делать дизайны сходу, нужна тренировака и т.п., то ставьте обязательное условие, что фото работ присылать заранее и не менять желание потом (максимум, цвет). Лично у меня редко когда новенькие клии приходят с распечатаным или скачаным дизайном. Они либо смотрят мои работы через интернет и спрашивают цену на определённую работу, поэтому я уже знаю, что будем делать, либо приходят через объяву, по знакомству и т.п., но ничего не приносят, смотрят, что есть у меня. А у меня есть много, это немаловажный факт. Разные цвета гелей и эффекты, блёстки, аксессуары. Две рамки дизайнов на типсах, два фотоальбома - с моими работами и с работами из сети, которые я могу и хочу сделать. И ещё кладу обычно пару журнальчиков или каталогов. например, сейчас у меня лежит два каталога Мирошниченко с самыми простыми дизами - кучу всего уже оттуда сделала.
При этом, если клия с утра выбрала дизайн, не нужно показывать ей весь свой арсенал! Если блёстки у вас стоят на виду, уберите их. У меня всё убрано в полки, а блёстки и цветники нанесены на ромашки. Если клия не знает, что хочет, я сперва уточняю, что ей нужно - блёстки, цвет, роспись? А потом на основе этого выдаю ромашки на осмотр. Как только выбрала - тут же убираю, это моё основное правило! Не уберу - они могут раз десять передумать.
я прислушаюсь к вашим советам! но у вас опыт наверное 10 лет? я в профессии год с небольшим.....

Nataliia Seliger, Мой опыт - 4,5 года. За год с небольшим уже пора бы набраться опыта и уверенности, это всё-таки уже стаж.

она на следующий день мне написала, мол извини, я вчера погарячилась....мол был трудный день.....мол запиши меня на следующий месяц!!!!!!! А Я ЕЙ ОТКАЗАЛА!!!!!!!!! я написала, что к сожалению, моего опыта оказалось не достаточно, для таких высоких требований**
Так а что? Клиентка извинилась, что погорячилась, изъявила желание записаться еще. Мне кажется, с ней можно договориться, не обязательно на эмоциях рубить канаты. Только вот условия выдвинуть свои насчет дизайнов и не идти на поводу. Но я и не настаиваю. Если есть желание у мастера - можно помириться. Если нет - то и не надо. Я говорю, что если желание у мастера помириться есть, то такой вариант возможен, клиентка извинилась и готова к дальнейшему сотрудничеству. А уж мастеру решать - хочет ли он принять извинения или сотрудничать или нет, я лишь о том, что в данном случае дальнейшее сотрудничество возможно. Ну рыдала она, так что? Она ж не оскорбляла, не кричала, не требовала деньги, не говорила, что мастер - какашка и ноги ее здесь не будет, извинилась, желала записаться... При четкой и уравновешенной позиции мастера все возможно. Невозможно, когда человек меняться не собирается, не извиняется, а ведет себя определенным образом и все, нате кушайте. Тут не такая ситуация. Человек вроде осознал. В общем, если у мастера есть желание - то можно дать ей еще один шанс. Если нет прям до невозможности - то и нет. Тут же никто не принуждает, и каждый в итоге решает сам.

Добавлено через 10 минут
я более чем уверена, что если бы у вас реально произошла такая ситуация, вы бы явно не стали звать клиента обратно...
Вы знаете меня лучше, чем я сама себя знаю и уверены, что буду делать или не делать я?))) Не смешите. А я вот о себе знаю другое, отличное от того, что "знаете" Вы))) Если человек извиняется и искренне идет ко мне навстречу, готов изменить свое поведение и сделал выводы - то я тоже пойду навстречу другому человеку, конечно, по мере сил. И будьте внимательны к тексту: я написала, что ПРИ ЖЕЛАНИИ мастера есть шансы с клиенткой помириться. Если такого желания у мастера нет - то и не надо. Что касательно моей практики, то я уже неоднократно писала, что в данный момент я не практикую и Вы это читали также неоднократно. Так зачем это переспрашивать, если Вы и весь форум и так это знает? Но это не мешает мне проигрывать ментально каждую ситуацию, и примерять на себя, на тот случай, если я решу возобновить практику. А "на абум" я ничего не пишу, наобум тоже)). Я из тех, кто все продумывает, как раз. И сейчас я думаю "до", чтобы уже не думать "во время" и "после")). Если не согласны с моим мнением - не вопрос. Но я имею именно такое мнение, которое написала. Если Вас мое мнение не устраивает в принципе - предлагаю не читать мои посты, делов то... вот многие не читают и счастливы. Присоединяйтесь))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху