Девочки, я поделиться своим шоком пришла. Я работаю только по рекомендациям, клиентов немного, всех знаю как облупленных и они знают все мои пожелания и требования. И вот моя клиентка уговорила меня помочь ее подруге, снять нарощенные ногти, пока ее мастер в отпуске. Дама занимает ответственный пост, и с отросшими ногтями ей вроде не комильфо. Ну, думаю, делов-то, на три копейки. Пущай приходит! Пришла. Принесла слоеные пирожки на ногтях из геля, все засыпано глиттером, форма ногтей даже не поддается описанию, что-то "остренькое". Причем на правой руке между слоем геля и натуральным ногтем еще слой клея какого-то из Парфюм-лидера, "а то они отваливались совсем, а у меня встреча важная была, без ногтей никак нельзя". Вот честное слово, я много на своем веку повидала и привыкла ничему не удивляться, но на меня убила. Нормальная тетка, одета прилично, без лоска, но со вкусом. А на руках - ТАКОЕ! Сели пилить... Стронгом пилить побоялась из-за блесток, взялась за пилки. Пилим, беседуем. Выясняется, что делает ногти у мастера с 7-летним стажем, та работает на дому, только гелем. Попыталась мне рассказать про пользу геля и вред акрила. Я не повелась, сказала, что я химик с университетским образованием и на подобные разводки не ведусь. Потом я ее спросила, почему она не делает маникюр (кутикула толстенная, растет куда хочет). Выяснилось, что кутикулу трогать вообще нельзя, иначе весь ноготь ею зарастет... Объясняю, что к чему, про кутикулу, способы обработки и ухода, масло и все дела. Вижу, что не верит. Еще-бы, я работаю только год, а ее мастер уже 7 лет нохти делает. Куда уж мне до профессионала. Спрашиваю, что за материал, отвечает -ВО. (не знаю, что это такое, может и хороший, но выложен...) Спрашиваю, почему материал на ногте неравномерно, с затеками, мастер разве его не опиливает после выкладки? Оказывается, это не наращивание, а УКРЕПЛЕНИЕ, и его НЕ ПИЛЯТ!!! Дабы не вредить натуральному ногтю...Опять пытаюсь объяснить, чьи в лесу шишки. Вижу, у тетки сомнения закрались, работа мысли началась. Когда на одном ногте я спилила большую половину того, что там было наложено, показываю ей: вот такие должны быть ваши ногти по толщине, не толще банковской карты. "Да вы что, они же тогда держаться совсем не будут, мне что, каждую неделю деньги за ремонт платить?" Ну, думаю, помирать так с музыкой. Как могу популярно объясняю про архитектуру, арки, древнюю Грецию с Акрополем приплела, короче, села на любимого конька. У тетки в глазах ужас полный, понимаю, что перегнула палку, столько информации за день ей не переварить. А тут еще дочь моя заявилась, а я ей за три дня до этого миндаль сделала. Показали ей наяву, какими могут быть ногти. Добили женщину, одним словом. В общем спилила я ей весь тот ужас, что у нее был, и говорю: если захотите хорошие ногти, но акриловые, позвоните, я вас возьму. И тут она мне выдает: "Не буду я у вас ногти делать. Скучно с вами. Вы умная!" Я даже не нашлась, что ответить! Потом мысли собрала кое как в кучу, ну извините, говорю, что выросло, то выросло. А сегодня мне звонит моя подруга, которая эту даму мне подогнала, и просит взять ее на наращивание, а то ее мастер только 3 сентября приедет, а у нее встреча важная...Я сказала, что подумаю. И что мне делать?