вот этой фразой вы сейчас обидели многих хороших мастеров.
Нет, как раз таки люди в связи с кризисом придерживают деньги. кому то зп сократили, кого то уволили, у кого то просто перестало хватать денег на еду/одежду/обучение детей - и они пожертвовали маникюром. Мастер и умения мастера тут совсем не причем.
про расчет себестоимости - даже и говорить нечего, не совсем правильно вы ее считаете. По поводу курсов и всего остального - хорошо, что у вас есть клиенты, слава Богу - но, к сожалению, сейчас действительно спад в нашей работе. Потому что кризис. и потому что маникюр - это не первая и даже не вторая необходимость. Хлеб будут покупать и по 100 руб за батон. а без маникюра - обойдутся... Спорить бессмысленно.
П.с. может быть потому что вы не так давно вернулись - вы не представляете, чтобы было если бы не было кризиса. у вас было бы 5 педиков по 2000, а не 4 по 1000
)
Всё верно и наличие кризиса никто и не отрицает. Но когда в сентябре была база, а в октябре ни звонка никогда не поверю, что это кризис виноват. Хоть режьте меня)) Кризис дело постепенное и пика он ещё ой как не достиг и уж точно не отнимет базу за месяц-два. Резкое исчезновение клиентов не означает, что их всех уволили разом) Свой клиент всегда есть. А если нет - стоит задуматься о причинах.
Что касается моего возвращения - я по чуть работала весь год. И говорить что было бы если бы да кабы - это из разряда если бы у бабушки что то было, она была бы дедушкой)) У нас в районе нет других цен, задирать их и ждать одного клиента на дорогой педикюр и волноваться, что этот клиент никак не звонит мне не оч с руки, поскольку мне надо ребенка кормить-одевать.
И что касается образования в интернете и демпинга: интернет величайшее изобретение, которое дало нам возможность получить практически любое образование не выходя из дому. Сетовать, что мгогие этим пользуются глупо. Другой вопрос, что люди разного уровня ума, целеустремленности и таланта и кто то самоучка и достигает великолепных результатов, а кто то закончил школу хорошую и кривульки лепит. Это не зависит от диплома совершенно. И почти все в нашей работе можно освоить упорным трудом, опытом и логикой)
Демпинг всегда был, с приходом в моду гель лака ситуация усложнилась, поскольку наносить его много ума не надо. Появились всякие извращения с подкутикульной фигней и прочие соревнования. Но! Опять же, каждому свой клиент. Выбор любого человека идти делать говно или идти к мастеру, который красиво покроет и будешь носить горя не зная - личное дело каждого. Разница между нами огромная и сожалеть, что мы теряем клиентов которым надо все включено и за 300рэ - бред. Эти люди к нам и не ходили собсно никогда и гл сделали то тока потому что он 300 вместе с маником. Станет 350 снова снимут и проживут без него. Вот и весь демпинг.
Новых клиентов ведут эффектные дизайны на том же ГЛ, однотонное покрытие для клиентов на вид практически одинаковое)) А дизайны у многих по цене как самолет, вот и не делают клиентки ежедневной рекламы как в старые добрые времена, когда на улице обладательницу эффектных ногтей могли спросить где она такие сделала))
Девочки, это моё видение ситуации и я его никому не навязыааю)) Каждый волен работать как ему удобно и нравится. Я работаю так, кто то иначе. Всё это просто "для поговорить-порассуждать"))