История. Я, наверное, жаловалась на клиентку... Пусть она будет Н. Пришла она по рекомендации моей постоянной клиентки М., два раза сделала укрепляхи, записалась в третий раз на 12 декабря. за 2 часа до записи звонит и говорит, что не придёт. Оке, я спокойно переписываю её на конец декабря, уточнив, сможет ли она. Нет, утверждает, что всё будет ОК. За час до записи звонит и говорит, что не сможет придти, сменщица не соглашается её отпустить, просит записать её на 15 января. Я работала с другой клиенткой, поэтому разборки устраивать не стала, но когда закончила, написала ей гневное СМС, что записываю на 15-е, но это последний шанс, что она меня сильно подвела уже дважды и в следующий неприход я ставлю её в чёрный список. Она ничего на это не отвечает, а 15-ого января за час до записи она опять пишет про то, что сменщица её не отпускает. Тут я мысленно психую, какого грыха она заранее со сменщицей своей не договаривается или не приходит в свои выходные. Но в ответ ей просто пишу: "Всего вам доброго". И отправляю её в ЧС.
Сегодня пришла клиентка М. и стала рассказывать мне душещипательную историю, как бедная Н. мыкалась по другим мастерам и салонам (ага, у меня отказывалась платить больше 1500 р., а в салон за 2500 пошла), у неё всё отваливалось, и теперь она раскаивается, что так меня подвела, и очень хочет вернуться. М. поведала мне, что Н. - очень обязательный человек, прям ваще-ваще. Я пыталась перевести эту тему, потому что мне не очень хотелось говорить о её подруге, но она не замолкала, поэтому я ей сказала, что если она такая ответственная, то могла бы записаться в свой выходной, чтобы не было проблем со сменщицей. На что М. мне сказала: "Вы понимаете, у нас выходной только суббота и воскресенье..." Я ответила, что я в эти дни прекрасно работаю, а если ей жаль тратить время на ногти, а в будни она не может приходить, то не надо было записываться вообще, что перед НГ я принимаю в любое время и без выходных, и что обязательные люди трижды за 1 месяц не кидают. М. очень удивилась, она не знала, что киданий было три)))
В общем, М. спросила, может ли Н. ко мне вернуться, что ей очень жаль, что она так поступила и т.п. Я ответила, что пусть сама звонит, а не ставит в неловкое положение подругу, которая вообще не при чём.
А теперь вот я думаю - когда Н. позвонит, брать её? Сперва я думала послать, но обычно такие клиентки становятся более обязательными, побывав у других "мастеров". Сейчас я думаю, может, взять с неё предоплату, чтобы не кинула? Или всё-таки послать? Что бы вы на моём месте сделали?