Зачастила я в этой теме длинными историями ~1 хдд
Но ситуация у меня такая:
(предыстория) делала я одной девочке, знакомой ноготки раньше, по сути, только ей, набивала руку, ибо делать 6 часов за деньги клиентам, не по моим нормам ))) но работала и работаю не на китайском, а изи, нфю, хармони. Со знакомой денег не брала.. Привела эта девочка мне многих "за денежку", но и их уж нет в моих рядах. В один момент сказала ей "давай по 500р, а то материалы я то трачу какбе (да и полудохлая после нее:спина, руки, мозг..). Но вечно "ща на работе жопа...".. Публичные истерики насчет того, что ей не хотят делать расчет, а ей уезжать, слезы, тыщу перерасказов по телефону всем друзьям
... Ну мне как бе насрать, я больше ради практики и удовольствия делала. Не меркантильная я, да и не умею требовать деньги хд девочка.. Ну из разряда тех, которых мастера не берут хд час выбират "все, решила- золотые... Или можт в этот раз зелененькие?..".. А в итоге вообще фиолетовые. Ну и постоянно " сделай чай", покурить... Таймером засекала - делала ей за 3-4 ч, а общее время у меня - 6 часов хд и приэтом она лежа на столе, с моим ноутом и тд...
...короче не платила она долго, а я пальчик загибала и суммировала. Перед нг отожгла "мне уж как-то неудобно перед тобой" и протянула 500р(хотя уже тыщи 3 набежало)))) еще особенность ее- ей очень быстро надоедало( или в драке она чтото ломала об дверь) , и виделись мы иногда каждую неделю доделки-ремонты-"а давай новый рисуночек". Это я вообще не считала. Только новое наращ. Потом перестала заходить долго... Однажды написала, мол "даш, я тебя не тороплю, но надо бы Рассчитаться, а то сумма только растет с каждым разом". На что получила "когда приехать отдать и сколько там?". Я офигела, беречь деньги она не умеет, а тут от куда-то такая сумма и прям хоть счас отдаст оО но я чет пожалела, че ей переться из подмосковья специально, да и я не в мск была, написала "будешь на районе-забеги" (а мы почти соседки. Часто бывает) . Ну и естественно, как в тысячах историй с форума, не слуху не духу ))) через общую подругу интересовалась о знакомой. Она часто меня вспоминала "надо ей отдать, ногти хочуууу"... Но при этом много чего она еще хочет.. И в питер ездит, и тату хочу... Но до меня так и не добежала)) я подумала "ну и буй с тобой и этими деньгами, зато тебя больше не увижу".
Прошло с момента первых долгов - почти год, а пропала она гдет в конце зимы.
Тут объявилась, назначила конкретную дату - отдать денежку. И хочет ногти. Только вот в чем дело... Многое изменилось, а тут как бы было еще повыш квалификации, и все, теперь цены уже за тысячу ~1. По идее, раз она хочет ноти, по человечески - предупредить ее, что цены теперь иные ( а не ей привычные 500р с рассрочкой). Или все же сделать так : ничего не писать заранее, придет, расчитается за прошлые (а то вдруг захочет опять прокатить по доброте моей), и только потом сказать " теперь я работаю по таким ценам" , а то вдруг, соскочит, если заранее сказать. Ну и дальше да-да, нет-нет и до свиданья
)))