Болезненная тема. Каждая встреча с колегами, каждая тусовка, мы все спорим на эту тему.
С первых дней учебы, я знала, что у меня будут высокие цены. Даже, работая дома, имея мизерное количество клиентов, я держала высокие цены.
В прошлой жизни я работала в дорогом магазине одежды аж 8-мь лет. Рядом с нами были дешевенькие магазинчики и дрогущие "От кутюр". И везде была своя клиентура. В дешевеньких магазинчиках была специфическая клиентура, которая вечно искала скидки, покупала в конце сезона и выпивала кровь с продавщиц. Целыми днями возле кассы были очереди.Люди там были в основно злые от нищеты и постоянного недовольства собой.
В соседнем "От кутюр" в день было 2-3 продажи, с чашечкой кофе и сигареткой. Туда никто не заходил просто так поморочить голову. Особы ВиАйПи годами покупали там и я с магазина напротив знала их всех в лицо. Клиентура не большая , но изысканная.
В нашем магазине клиентура была не бедная. Большую часть дня я сидела и читала. За 8-мь лет клиенты почти не менялись. По-тихоньку появлялись новые, по-тихоньку исчезали старые. Большинство клиенток, знала по именам.
ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ВСЕ ТРИ МАГАЗИНА В МЕСЯЦ ДЕЛАЛИ ПОЧТИ ЧТО ОДИНАКОВУЮ ВЫРУЧКУ. Только чистый с продаж доход был самый низкий в дешевом магазине, а самый высокий в бутике. Продавщицы в бутике пили весь день кофе, а в дешевом бегали всю смену на ногах.
Еще тогда я сделала для себя вывод, что на каждую кастрюльку есть своя крышечка. Есть такие кто покупает от кутюр, и есть, кто покупает на базаре.
Насиживала я клиентуру долго. Я и моя подруга Вика пошли работать в салоны в один и тот же месяц. Она в дешевый, я в дорогой. Через 4 месяца она уже заробатывала, а я еле оплачивала все расходы. Сегодня она пашет с утра до вечера все в том же салоне в дешевом районе, а я принимаю всего 4 клиента в день на самой дорогой улице в Хайфе. В месяц у нас почти одинаковый чистый доход.
Самое ужасное, она не может поднять цены. Для не богатых людей даже маленькая разница в цене, огромна.