На форуме космополитан опять жгут. Вот некоторые перлы:
У меня тоже предубеждение против ламп для сушки гелей на ногтях. Ультрафиолет=онкология. Причем, ультрафиолет в чистом виде, похлеще солярия. Я реально побаиваюсь совать туда руки. Поэтому и шеллак делаю раз в год перед отпуском летним. Без лампы делала бы постоянно.
Вот уж о чем никогда не думала! Прочла и страшно стало shutup.gif
От солярия уже отказалась, как, впрочем, и большинство разумных людей. А вот шеллак делаю год без перерывов. Но ведь там очень мало по времени руки находятся под лампами. Да и делается он раз в 3 недели..
У меня-то как раз предубеждение против лаков, особенно новинок-лимиток. Я в этом деле страшный консерватор - на руки шеллаковый френч, на ноги - красный, коралл..что там есть "носибельного" из шеллака. И я довольна laugh.gif Лака у меня только два(!) - и те нюды опишные, один в беж другой в розовинку - куплены"на всякий пожарный", если нужно срочно руки в порядок дома привести.
Шеллак для меня идеальный вариант, но эти лампы... unsure.gif бедные мастера наращивания shutup.gif
А что на мастеров тоже распространяется? Как-то не задумывалась об этом. Они же не подвергаются воздействию - это вы туда ручки и ножки суете. А они дышат спилом и всеми этими испарениями - вот ИМХО чему посовувствовать bigwink.gif
Ну облучение ведь.. У меня мастер всегда рядом находится, когда я ногти под лампой держу,контролирует.
А клиентов в день много. Я правда не знаю, каков радиус воздействия волн...
про больший вред от солярия, нежели от ламп для гель-лаков sleep.gif
Достаточно хотя бы почитать про любителей шеллака, заработавших витилиго (которые, как раз, шеллаком "не" злоупотребляют,делают раз в 3 недели - регулярно biggrin2.gif ).
Я даже боюсь себе представить, какое облучение дают эти лампы, если настолько быстро разрушаются клетки, вырабатавыющие меланин (шеллак ведь год-два как появился? это совсем недавно в сравнении с соляриями). И в этом случае, солярий с его лампами, просто отдыхает.
имхо
Меня просто озадачивает тот момент, что именно с появлением (популярностью) шеллака, участлись и случаи с данным заболеванием.(речь о витилиго идет)
мамина подруга заработала витилиго вечными наращиваниями ногтей и шеллаком, как он появился, как раз под ламапами раз в неделю лет 15. Потом увлеклась солярием и теперь не только кисти рук, но и всё тело в пятнах. Врачи ей запретили загорать и ходить на маникюр с шеллаком/аналогами или наращивание гелевое делать, а она продолжает. Витилиго прогрессирует сильно.