Чаще всего, так и есть, им плевать. Только вот почему то мастер должен "плясать" перед клиентом. Мы терпим их опоздания, детей, неприходы, их характер, переносы записи, разговоры по телефону когда нужны руки, смазывания покрытия, угощаем чаем с конфетками, создаём все удобные условия для клиента, включаем "пятую скорость" при работе, улыбаемся, да и вообще, делаем всё для клиента. А им плевать. Я считаю, должно быть взаимоуважение и с той, и с другой стороны. А не так, что мастер весь старается во всём для клиентов, как только может, а им фиолетово.
Да нет же! Никто не должен "плясать", ни мастер, ни клиент. Не должно так быть, но ситуации всё равно случаются, поэтому наша задача - максимально предотвратить факторы, которые мешают нам работать (про отказ для приходов с детьми выше - из этой серии как раз). У меня парикмахер моя ходит ко мне на биомикс, город небольшой, клиентские базы так или иначе пересекаются. Мало того, что мы постоянно делимся информацией про общих клиентов, которые могут кинуть/не прийти, опаздывают, меняются между собой ("ой, чтобы у тебя время не пропадало, вместо меня сегодня Маша придёт!", а ничо, что у Маши процедура на 2,5 часа, а на тебя отводилось 2?!), это очень выручает, ибо знаешь, от кого чего можно ждать. Так ещё она мне рассказывает, что ещё до нашего с ней знакомства она про меня наслушалась таких высказываний от клиентов: "Ой, ну Катя с характером! Она себе цену знает!", или "Катя очень строгая!". Мы поржали, конечно, но если серьёзно, я ей так и объясняю, что я не требую от своих клиентов ничего невозможного, я за ВЗАИМНОЕ уважение! Не можешь прийти - позвони (СМС, в конце-концов). Мне не нужны отмазки из серии "заболела кошка", "завал на работе", "вчера полночи уснуть не могла, будильник не услышала" и прочая требуха. Меня вообще это не интересует, достаточно 2 слова: "не приду". Всё! То же самое телефон во время процедуры. Есть люди, у которых по работе очень важно быть на связи всё время (имеющие свой бизнес, к примеру), тогда я просто прошу положить телефон перед собой, если телефон звонит, я спрашиваю, очень ли важен этот звонок, если да, то сама могу нажать на "ответ" и включить громкую связь, это дело пары секунд. Кстати, для клиенток, у которых дети остаются дома одни, пока мамы маникюрятся, это тоже очень важно, так что пусть уж лучше они деточку по телефону контролируют, чем вместе ко мне приходят!
Если никак не возможно в данный момент (обе руки в лампе, например), я делаю страшные глаза и, качая головой, говорю "сейчас никак, к сожалению!". По-моему Natalia Liebe писала, что так же делает))). Но вообще, как Anitahelena сто лет назад писала, что "клиента к горшку приучаем сразу!"
. Мои меня побаиваются, потому что я запросто могу "включить училку", сделать строгое лицо и молча пилить, да ещё на всякие капризы из серии "ой, не знаю, что хочу" сказать: "у нас и так мало времени из-за опоздания, поэтому 2 минуты на решение", ещё на просьбы переключить программу TV могу то же самое ответить (мне для этого надо идти в другую комнату, т.к. с Триколором программы переключаются не на телевизоре, а на ресивере), поэтому говорю, что бегать переключать мне некогда, потому что кое-кто опаздывает.~1
Поэтому я за разумные уступки. Если это грозит мне существенной потерей заработка, то я ускорюсь, наплевав на собственные неудобства, хотя и выскажу, конечно. Если позволяет ситуация, то я кое-что просто исключу из процедуры и уложусь всё равно, 100-200 рублей не та потеря (это про дизы-стразы). Главное - донести до клиента, пусть лучше боятся)))))).