Ситуация с клиентом. Как поступить? - 17

• Автор темы Автор темы lutana
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
и я пилю, как полоумная, только свист стоит.
А может просто ограничить клиента в чём нибудь и работать спокойно? Например оставить без диза, или ещё чего "не успеть" ?))) Я своих опоздуний так отучала опаздывать). Типа, она сама у себя время украла, а я тут не причём.. У меня всё расписано по минутам, за ней следующая. Почему я из за опозданий клиента, должна нервничать, пилить на пятой скорости и давать сильнее нагрузку на мышцы? Это проблемы клиента, что она опоздала. Мастер тут ни при чём. Вы же изначально говорите клиенту, что на услугу требуется 2 часа. Так почему вы должны лезть из кожи вон, но уложиться в 1,5? Другое дело, когда вы обещаете справиться за 2 часа, а сами делаете 2,5-3, то тут можно и поторопиться, а если клиент сам у себя украл время, то с мастера какой спрос?
Я всегда так и говорю, что торопиться не буду, т.к. это отразится на качестве. И делаю спокойно.

мега-радуга, ну, как Вам сказать))). Я могу отказать в долгих дизах, стразах, френче, сделать однотонное покрытие. В педикюре, в основном, я оставляю без массажа, кремик наношу и всё, никто не пикнул даже, ибо сами знают, что времени мало. А если клиент был записан именно на процедуру с однотонным покрытием, как тот же биомикс, например? Куда его сокращать-то? Оставить без покрытия - тогда вообще смысл теряет работа, тот же Шеллак - это деньги! Вот и приходится включать турбо-режим, в нашей работе, сами знаете - как потопаешь, так и полопаешь. И плевать клиенты хотели на наши неудобства.

И плевать клиенты хотели на наши неудобства.
Чаще всего, так и есть, им плевать. Только вот почему то мастер должен "плясать" перед клиентом. Мы терпим их опоздания, детей, неприходы, их характер, переносы записи, разговоры по телефону когда нужны руки, смазывания покрытия, угощаем чаем с конфетками, создаём все удобные условия для клиента, включаем "пятую скорость" при работе, улыбаемся, да и вообще, делаем всё для клиента. А им плевать. Я считаю, должно быть взаимоуважение и с той, и с другой стороны. А не так, что мастер весь старается во всём для клиентов, как только может, а им фиолетово.

Шапина Екатерина, О, Кать, я просто ОБОЖАЮ это их "мы". И фразы типа "да ладно, успеем!" или "Нам сегодня надо побыстрее". Ну итить, развалится на стуле и музыку слушает, а я работаю)))) Зато, да, мы молодцы в итоге. Особенно она))))

Добавлено через 13 минут
Вот не даром же есть поговорка: "Уступи всего один раз, и тебе придётся уступать всегда".
Лично я в этом убеждалась не раз (это даже не о клиентах, а просто в жизни).

Кстати, я понимаю, что эта моя клиентка постоянно провоцирует меня на то, чтобы я хоть один раз сама нарушила свои правила. Я знаю, что как только я это сделаю, она будет мне в это до конца дней тыкать носом. Не первый год работаю, знаю уже, как это бывает. Помнится, один раз приняла клиентку поздно вечером, в полдевнадцатого, потому что нас ледующий день был выходной без планов, мама была в ночь на работе, брат жил в другом городе и нужны были деньги к определённому числу, готова была работать вообще без сна. То есть, такие обстоятельства бывают крайне редко. Но после этого клиентка стала всегда требовать принять её после 10-ти вечера, к ней присоединилась её сестра, они вдвоём наседали, потому что тогда было можно, и пофиг было на аргументы и объяснения. Раз они хотят, а я физически могу, значит, обязана. Меня задалбливало тогда от них обороняться, отказывать, слушать их уговоры и упрёки. Боюсь, тут будет то же самое.

Последнее редактирование:
Вот у меня тож есть , опаздывает если с утра на полчаса всегда, нахрена записываться на 9 утра если ты к 10 еле глаза продираешь)))
И всегда ну вот успели же. А то что я на час раньше встала и сама овощь ((((
Я сова страшная мне в 8 утра встать проще застрелить

Чаще всего, так и есть, им плевать. Только вот почему то мастер должен "плясать" перед клиентом. Мы терпим их опоздания, детей, неприходы, их характер, переносы записи, разговоры по телефону когда нужны руки, смазывания покрытия, угощаем чаем с конфетками, создаём все удобные условия для клиента, включаем "пятую скорость" при работе, улыбаемся, да и вообще, делаем всё для клиента. А им плевать. Я считаю, должно быть взаимоуважение и с той, и с другой стороны. А не так, что мастер весь старается во всём для клиентов, как только может, а им фиолетово.

Да нет же! Никто не должен "плясать", ни мастер, ни клиент. Не должно так быть, но ситуации всё равно случаются, поэтому наша задача - максимально предотвратить факторы, которые мешают нам работать (про отказ для приходов с детьми выше - из этой серии как раз). У меня парикмахер моя ходит ко мне на биомикс, город небольшой, клиентские базы так или иначе пересекаются. Мало того, что мы постоянно делимся информацией про общих клиентов, которые могут кинуть/не прийти, опаздывают, меняются между собой ("ой, чтобы у тебя время не пропадало, вместо меня сегодня Маша придёт!", а ничо, что у Маши процедура на 2,5 часа, а на тебя отводилось 2?!), это очень выручает, ибо знаешь, от кого чего можно ждать. Так ещё она мне рассказывает, что ещё до нашего с ней знакомства она про меня наслушалась таких высказываний от клиентов: "Ой, ну Катя с характером! Она себе цену знает!", или "Катя очень строгая!". Мы поржали, конечно, но если серьёзно, я ей так и объясняю, что я не требую от своих клиентов ничего невозможного, я за ВЗАИМНОЕ уважение! Не можешь прийти - позвони (СМС, в конце-концов). Мне не нужны отмазки из серии "заболела кошка", "завал на работе", "вчера полночи уснуть не могла, будильник не услышала" и прочая требуха. Меня вообще это не интересует, достаточно 2 слова: "не приду". Всё! То же самое телефон во время процедуры. Есть люди, у которых по работе очень важно быть на связи всё время (имеющие свой бизнес, к примеру), тогда я просто прошу положить телефон перед собой, если телефон звонит, я спрашиваю, очень ли важен этот звонок, если да, то сама могу нажать на "ответ" и включить громкую связь, это дело пары секунд. Кстати, для клиенток, у которых дети остаются дома одни, пока мамы маникюрятся, это тоже очень важно, так что пусть уж лучше они деточку по телефону контролируют, чем вместе ко мне приходят!:p Если никак не возможно в данный момент (обе руки в лампе, например), я делаю страшные глаза и, качая головой, говорю "сейчас никак, к сожалению!". По-моему Natalia Liebe писала, что так же делает))). Но вообще, как Anitahelena сто лет назад писала, что "клиента к горшку приучаем сразу!":p. Мои меня побаиваются, потому что я запросто могу "включить училку", сделать строгое лицо и молча пилить, да ещё на всякие капризы из серии "ой, не знаю, что хочу" сказать: "у нас и так мало времени из-за опоздания, поэтому 2 минуты на решение", ещё на просьбы переключить программу TV могу то же самое ответить (мне для этого надо идти в другую комнату, т.к. с Триколором программы переключаются не на телевизоре, а на ресивере), поэтому говорю, что бегать переключать мне некогда, потому что кое-кто опаздывает.~1
Поэтому я за разумные уступки. Если это грозит мне существенной потерей заработка, то я ускорюсь, наплевав на собственные неудобства, хотя и выскажу, конечно. Если позволяет ситуация, то я кое-что просто исключу из процедуры и уложусь всё равно, 100-200 рублей не та потеря (это про дизы-стразы). Главное - донести до клиента, пусть лучше боятся)))))).

Шапина Екатерина, Гыгыгы, я тоже такая же строгая))) И правила поведения с клиентами у меня почти такие же. Видели бы клиентки, как мы ржОм, когда встречаемся))))))))))

А меня вчера жизни учили, что надо мне родить еще одного ребенка, а то что ж, один ребенок не ребенок, и пофиг на все. Чашка супа мол всегда найдется, воды мол больше нальешь. Давненько таких лекций не читали, видимо опять дистанцию нарушила. Вот, ждала ее столько лет, чтоб глаза мне открыла, истину жизни поведала. У нее то у самой пятеро по лавкам, и это не предел. Пришлось ткнуть ее носом грубовато так. Как мне надоели эти бесцеремонные ковыряния. Как реагируете, девочки, какими фразами обрубаете таких гуру?

gortenziya, Особо приставучих обрываю крайне грубо. ТО есть, сперва прошу сменить тему либо не отвечаю, молча пилю, но если переходят границу, которую я сама себе обозначила, я откладываю пилку, смотрю в глаза и говорю: "Я вас уже попросила сменить тему. если вам эта просьба непонятна, я сейчас прекращу работать и пйдёте свои лекции читать кому-нибудь другому!" Обычно после таких слов они не возвращаются, да, но таких у меня за 5 с половиной лет три, вроде, было. Обычно на первую просьбу сразу реагируют с "пониманием", мол, ну да, вы одинокая и несчастная, вам тяжело об этом говорить)))))))

gortenziya, сейчас, слава Богу, таких нет, в своё время была девочка, пытавшаяся под кожу влезть, задавала очень много личных вопросов, сын пришёл со школы "иди, ребёнка корми!", на мои возражения, что вообще-то у него есть руки, а в кухне СВЧ, была названа "матерью-ехидной"))). Но там я не стеснялась, прямым текстом отвечала, что в советах не нуждаюсь и в своей семье, стаж которой лет на 10 побольше её, разберусь сама. Опять же, я могу, невинно хлопая глазками над маской, спросить, какое отношение это имеет к процедуре маникюра? Обычно очень отрезвляюще на них действует))).

gortenziya, Особо приставучих обрываю крайне грубо. ТО есть, сперва прошу сменить тему либо не отвечаю, молча пилю, но если переходят границу, которую я сама себе обозначила, я откладываю пилку, смотрю в глаза и говорю: "Я вас уже попросила сменить тему. если вам эта просьба непонятна, я сейчас прекращу работать и пйдёте свои лекции читать кому-нибудь другому!" Обычно после таких слов они не возвращаются, да, но таких у меня за 5 с половиной лет три, вроде, было. Обычно на первую просьбу сразу реагируют с "пониманием", мол, ну да, вы одинокая и несчастная, вам тяжело об этом говорить)))))))
Вот как же это бесит желание облагодетельствовать несчастную маникюршу своими умнейшими и ценнейшими советами. Некоторые так о себе еще рассказывают, с явным подтекстом, что все кто делает или думает не как они - убогие.

Римусик, Гыгыгы, я сама так могу))) Когда слышу снисхождение по отношению к себе от мудроженщины, митингующей за мужа и борщи, включаю "умную" - заливаю им про театры, актёров, книги, фильмы, поездки, сыплю умными фактами и поражаю знаниями, мне только волю дай, ахахаха. И тоже снисхождение включаю, мне не жалко)))) Прям приятно смотреть, как они скисают))))

И вот это еще, не замужем детей нет? и прям с такой жалостью на тебя смотрит. У меня подруга тоже мастер, всем отвечала типа детей нет, потому что здоровье не позволяет. Я ее спросила зачем так говорит. Она сказала: Ты не представляешь какие лекции приходится выслушивать если правду скажешь что детей не хочу, и так каждая желает просветить какое это счастье и какая я дура, устала уже.

Добавлено через 2 минуты
Jellylorum,у меня театров нет только муж и борщи))) и кот.

Римусик, Она права, что если говоришь о здоровье, отстают быстрее, но я лично опасаюсь так говорить - у меня вечно так, скажу, что заболела - и вправду заболею. Ну нах. Я обычно включаю "совесть", говорю им: "Вы понимаете, что этот вопрос бестактен? У каких-то женщин это больная тема, кто-то не может иметь детей по состоянию здоровья, кто-то не может найти достойного мужа, у кого-то финансовые проблемы, а вы позволяете себе из праздного любопытства задавать такие личные вопросы, не думая о чувствах других!")))) Им становится неловко))))

Добавлено через 2 минуты
Римусик, Прикинуться же можно)))) Пыль в глаза пустить)))

Блин в голову не разу не пришло прийти к кому-то с ребенком, да еще и домой. Я сама за него боюсь, что он там на себя уронит, чего в рот засунет и т. д. К таким визитам не могут и недолжны мастера быть подготовлены. Это в детских садах, специализированных заведениях, все "прикрученное к стене", "нормативное" рассчитанное на детей, а еще воспитатель и нянечка.
Девочки неужели глянец так проник в голову, "Пофиг чего там ребенок, только бы успеть ногти/волосы/ресницы сделать?

Тутти, Кстати, в салоне работала, так каждая вторая туда детей приводила, деткам же интересно и не запретишь. Так я их пугала, что вот ща за тот поворот ребёнок уйдёт, а там красивая бутылочка с фиолетовой жидкостью. Выльет на себя - и ожог будет, а выпьет, так вообще помрёт. Их это очень пугало и больше они детей не приводили, таким образом подтверждая то, что их дети не будут сидеть три часа на стульчике рядом))))

Я обычно включаю "совесть", говорю им: "Вы понимаете, что этот вопрос бестактен? У каких-то женщин это больная тема, кто-то не может иметь детей по состоянию здоровья, кто-то не может найти достойного мужа, у кого-то финансовые проблемы, а вы позволяете себе из праздного любопытства задавать такие личные вопросы, не думая о чувствах других!")))) Им становится неловко))))
А я предпочитаю так не делать, я же не воспитатель младшей группы детского сада. Они всё равно не поймут и в следующий раз сделают так же. В человеке либо есть чувство меры и такт, либо их нет.

Шапина Екатерина, У меня получается))))

Про клию. Пришла с опозданием рово в 15 минут (допустимых по правилам), особенно смешно было видеть, как она стоит у подъезда и смотрит на часы в ожидании окончания "положеного" времени. Снять она решила ногти, потому что после нарощки мы сделали укрепление и она ничего не делала, а они поотваливались. Ничего не делала - это гемантомные заломы на середине ногтя и кусками оторваный гельс кончиков, да. Сидела вся такая милая и вежливая, сняла с неё ногти и взяла денег, никаких гарантийных ремонтов.

Ты не представляешь какие лекции приходится выслушивать если правду скажешь что детей не хочу, и так каждая желает просветить какое это счастье и какая я дура, устала уже.

как я вашу подругу понимаю)сама такая же)сейчас меня очень редко спрашивают об отсутствии детей,раньше чаще было.я всем отвечала коротко "не хочу" и на этом прекращала все разговоры по этой теме,переводя их на что нибудь другое)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху