Девочки, здравствуйте! Разрешите мне рассказать про Японскую Ассоциацию Нейлистов (JNA) ( nailist от англ. nail artist)
До приезда в эту страну у меня уже был немаленький опыт работы в России. И конечно же мне стало интересно как же здесь обстоят дела мастеров маникюра.
Я написала вопрос одной девочке с нашего форума, которая уже жила в этой стране давно. Она мне рассказала, что для работы в салоне необходима лицензия этой ассоциации. Лицензия бывает 3 –х уровней : 3-ий –это базовые знания (маникюр) , 2-ой—для работы в салоне ( маникюр+ ремонт ногтей, восстановление ногтей по системе tip&wrap), а 1ый—топ—нейлист (маникюр+ наращивание ). Экзамен включает в себя практическую и теоретическую часть.
И дальше я стала интересоваться этой темой все глубже.
Чтобы вступить в ассоциацию и быть ее членом, необходимо делать ежегодные взносы. Они могут делаться как о частных мастеров так и от салонов. Сдавать экзамены и получать лицензию соответсвующиех уровней ( не обязательно быть членом этой ассоциации) может выпускник любой школы. Проходить сертификацию по санитарным нормам в этой ассоциации и получать сертификат от ассоциации. Что обозначает безопасность для клиентов, посещающих салон, имеющий эту лицензию. Помимо этого, мастер, желающий стать преподавателем, должен быть членом JNA и иметь лицензию 1 –го уровня ( это обязательное условие). Только выполнив эти условия мастер может сдавать экзамен на преподавателя JNA.
Конечно, есть мастера работающие и без лицензии в салонах и салонах на дому, но как правило это риск.
Со следующего года , как я слышала от коллег и читала на сайте, экзамены станут сложнее и жестче требования к салонам.
Выпускаются нейл-журналы. Обычно в них на первых страницах печатаются поп-звезды ( певицы, актрисы, телеведущие) , на руках которых представлен маникюр или иное сооружение))) (азиатский стиль))))))), небольшое интервью о предпочтениях в маникюре и т.п. В Японии, как и во многих странах, проходять Нейл Экспо, фестивали, конференции. Выпускаются коллекции нового сезона дизайнов для ногтей : Токио коллекшн и Кобе коллекшн. По ТВ можно увидеть показы мод и презентации дизайнов.
У асооциации JNA есть свой сайт, где можно найти информацию об экспо, экзаменах, новости нейл индустрии, задать вопрос. Информация и расписание семинаров различных школ.
Вот, примерно ,как-то так.