Svetik_Neo, открываю Хессайона.
калатея труднее в культуре, чем маранта. лучше удаются в террариуме или в "бутылочном саду".Т умеренная, внезапная перемена т может быть губительной. зимой т не ниже 16. очвещение- полутень. требуют регулярного опрыскивания листьев. горшок помещают во влажный торф.полив обильный теплой мягкой водой.
концы листьев коричневые и сухие- слишком сухой воздух. опрыскивайте.
листья сворачиваются и покрываются пятнами. нижние листья желтеют.- недостаток влаги. не давать подсыхать почве между поливами.
практически те же требования к банану.
банана у меня нет, но маранта и калатея имеются. тоже мучилась с ними. заметила. летом выношу их на балкон. там солнце не попадает. высокая влажность, они оживают. зимой ставлю у окна (хотя не на солнце), рядом батареи- хиреют. переставила на тумбочку, рядом лампа дневного освещения- лучше себя зимой чувствуют.
в идеале- поставить горшки в террариум(аквариум) можно сделать улетные композиции. насыпать возле горшка торф(а можно кору измельченную, камешки. можно увлажнять торф, а можно и нет, но накрыть сверху стеклом, оставив маааленькую щелочку.
из личного опыта. когда-то у меня был 200-литровый аквариум. сверху был накрыт стеклом, щель оставалась для кормежки рыбок в 5 см. еженедельно мы доливали ведро воды! кроме того, в комнате зимой и летом было 23-25градусов.те комфортная температура+высокая влажность+ постоянное освещение от аквариума. какие у меня тогда были цветы! росли как в тропиках! а в другой комнате цветы хуже росли. в итоге все они перекочивали к аквариуму поближе. какой у меня был зеленый уголок!я могла забыть и неделю не поливать, а растениям хоть бы хны!