evgenia waegner, сомнения закрались, тк пятно посреди листа и на центральной жилке скраю пятно мягкое. у нас сейчас очень сыро . дома холодрыга. в комнате отапливаем, а на кухне, где цветок- нет. и окно до ночи открыто....
а это Ваши рододендроны? вот какой цветок мне никак не дается. лет 5 на даче уже чахнет. не растет. все думаю- умрет или нет?пока цепляется за жизнь.
У меня прошлым летом все цветы страдали от сырости, т.к почти без перерыва шёл дождь, все садоводы жаловались много роз от плесени погибло я столько разных грибков насмотрелась, иногда так выглядит, никогда не скажешь, что плесень.
А Рододендрон ваш страдает скорей всего от плохой почвы, я сейчас не скажу точно что ему нужно, знаю только, что ето кажется горное растение, не буду флудить,у многих такая же проблема возникает, если почва не подходит, если в русском интернете не найдёте, пишите, я вам подробную информацию тут найду. А вот ещё один:
Добавлено через 3 минуты
Да evgenia waegner, рододендроны - это что-то! Они действительно потрясающи и просто шикарны!!! От вида этих цветущих кустарников просто захватывает дух!
Так у меня как Май приходит дух захватывает постоянно, тут стооооолько такого, да ещё рядои с домом целый торговый центр для цветов, Ой не могу, там такооое!!!
Добавлено через 35 минут
evgenia waegner, сомнения закрались, тк пятно а это Ваши рододендроны? вот какой цветок мне никак не дается. лет 5 на даче уже чахнет. не растет. все думаю- умрет или нет?пока цепляется за жизнь.
Вот, что я нашла, в кратце?
Рододендроны любят кислотные почвы, которые содержат pH 4,2-5,5.
Так же в почве должен быть гумус и песок для того, чтобы она была лёгкой и пропускала воду. Однако нужно следить, чтобы РОд. не пересыхали, для етого снизу можно покрыть почву сосновой корой, как видно на фотографиях.
При посадке нужно выбирать место, которое защищено от холодных ветров и не очень солнечное. Не нужно сажать рядом с берёзой, Липой, т.к у них одинаковое питание.
При посадке яму выкапывают в 4 раза больше, чем корни, засыпают подготовленную почву, следить, чтобы особенно первое время не пересыхал, удобрять в первый год много не надо, он должен освоиться с новым местом.
В Сентябре нужно осматривать внимательно почки, т.к в ето втемя на них садятся мошки и откладывают яйца, поетому они становятся коричневые и не цветут, ети почки нужно удалять и растение опрыскать от вредителей.
Обрезать РОд. не обязательно, но если хотите, ранней весной.
Надеюсь я смогла вам помоч.