Я силой не заставляю есть (хотя бывало, когда совсем начинал выкаблучиваться), хотя бы в силу того, что заставленное съесть не усвоится. Но я обязательно показываю, что я недовольна,сердита или обижена...))) Да и бесполезно это, как не заставляй-есть не будет. Пару раз пыталась силой заставить-рвотный рефлекс, деть давится, пугается, истерика (настоящая не показушная)...
Так что попробовала и хватит.
Не выходит с ним сей фокус. Брокколи ест, как муж. ))))) Со временем научилась различать, когда упирается, не хочет, а когда действительно не может. Я мама строгая, многие считают, что даже слишком, но моя строгость мало влияет на характер сына. Я справляюсь с ним, но это очень сложно, выматывает безумно. К концу дня я, как выжатый лимон. Ребёнок интересный, но очень сложный. Ему, например жизненно необходимо всё время находиться со мной он лайн. Он и 5 минут без общения или визуального контакта со мной не может. На развивалках или когда (крайне редко) сестра его к себе в гости забирает, обо мне не вспоминает. Тут многое перемешалось и страхи, и привычка, что мама всегда рядом, и желание быть в центре внимания. Пока любые методы к успеху не приводят, я ничего без его присутствия и бесконечной болтовни не могу делать. И объясняла, и уговаривала, и ругала, и в угол, и поджопник-всё одно, через 3 минуты он находит любой предлог, чтобы зайти...
Память у него странная... Помнит наизусть мультик Унесённые призраками, а стишок запомнить правильно не может. Помнит абсолютно неважные события годовалой давности, но то что говорю, через пару минут забывает. Я как попугай... Да много чего, на что я пока не нашла для себя ответ и пока не знаю, как на него правильно повлиять...
До рождения ребёнка, я думала, что на крайний случай всегда будет наказание, ну типа больно, обидно, потом страшно, что будет больно и обидно-нифига...)))) У моего ребёнка есть свои доводы на этот счёт!
Зато мой масяня всегда нас "мамочка" и "папочка" зовёт-никто его этому не учил. Очень вежливый. Если вдруг я плачу (редчайшие случаи, стараюсь, чтобы он не видел) он меня жалеет и тоже плачет, говорит "мамочка, сейчас всё пройдёт".
Фишка в том, что когда он падает, он не плачет, я его не жалею. Упал- сам виноват, вставай, отряхивайся и вперёд. А он меня, блин, жалеет... ((( Вот я гадина!
С другой стороны, не хочу сюсюкать, дуть на коленочки и причитать...
Очень спотыкучий, все кочки соберёт, во все косяки врежется,( расхлябанная походка движения) но блин, офигительно танцует-действительно манеру просто слизывает (папин талант), видимо эта расхлябаность помогает, гибкость суставов.
Научить чему-то-катастрофа. Ерунду объясняешь, показываешь-ну дуб дубом, провозишься, истекаешься - без толку! Смотришь, через день делает, да клёво делает!
Если что-то интересно учится сам, не знаю как. Не учила ни рисовать ни лепить-очень здорово это делает!
В общем тяжко мне, надо няню и платный садик...