Катя Агапэ, личностями - да, но воспитание в них вкладывают родители. Это сложный процесс и трудно не сделать ошибку. Один раз скажешь "нет, не куплю", но через минуту сжалишься и купишь - и всё, ребёнок уже знает, что можно капризничать. Это как пример. У моей подруги дочка, я наблюдала за ней с её трёх лет, сейчас она уже в школу идёт. Подруга с мелкой останавливается у "Детского Мира":
- Катя, зачем мы сюда пришли?
- За туфлями для Барби.
- Пообещай мне, что больше ничего не будешь просить, иначе мы не пойдём в кино.
- Хорошо.
заходят, ищут одёжку для барби, Катя делает робкую попытку:
- Мам, а давай купим вот такое платье?
- О чём у нас с тобой был разговор? Платье для барби мы с тобой сшили сами, завтра можем сшить новое, поэтому сюда мы пришли за туфлями. Так? Но если ты хочешь платье, то я куплю и мы идём домой.
Дочка соглашается уйти без платья, и они спокойно выходят из магазина.
А сынок моей знакомой падает на пол и закатывает истерики, потому что спустя две минуты мама побежит-таки ему покупать то, что он хочет.
Куча таких примеров. та же подруга с Иркой занимается, они выходят из кино, садятся где-нибудь и начинают обсуждать увиденное. Полина спрашивает у дочки, что понравилось, что нет, так Ирка иногда такое завернёт, про сценографию и недостаточность света, что даже я в шоке. :0))) Любимое занятие - смотреть фильмы Бибиси и отмечать на карте мира, где какие животные живут. Ребёнок это в три года делал. Спрашиваю - Ирк, любишь компьютер? она: "Нет, там скучно!" :0))))
Ещё одна моя знакомая сутки проводит за компом - играет в онлайн игры. Забеременела, родила, сыну восемь, у них в КОМНАТЕ 3 компа - маме, папе, сыну. Он не читает ничего, не ходит гулять, ему неинтересны фильмы и мультики, если по ним не сделана игра, у него нет друзей, он откровенно глупый, ленивый и наглый. При этом плохо говорит, я его почти не понимаю.
А сын ещё одной моей подруги в шесть лет промышлял воровством денег из карманов гостей. А мама смеялась, типа, "этажеребёнок". А жеребёнок вырос и если говорят. что "попал в плохую компанию", то вот компания - это он и есть.
Каждый обладает своим характером, но вы не можете не согласиться с тем, что привычки, манеры, правила поведения в нас вкладывают родители. Соответственно, если ребёнок тусит в кабинете, когда мама работает - это мама такое допустила, либо сделав где-то ошибку, огда объясняла, что нельзя, либо если это для неё нормально и "можно".. Если он сидит в другой комнате и не высовывается - это тоже мамина заслуга. Просто для каждой мамы правильно своё.
да и вообще, я говорила как раз-таки о какашках, а не о личностях.