В Космо написали статью со ссылкой сюда, кстати.
По поводу учеников, которые пришли к Дзык... Ну, она занимается этим ногтевыдиранием не так давно. Ученики записывались заранее на курс по вросшим ногтям, работе акрилом. давайте будем честными - несколько лет назад на этом форуме мастера некоторые говорили, что им Дзык нравится. Я ещё тогда за голову хваталась, как может эта необразованная хабалка с диким взглядом вызывать симпатию. Лично я всегда представляю Дзык, читая "Мизери" (в роли Энни) или "Гарри ПОттер и Орден Феникса", потому что Дзык - это прям один в один Амбридж. И внешне, и по садистским наклонностям. Но даже здесь, среди информации и кучи профессионалов находились любительницы Дзык. НЕудивительно, что к ней шли. Тем более, как говорят, она вблизи не снимала сам процесс "удаления гранулёмы", чтобы народ ехал к ней на курс.
В общем, и ученики, и модели - жертвы Дзык. И осуждать надо всё-таки её. Надеюсь, ей, наконец, достанется за все её дела. Я очень давно этого ждала. Меня удивляет, когда говорят, что раньше она не вредила. Все видео, которые я у неё смотрела - они все о вредительстве. Я бы осудила даже больше мастеров, которые её поощряли или снисходительно игнорировали. Особенно у кого тысячи подписот. Наши блогеры, тратящие по 3 дня на запись видео "Как нарисовать бабочку" не реагировали на Дзык, не понимали, какую опасность она представляет, отказывались снимать видео о её "деятельности" (хотя, начать стоило хотя бы тогда, когда она кусачками бородавку с пальца вырезала). И очень жаль, что вся эта машина завертелась после того, как пострадали люди. Пострадали необратимо и страшно. И вот "необратимо" - это самое ужасное. Так что, по идее, если уж хочется обвинить кого-нибудь помимо самой Дзык, то обвинять стоит каждого, кто знал о ней. НО всё-таки лучше не смещать фокус с неё, не распыляться в обвинениях, а максимально чётко задавить, наконец, деятельность этой психической.