Ещё хочу кое что добавить про бесплатных клиентов. Вот у меня часто подружки, когда приходят в гости, просят у меня то пилочку, то жидкость для снятия лака, то лак. Наверно в надежде на то, что я сама предложу подпилить им ногти и накрасить. А нет, я даю то, что просят и продолжаю разговаривать. А от них фразы: "Ой, я сейчас наверно не ровно подпилю, ой неровно накрашу и т.д." Так и напрашиваются на то, что я сейчас скажу: "Так давай я тебе накрашу, подпилю". Но нет! Я на это не реагирую никак, (хотя внутри и совестно). Попросила лак, вот сиди и крась, раз уж так надо это сделать у меня, а не дома. Да, может я не хорошо поступаю с подружками, но если уступлю хоть раз, то начнётся... Каждый раз всем красить ногти, вместо отдыха, мне оно не надо.
Я знаю, что у парикмахеров гости постоянно просят, дать плойку, расчёску, утюжок... Спрашивается зачем? Гости сидят, болтают, отдыхают, но нет, людям надо вот прям щяс причесаться и завиться! А не был бы человек парикмахером, никому из гостей и в голову бы не пришло попросить парикмахерские причиндалы! И в этом случае мастеру не нужно брать расчёску в свои руки а просто дать, пусть сами причёсываются, чтобы не приучать. Мастер в данный момент не на рабочем месте, а отдыхает. Почему он во время застолья, должен встать и кого то причесать? Так же и я не должна. И если бы я не занималась ногтями, то врят ли у меня кто то просил бы лаки и пилки
. Во всём остальном я всегда помогу и поддержу друзей. Но что касается работы, во избежании каких либо обид со всеми знакомыми и подругами, "дружба дружбой, а служба службой".