aminA, поддерживаю. Даже, если там и не решено все заранее (а вполне может быть, что так и есть) имеют место следующие явления:
1. Ненужный стресс. На конкурсах, как мне кааеццааа, слишком напряженная и неестественная обстановка. Кому вообще нужен этот лишний стресс? Разве что любителям адреналина, ну и регалий и корон, конечно, а также экстравертам, которым, как говорят на Украине "вместе и отца легче бить" (в вольном переводе). Последних я никоим образом не осуждаю: врожденная психологическая характеристика...
2. Необъективность результатов:
а) Я уверена, что многие сильные мастера могут показать отличный результат на своем привычном рабочем месте, но растеряются в суетливой обстановке конкурса. Отточить умение ваять в стрессе? А зачем? Ведь мы обычно работаем в привычной спокойной обстановке...
б)и слишком много субъективного (аля "любимая зануда классной" ггггг отлично сказано). Чей-то стиль, лицо, выражение лица, одежда, манера себя вести и т.д. и т.п. могут просто не понравиться жюри, как собственно, и креатив, который может показаться им непривычным и соответственно неэстетичным....
Короче, занятие для экстравертов, любителей почестей и конкуренции, очевидно) Кому-то прикольно - кому-то нет. Как говорится: "Что русскому хорошо - то немцу смерть") Или еще говорят: "на любителя".
Важно вот что: нельзя однозначно утверждать - раз ты не был на конкурсах и у тебя нет уголчка с дипломчиками - ты не мастер. Работа показывает, а не бамага с вензелями)
О клиентах. Тут момент тоже скользкий. Кому-то подавай лепку, а кому-то нарисуй дракона китайского. Второй назовет бякой лепку, а первый - дракона. (при качественном выполнении обоих вариантов)....Пример: у меня была подруга, которая не признавала ничего кроме платинового блонда (все другое однозначно называлось "гамнистый цвет", а порой и хуже)))). Так что клиент- тоже не показатель. Показатель: качество, гармония цвета, формы, и как высший пилотаж: полное соответствие стилю клиента.... У дедушки Крылова басня есть о петухе и жемчужном зерне... очень поучительная)
Сорри, что длинно, и как всегда резко. Экстравертам прошу не обижаться, а мастерам с дипломами и конкурсами - риспект тоже. Молодцы, что смогли. А кто не смог пойти на конкурс или выиграть его - не значит, что он плохой мастер или мастер похуже.
)