ПРиправы, специи, масла и прочее

Neonatura

оптимистичный оптимист
Сообщения
371
Реакции
204
Баллы
0
Адрес
Норильск
Не знаю, будет ли это актуально, но меня стало это очень интересовать))) Я раньше кроме черного перца и карри ни че не добавляла, ну не знаю почему :) а сейчас по-тихоньку начинаю разные приправки брать, масло оливкое попробовала)))) расскажите поподробнее, кто что куда сыпит? Очень интресно! Например та же гвоздика - вкусно пахнет, а че с ней делать... Или там розмарин какой нибудь... вообщем в магазах столько всего, так хочется попробовать, но не знаю с чего начать)))

Или может кто то что-нибудь "несовместимое" совмещает? конечно дыню с селедкой я не рискнула бы попробовать, но мясо с ананасами (например) очень люблю или яблоки с солью)))
 

Foxy

Бандитка
Сообщения
3,622
Реакции
2,929
Баллы
113
Адрес
Москва
Я люблю перцы всякие, особенно красный острый турецкий, черный перец, чеснок, лучок, чабрец... Че еще? Хмм... :( Лимонный сок люблю везде пихать... Зеленый сыр сушеный люблю...

Вообще все острое люблю делать :) Чтобы рот горел :)
 

Neonatura

оптимистичный оптимист
Сообщения
371
Реакции
204
Баллы
0
Адрес
Норильск
Foxy, помедленней, я записываю :)
А чабрец куда кладешь?))) лимонный сок прям из лимона давишь? а что за сыр зеленый? (такое чувство, что я колхоз - пять лет без урожая :))
 

Lapulencia

Анюта
Сообщения
1,425
Реакции
1,626
Баллы
113
Адрес
Москва, Выхино
ой я люблю приправу для гриля от санта мария, купица с ней просто отпад получается, а так же люблю красный перец и чеснок))))
 

Foxy

Бандитка
Сообщения
3,622
Реакции
2,929
Баллы
113
Адрес
Москва
Neonatura, чабрец, например, в салат греческий или любой другой. Он вкусно пахнет. Или в овощи жареные. Лимон давлю обычный прям, напополам его режу и давлю, давлю гада :lol:

Сыр зеленый продается в пакетиках :)) Написано "Сыр зеленый" :lol:

А! Точно! От Санта Мария тоже прправы люблю все :) Еще вот купила приправу для Дзадзыки или Джаджика :) Не пробовала еще.

Еще тимьян вспомнила. Хотя он не чабрец ли и есть? :(
 
Последнее редактирование:

Foxy

Бандитка
Сообщения
3,622
Реакции
2,929
Баллы
113
Адрес
Москва
Neonatura, хи :) Правда, я не знаю, что это за сыр такой :) Может у вас нет его..
На нем еще написано "Из натурального козьего молока с добавлением специй". У него запах такой.. не знаю даже. Вроде и не сырный и не острый :) Короче, с ним вкусно все :)

Еще я лук люблю репчатый и зеленый. Зато запашок не люблю после него :lol:
 

BESTia

Солью на ресницах....
Сообщения
260
Реакции
104
Баллы
0
Адрес
славный город Москва
Оооооо это моя темаааа!!!!! Итак мой арсенал:
- зерна кунжутные (в салаты)
- орегано (отлично подходит для заправок к спагетти и для заправок щей, борщей и.т.д.)
- базилик (очень люблю добавлять в свиные котлеты, а еще в маринады для мяса)
- гвоздика (добавляю, когда запекаю горшочки с мясом например, или так же в маринады свинины и грибные блюда)
- мускатный орех (в салаты и для выпечки)
- корица (в выпечку, иногда в мяско)
- имбирь (для салатов, еще очень полезно при гиппе или простуде добавлять в чай)
- куркума ( можно добавить везде по чуть-чуть и в чай тоже при ОРВИ, очень полезно для здоровья)
- карри (для курицы с ананасиками например просто чудесно подойдет)
- кунжутное масло (идельно для заправки салатов из сведих овощей)
- соль морская (вместо соли добавляю в салаты)
- соль чесночная ( салаты в мясо и.т.д.)
- перец красный сладкий или паприка (для маринадов мяса и кур)
- перец красный острый (чили) (для маринадов мяса и кур)
- кориандр, но лучше купить не приправу, а свежую зелень! для маринадов мяса проято суууупер!)
- соевый соус (для рыбных блюд, вместо соли в салаты и особенно он у меня идет для маринадов мяса по корейски (сладкого) и курочки)
- барбарис (в плов, также еще можно чернолив добавить ням-ням)
- куча меленок сыплю везде, но особенно из мельниц люблю итальянскую приправу и гриль).
- смесь из шести видов перца горошком (ваще везде, даже в пельмени)
- хмели сунели ( в мясо, но я его не люблю и практически не использую).
Еще в различные мясные и куриные блюда, а также в плов добавляю сухофрукты. Ну это так, может кому пригодится. Пойду на кухню согняю, боюсь что-нить забыла написать всего и не вспомнишь, сколько у меня есть. Я ваще из каждой страны где бываю стараюсь какую-нить приправку привезти :p Если еще чего-то забыла, то списочек обязательно дополню... Уфф...
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
темка супер)))
карри добавляю в куриную печень.
чеснок,сельдерей сушёный,тимьян,перец(красный,чёрный,белый и чили)-в мяско.курицу и шашалык.
базилик зелёный и чёрный в салат.
вообще люблю приправы мексиканску для мяса и индийскую с миндалём для курицы)
шафран в выпечку , в курочку ,в рыбу
корицу в выпечку и глинтвейн,в вино красное горячее
хмели -сунели в мяско
всякие восточные приправы каторые привожу из самарканда


если.что вспомню нипишу ещё))
 
Последнее редактирование:

`Larkin`

BrilliantButterfly
Сообщения
1,522
Реакции
1,385
Баллы
113
Адрес
МО Балашиха :)
Я люблю перцы всякие
любителям перца рекомендую приправку фирмы SantaMaria 5видов перца )))
фотка на подобие только это из 3-хвидов...
а на 5видах написано "Смесь из пяти видов"
l12542.jpg


абалденный аромат, ну а и если ее много добавить буш как дракон :p
а вообще приправы люблю покупать в Сочи они там просто ммммм....
очень люблю сочинскую Летнюю, аромат обалденный =)!
 

BESTia

Солью на ресницах....
Сообщения
260
Реакции
104
Баллы
0
Адрес
славный город Москва
темка супер)))
карри добавляю в куриную печень.
чеснок,сельдерей сушёный,тимьян,перец(красный,чёрный,белый и чили)-в мяско.курицу и шашалык.
базилик зелёный и чёрный в салат.
вообще люблю приправы мексиканску для мяса и индийскую с миндалём для курицы)
шафран в выпечку , в курочку ,в рыбу
корицу в выпечку и глинтвейн,в вино красное горячее
хмели -сунели в мяско
всякие восточные приправы каторые привожу из самарканда


если.что вспомню нипишу ещё))

О точно а шафран-то я и забыла, ща прирулила с кухни и во че еще открыла у себя:
- майоран (мяско)
- можжевельник (мяско0
- тмин (салатики, мяско рыбка)
- сухая горчица ( мяско, соленья, запрвки для салатов)
- ну и конечно же лавровый лист ( в первое)
Теперь точно все! )) :p
 

Нат

Модератор. Преподаватель
Сообщения
5,782
Реакции
1,239
Баллы
0
Адрес
Химки, М.О.
Foxy, нет, чабрец и тимьян, разные травы (но ооооочень похожи), у чабреца более сладковатый вкус, чем у тимьяна! :) А я очень люблю "Итальянские" и "Французские" травы в мельницах, к мяску или в салатик обалдеть! И перцы всякие тож в мельничках люблю, они тогда ещё ароматнее!:)
 
  • Like
Реакции: Foxy

Neonatura

оптимистичный оптимист
Сообщения
371
Реакции
204
Баллы
0
Адрес
Норильск
Девочки сижу и только успеваю челюсть с пола поднимать)))))
чую, что сегодня пойду штурмовать магазы со специями!

Прям ликбез такой отличный :) я раньше шафран замечала в аптеке только, а чабрец в чай добавляла... вот и все знания секретов кухни :)
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
а вчера сделала открытие))карри в куриной печени супер а вот куркума не советую))её лудше в выпечку всё таки добавлять)))
 

Foxy

Бандитка
Сообщения
3,622
Реакции
2,929
Баллы
113
Адрес
Москва
А я карри не люблю :Р

Neonatura, перцы и приправы лучше и правда в меьницах покупать :) У нас тут новые появились KOTANYI. Мельница стеклянная, а крышка-крутилка и этикетка серая. У них много всяких разных :) ОЧень здоровские.

А еще я забыла сказать про ванилин. В булки и печеньки люблю :) Про корицу уже написали тоже, но без нее никуда. В кофе насыпаю тоже для вкуснотищи.

Еще люблю хмели-сунели (да везде)
Рыночную аджыку тоже везде :)
Сухой чеснок
Приправа к пицце от Санта Мария

Ай, забыла!!!
А еще у меня обязательно есть
- табаско
- острые соусы Чин-су
- гранатовый соус (очень уважаю)
- соевый соус
- сливочно-чесночный соус Кальве :)))
 
Последнее редактирование:

alla wasserman

Основатель Академии WALLA
Сообщения
1,892
Реакции
763
Баллы
0
Адрес
israel. karmiel
А я очень затар люблю.
Его можно добавлять практически во всё.
Даже просто бублик макать и есть.
 

Лaриса

Частый гость
Сообщения
182
Реакции
111
Баллы
0
Адрес
Анапа
А в плов зира хорошо идет, и еще бадьян, только не переусердствуйте - всего несколько лепестков на 5 минут. А вообще, если интересно, могу настоящий узбекский плов научить варить! Который темным становится без красителя!
 

Foxy

Бандитка
Сообщения
3,622
Реакции
2,929
Баллы
113
Адрес
Москва
Лaриса, интересно!
Но в теме "Мы готовим" ;) ;) ;)
 

Alisik

Умничка
Сообщения
893
Реакции
2,571
Баллы
0
Адрес
Moscow
ой, я про специи даж писать не буду :) слишком их много у меня :)
а вот про масло :)
я люблю оливковое, еще люблю настаивать его с перчиком чили или чесноком, или пряными травками :)
 

leila

мастер преподаватель
Сообщения
865
Реакции
1,495
Баллы
93
Адрес
izrael
девочки,а кто может подсказать, точнее рецепт дать, как приготовить соус для креветок? уж очень хочеться)
люблю всякие сметаные, чесночные, а как делать незнаю( лежат уже несколько дней креветки в холодильнике. без соуса не ем
 
Сверху