Клюс Ирина,Я работаю с такими тоже. Есть клиентка, которая вообще в инвалидном кресле сидит. С ней работа только сидя на полу, больше никак, но там только ногти. С лежачими работаю стоя, часто да, "крючком", но там кровати поднимаются высоко, иначе бы моей спине капец. У меня в выездном оборудовании маленький стульчик (подставка для детей, чтоб доставали до раковины, когда умываются). Часто на выезде работаем на кухне: клиентка сидит на своем стуле, углом под ее ногу подсовываю другой стул, если нога не разгибается, то под колено полусогнутое подсовываю валик (можно свернуть подушечку или плед, то, чем клиент располагает дома). Нога должна как бы свисать пяткой со стула. Ногти обрабатываю, сидя на таком же кухонном стуле (то есть, получается, я над ногтями и их вижу. Бывает, что и не вижу, приходится привставать и опять-таки стоя работать). А пятку - сажусь на этот детский стульчик (иногда, из-за спины своей, мне проще даже встать на коленки
) Одну ногу полностью закончили - надели носок, тапку и переходим на вторую ногу, аналогичным макаром. Уже приспособилась, но не особо люблю выезжать к таким клиентам, конечно. Работаю в режиме электровеника, потому что клиентам не особо удобно, а мне так и подавно, но они рады без ума, что хотя бы так получают услугу. Те, кто немного пободрее, сами приходят в кабинет.
кстати, недавно увидела, где подставку, про которую Анжелика пишет (для лежачих) можно купить. Запланировала купить в следующем месяце.