kallisto7, Давайте порассуждаем над понятием "жесткий контроль государства"
По идее государство позаботилось об этом. Разработан САНПиН где четко и ясно написано: кто, при каких условиях и как должен оказывать услуги маникюра и педикюра. Так же государством создано надзорное ведомство - Роспотребнадзор, работники которого должны контролировать соблюдение САНПиН и других нормативных документов.
Если человек начинает оказывать услуги, он или ИП, ЮЛ или наемный работник у ИП или ЮЛ. Других позиций законом не предусмотрено. Не предусмотрены Ютубы, Вконтакте, Одноклассники, Инстаграммы, соседки Маши и прочее.
ИП и ЮЛ все списочно есть в базе данных. А вот остальные доступны, но не в базе.
Вы требуете ужесточения контроля. Давайте подумаем кто будет этот контроль осуществлять? Работники Роспотребнадзора (люди с маленькой зарплатой) которые идут с проверкой не за тем чтобы помочь, предотвратить, направить и подсказать. Они идут за штрафом. И они его возьмут при любых раскладах. Ну или возьмут взятку, что не редкость.
Кого будут проверять? Тех кто в базе! ИП и ЮЛ. А это те, кто и так в большей степени законы соблюдают, т.к. работают в открытую.
Если конкретно об Дзык. У Роспотребнадзора не было причин проверять ее как школу или как мастера. Ее нет в базе с такими видами деятельности. А прокуратура не отслеживает. Вот вам и вседозволенность.
Если быть честными. То 90% мастеров нарушают САНПиН и законодательство. Работают не законно через соцсети. Собственно как и Дзык. И это уже не к законам о ногтях и Роспотребнадзору. А к прокуратуре.
Дзык порождение безнаказанности. Это точно. Она порождение той огромной теневой ногтевой индустрии, которая процветает. Никто не отслеживает соцсети и кто чем там занимается.
Если найдется законодатель, который придумает как все это контролировать, не обижая интересы мастеров и клиентов, я наверное приду в восторг от его гения!
Но когда люди, просто для красного словца кричат "Ужесточить контроль", я понимаю, контроль ужесточат, но только тем, кто в базе. А "Дзыки", как творили дела в тени, так и продолжат им это побоку, их не коснется. Как собственно не коснутся налоги, кассовые аппараты, САНПиНы и прочее.
И в завершение мысли простой пример. В моей санитарной книжке с начала 2007 года и по сей день нет ни одного просроченного медицинского осмотра в качестве мастера маникюра. И я их не покупаю. Я их прохожу! Много еще здесь таких? А ведь это элементарная трудовая обязанность мастера, не так ли?
Проблема в головах людей и отношении к своей профессии.
И в отсутствии контроля за соцсетями со стороны прокуратуры и налоговой инспекции. Но думаю, что среди мастеров мало желающих, чтобы этот вид контроля ужесточали
На что тогда жить?