Здравствуйте, сообщество!
После волны, которую подняли, наверняка буду не последняя, кто с "Сообщением №1" падает в эту тему. Крепитесь.
"Не могу молчать" тоже. Но пока одиноко о том, что дзык - это следствие индустрии в целом. Она лишь гипертрофированное следствие того, что является, ну если не нормой, то "так сойдет".
Предыстория: Я не представитель салонной индустрии, а исключительно пользователь со своим взглядом. Мне за 40, ногтевой сервис юзала раньше часто, много, во всех доступных вариантах. Постепенно перешла на изредка, и своими силами обхожусь. Основная причина: меня режут. Вообще все. Кутикула, которую принимают за отмершую, кровит. Особо уточню: вовсе не о том речь, что все бездари безрукие, я отлично понимаю, что дело во мне, если мастера с любыми опытом и навыками не распознают глубину, на которую можно ковырнуть. И дело в том, как все это происходит при таких вводных.
(Дисклеймер: да, про необрезные виды знаю. Речь сейчас о классике, которая повсеместно используется. Хотя и про другие есть что сказать, но речь не о них, а о все еще самом распространенном варианте.)
1. У меня нет уверенности в том, что инструмент проходит достаточную обработку. Ну вот просто нету. Вас же не проверяет ни кто толком? Точно ли вы все знаете нормы? По технологии, по обеззараживающим составам, температурам... Условиями, при котором вирус гепатита погибает интересовались хоть раз? Соблюдаете? Всегда? - Эти вопросы - прямой путь вызвать негатив мастера Проверяла. Даже если мастеру кажется, что реакции он(а) не проявляет внешне. Те кто стерилизуют, возмущены недоверием, те кто пренебрегает, агрессивно защищаются. Спрашивать об этом - испортить себе процедуру, результат, настроение обеим.
Так было 10-20 лет назад, когда ногти мастеру отдавала регулярно. Изменилось ли что сейчас? Полагаю что нет, поскольку не наблюдаю освещения этой темы. Мало кто снимает ролики о стерилизации, мало или вообще нет инфы на сайтах. Ни разу не видела, чтобы кто-нибудь похвастался "мы анализы сдаем для самоконтроля".
2. Перчатки. Да, лучше стало с этим атрибутом. Но мастер без перчаток - все еще "нормально". И почти норма - снять перчатки при переходе к покрытию. И это косвенный признак: мастера слабо себе представляют механизм заражения вирусами, передающимися через кровь. У меня нет заболеваний, но мастер об этом не знает. Порезать палец, размазать, контактировать с этим местом - прямой путь ставить под угрозу свое здоровье и здоровье своих следующих клиентов. Из реакции вижу сожаление, а мер почти ноль. Почему-то уверена, что возразить "много лет так работаю, и ни кто не заразился" захочет не только дзык. Ни единого позыва не наблюдала дождаться полной остановки крови и моментально изолировать контактировавшие инструменты и материалы. Вы точно интересовались условиями при которых вирус гепатита сохраняет жизнеспособность? А тем как эпидемия СПИДа бодро зашагала по стране?
3. Обработка поврежденных участков. Для этого ведь тоже есть нормативы. Почему действуют все по разному? Оттого, что большей частью мастера - даже не медсестры - вытекает необязательность должной обработки пореза?
4. Мастер в перчатках, инструмент стерилен. Что происходит в процессе? Контакт с телефоном, с ящиками-полками, пультами от видео-аудио, оборудованием (при педикюре особенно много), выбежать-вернуться, лаки-веера показать. Все это не меняя (или вообще не одевая) перчаток. А в это время и я уже с открытыми порезами, и моя кровь уже много где, и чей эпителий где осел, и кому потом белки моей крови достанутся... Вы знаете что такое смывы с поверхностей? Есть смелые результаты опубликовать?
Еще раз: это мой личный взгляд. Субъективный. Пользователя. И уверена, что много профессионалов найдется сказать "все иначе". Но это массовый подход, вне зависимости от уровня салона. К сожалению. Уверяю вас как клиент который всегда с кровью на классическом: безопасность не обнаружена. В каждом мастере есть немножко дзыка. И так будет продолжаться, пока не станет МОДНЫМ соблюдать нормы, пока отраслевые топы будут не иногда и вскользь, а в начале каждого видео оглашать каким способом обрабатывался инструмент и помещение, пока не будет хвастов результатами анализов, а стерильность станет не менее престижной, чем умение дизайнить. Искусственно сделанная мода постепенно переломит "норму" и вытеснит в аут тех, кто пренебрегает. Надо ли вам этого?