sana, абсолютно точно.
У меня у самой на глазах очень яркий пример. Два моих одноклассника. Один - почти отличник, с хорошими мозгами, перспективы улыбались. Второй - практически инвалид: косоглазие, заикание, бесконечные головные боли, постоянная травля одноклассниками.
Прошло 18 лет.
Первый - выглядит на 50, вечно пьяный, вонючий, морда битая, ни работы, ни семьи... Второй - при стабильной работе, женился на женщине с ребенком, не пьет, не курит, постоянно на велосипеде, играет на 5 музыкальных инструментах, имеет 2 образования, занимался цигуном - практически перестал заикаться, год назад у него родился сын.
Каждый из них создавал свою реальность сам.
Гораздо проще сослаться на сглаз и порчу, чем взять свою судьбу в руки. Научиться даже в самой черной беде видеть просветы.
Потрясением года стал для меня видеоролик "глядя на них зал плакал". Кто не видел, рассказываю - это балет инвалидов. Танцуют парень и девушка. Молодые, красивые. У девушки нет руки. А у парня ноги. Девчонки! У него ноги нет - но какая у него осанка и походка!!! Потрясающая походка!!! А то, что у нее нет руки, я в первый раз даже не заметила.
А тут здоровенный мужик, как надо укомплектованный, спивается, жизнь свою устроить не может, неудачи его, нежного, так подкосили. Выход есть, и даже два, и даже если тебя съели! Можно свободное время проводить с алкашами и самому постепенно становиться таким же. А можно обратиться за помощью, скажем, к школьному другу, который многого добился. Общаться с успешными людьми. Глядишь - и выход найдется.
Я согласна с теми, кто считает, что человек сам выбирает свою действительность. Мне "секрет" вполне понятен. Возможно он и не откруыл чего-то потрясающе нового, но по полочкам аккуратно разложено. И мне очень нравятся 2 аффирмационных ролика по этому фильму. Вдохновляют