Sergeevna, люблю Улицкую. Кристальная проза. Чистая, звонкая, образная. Действительно современная классика. Меньше всего мне понравились её "девочки". Вероятно потому, что в моём детстве мы играли в "дочки-матери" более целомудрено. Но сейчас вошло в моду смаковать интимные подробности, раздевать голее некуда. по сравнению с тем же "одиночеством в сети", "девочки" действительно... девочки
Что касается Януша Вишневского и его книги, то, на мой вкус "Одиночество" всё же местами чрезмерно откровенничает. Хотя вещь, безусловно, талантливая, грамотная, сильная, для мужчины-автора невероятно эмоциональная и чувственная... Написана хорошим языком, скрупулезно выстроена, психологически выверена. Захватывает с первых строк. Меня буквально потрясло описание железнодорожного полотна. Я его, наверное, раза 3 перечитала.
А потом, пока героиня сидела в аэропорту переживая и "похороны" и "воскресение из мертвых", я всё это пережила вместе с ней.
Но концовка... Мой приятель сказал, что это как в жизни. Но жизнь - она окружает меня каждый день. И, читая книгу, я жду, и даже жажду какого-нибудь чуда. Кроме того, оказавшись в подобной ситуации, я повела себя прямо противополжно и потому мотивы героини оказались для меня непонятны. неделю пережевывала, приделывая "свой хвост" к данному произведению.
Но вещь действительно достойная. Кто еще не читал - не пропустите.
Мураками... Эх, Мураками... возможно когда-нибудь я до него дорасту. Взялась читать "охоту на овец" - ниасилила. Точно так же не смогла дочитать Анжея Сапковского "Цири" (весьма кровожадная книга). Хотя самого "ведьмака" я читала с удовольствием.
Зато Дяченко глотаю взахлеб. Из последних прочитанных - "медный король". Очень впечатлилась. Человек становится рабом собственного всемогущества. Всего-то и надо, что пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть на данный момент. Но если поначалу самое ценное - это кусок хлеба, то по мере обретения силы и власти ставки возрастают.