Девочки, вот по этим картинкам (я их когда-то очень давно нашла в интернете вместе с описанием) я самостоятельно сейчас обучаюсь росписи в стиле "жостово". Надеюсь что вам это пригодится, как в свою очередь пригодилось и мне.
Начнем с рамашки.
Правила построения цветка ромашки:
Наносим тенежку. Она должна повторять форму цветка, но быть на 0,5-l см меньше в диаметре.
Цветок симметричен по вертикальной оси, поэтому начинаем наносить мазки сначала с одной стороны цветка, затем вновь набираем основную краскy и продолжаем наносить мазки, начиная с переднего плана цветка.
Следует помнить, что мазки переднего плана наиболее широкие и светлые, а чем удаленнее, тем уже и темнее.
Набираем на плоскость кисти № З на один угол красную и на другой - желтую краски, выполняем цветовую растяжку на палитре и делаем округлый мазок в центре цветка.
Разводим желтую краску до состояния жидкой сметаны, обмакиваем зубочистку и наносим тычинки от переднего края влево, затем снова набираем краску и продолжаем наносить мазки от переднего края вправо. Благодаря такой технике на переднем плане тычинки будут более яркими и крупными, еще больше подчеркивая передний план.