Стерилизация инструмента

_nika_,да, шарики нужно менять полностью. С какой периодичностью точно не скажу, по мере надобности (они мутнеют). Мы меняем раз в полгода всегда.

rybka, Специально для Вас, как обещал, я подготовил документы.

dsm_44353.jpg

Цитата из инструкции по применению жидкостного препарата "Дескотон-форте":
1.1. Повна назва засобу – дезінфекційний засіб "Дескотон форте" за ТУ У 24.2-30945492-002.
1.2. Фірма виробник - ТзОВ "ДезоМарк" (Україна).
......
1.5. Призначення засобу. Дезінфекція виробів медичного призначення, включаючи гнучкі і жорсткі ендоскопи та інструменти до них, при кишкових і крапельних інфекціях бактеріальної (включаючи туберкульоз) і вірусної (включаючи вірусні кишкові інфекції та вірусні інфекції з парентеральним механізмом передачі збудника - сироватковий гепатит, ВІЛ-інфекція) етіології, кандидозах. Суміщення дезінфекції та передстерилізаційного очищення виробів медичного призначення (за винятком шприців та голок ін’єкційних) при кишкових і крапельних інфекціях бактеріальної (включаючи туберкульоз) етіології, кандидозах, вірусних інфекціях з парентеральним механізмом передачі 3 збудника (сироватковий гепатит, ВІЛ-інфекція). Стерилізація виробів медичного призначення, включаючи гнучкі і жорсткі ендоскопи та інструменти до них.

В переводе на русский последнее предложение "Стерилизация изделий медицинског опредназначения, включая гнущиеся и жесткие эндоскопы и инстркменты к ним."

Из "Википедии": Медицинские эндоскопы используются в медицине для исследования и лечения полых внутренних органов человека (пищевод, желудок, бронхи, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, женские репродуктивные органы, почки, органы слуха), а также брюшной и других полостей тела.

Как видите жидкостный стерилизатор с успехом используют в медицине для инструмента, которые "засовывают в человека". Естественно такая жидкость с успехом может использоваться для поверхностной стерилизации инструмента.

1000dima, Вы себе можете представить, чтобы мы в формалине стерилизовали? :swoon:
а вообще про стерилизацию мы давно все выяснили. http://www.nailpub.ru/forum/showthread.php?t=1915&highlight=%F1%F2%E5%F0%E8%EB%E8%E7%E0%F6%E8%FF

Уважаемая lutana, можно и в формалине, только запах будет... Вообще тема не шуточная. Благодаря неукоснительному соблюдению протоколов стерилизации можно свести к нулю инфицирование во время инвазивных процедур. К сожалению многие косметологи и парикмахеры не относят себя к тем, кто ответственен за здоровье пациентов. Большая часть используемых в этих областях инструментов не полежат термической стерилизации (коррозия, термостойкость материалов). Никакой критике не подлежит стерилизация например ножниц с пластмассовыми ручками в гласперленовом стерилизаторе - при опускании в шарики на короткое время (а иначе расплавятся ручки), на ножницах останется полный букет флоры и фауны. :( И что особенно печально, косметолог будет уверен в стерилизации - ведь у него на столе стоит стерилизатор! В то же время в стоматологии, в эндо хирургии давно применяются методы жидкостной стерилизации. Там ведь тоже используются инструменты и оснастка из пластиков, резины, используется оптика. Все это требует дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Мне кажется, что эту тему необходимо выносить на самые передовые позиции, не замыкаться на консервативном мышлении (приводящем рядового косметолога в тупик). Чем больше достоверной информации по этой теме будет присутствовать, тем больше шансов не угробить свое здоровье у всех нас. На сегодняшний день существует множество хим-стерилизационных жидкостей, например Лизоформин 3000, почитать можно здесь http://oazistd.com.ua/ru/dezinfekcija_/lizoformin_3000.html

1000dima, возможно, что на производстве жидкостного метода и достаточно, а мы работаем с кровью и органикой, поэтому в нашем случае метод только один.

При производстве инъекционных шприцев применяются самые жесткие из существующих требования к стерилизации. Применяется правило 1/1000000 - на миллион изделий может быть только одна претензия. При этом изделие из пластика. Поэтому в основном применяется химическая (газовая) стерилизация при помощи окиси этилена. В косметологии так же необходимо использовать наиболее эффективные и доступные методы стерилизации. Ведь термический метод не позволяет работать с большинством инструментов!!! Если мы говорим только об этом методе, то как стерилизовать остальной инструмент? А кровь и органику вначале нужно отмыть, иначе это будет не стерилизация, а жаркое какое-то. :nah:.

1000dima, переместила сообщения
для начала прочитайте эту тему.
и прежде чем нас лечить, подумайте, а достаточно ли Вы обознаны в медицине, чтобы учить подологов и медиков)))

Последнее редактирование:
multibor, я, конечно же, знаю об этих растворах. Но в больницах предпочитают автоклавы, не раз видела процесс стерилизации инструментов. И лично я пользоваться только раствором не стала бы, если дошло до крови. Хотя, конечно, не придерешься: написано же - стерилизация))) У нас многие производители и УФ-шкаф называют стерилизатором)))

1000dima, вот к сожалению, не придумали у нас еще, как правильно стерилизовать пилки, спонжи, бафы, поэтому мастера часто используют их одноразово или индивидуально для каждого клиента. А сухожаровые шкафы ничем не плохи, и их достаточно обычно. Стерилизация включает в себя 3 основных этапа, это не просто шкаф, это замачивание в растворе, промывание, просушка, стерилизация в сухожаре или автоклаве и хранение в УФ-шкафу для поддержания стерильности.
Ведь термический метод не позволяет работать с большинством инструментов!!!
Отчего же? У мастера должно быть как минимум 2 комплекта инструментов.

multibor, я, конечно же, знаю об этих растворах. Но в больницах предпочитают автоклавы, не раз видела процесс стерилизации инструментов. И лично я пользоваться только раствором не стала бы, если дошло до крови. Хотя, конечно, не придерешься: написано же - стерилизация))) У нас многие производители и УФ-шкаф называют стерилизатором)))

1000dima, вот к сожалению, не придумали у нас еще, как правильно стерилизовать пилки, спонжи, бафы, поэтому мастера часто используют их одноразово или индивидуально для каждого клиента. А сухожаровые шкафы ничем не плохи, и их достаточно обычно. Стерилизация включает в себя 3 основных этапа, это не просто шкаф, это замачивание в растворе, промывание, просушка, стерилизация в сухожаре или автоклаве и хранение в УФ-шкафу для поддержания стерильности.

Отчего же? У мастера должно быть как минимум 2 комплекта инструментов.
Каюсь, прочитал ветку по стерилизации. Там ведь действительно все мысли давно изложены. Сухожар и автоклав замечательные устройства и при правильном применении дают отличный результат. Я зашел в тему лишь для того, что бы напомнить о других существующих методах стерилизации, с не худшим результатом. И применять хим. стерилизацию необходимо с головой и там где она действительно нужна (термочувствительные инструменты и расходники). И главное не путать препараты для дезинфекции и препараты для стерилизации. Просто я разработчик педикюрных насадок Мультибор и естественно этот вопрос прорабатывал очень основательно и изначально. А тут вдруг от модераторов - это дезинфекция и все. А наши насадки никак в термический стерилизатор нельзя, как и пилочки и т.д. Хочется верить, что такие дискуссии приведут к лучшему пониманию серьезности проблемы среди читателей и участников форума.
Кстати, мы подумали и на своем сайте выделим отдельный раздел, посвященный дезинфекции и стерилизации, думаю будет польза.

Последнее редактирование модератором:
1000dima, спасибо, что прочитали) Сразу отпали многие вопросы. Разумеется, все нужно применять с умом. В нашей работе даже такое было: если не было контакта с кровью или грибком - можно ограничиться дезинфекцией в растворах. Но насколько я знаю, грибок плохо поддается обработке в растворе, вернее, разновидности грибка, поэтому четко надо знать, с чем имеешь дело, и подстраховаться, чтобы не перенести его на других клиентов и себя в первую очередь.
И раздел будет очень полезным, особенно для начинающих мастеров.
По поводу ваших насадок, хм.. смотря какая их стоимость, если нельзя стерилизовать - их надо использовать как одноразовые или для каждого клиента свою, а это сильно зависит от стоимости))

Никакой критике не подлежит стерилизация например ножниц с пластмассовыми ручками в гласперленовом стерилизаторе - при опускании в шарики на короткое время (а иначе расплавятся ручки), на ножницах останется полный букет флоры и фауны. :(
Не утрируйте. Не остается ничего, кроме спор. А стерилизация нужна только если кровь, а, как правило, у парикмахеров этого нет. Дезинфекции с погружением более чем достаточно, имхо. Или протирания, орошения, в зависимости от вида дезинфектора. А про стерилизацию растворами мы тут давно знаем, другое дело, что не всегда она необходима.

Не утрируйте. Не остается ничего, кроме спор. А стерилизация нужна только если кровь, а, как правило, у парикмахеров этого нет. Дезинфекции с погружением более чем достаточно, имхо. Или протирания, орошения, в зависимости от вида дезинфектора. А про стерилизацию растворами мы тут давно знаем, другое дело, что не всегда она необходима.

Опуская металлический инструмент в среду раскаленных шариков вы либо нагреваете его, либо нет. Нагреть лезвия ножниц до 200 градусов и при этом не расплавить ручки - практически невозможно, металл имеет большую теплопроводность. Контроль за температурой инструмента и временем при этой темпере полностью отсутствует. Извините, это не стерилизация, это шарлатанство. Так что по поводу "только споры" - большой вопрос, хотя и этого достаточно. В теме выше совершенно правильно говорили - для текущей достерилизации мелкого инструмента. Использовать как полный стерилизатор в принципе нельзя, и рекомендовать нельзя. Мастер почитает, понадеется на добрый совет и будет беда.
Стерилизация нужна не когда кровь, а когда потенциально может быть кровь. Это две большие разницы. Когда то давно очень милая девушка в парикмахерской очень нежно разрезала ухо. Вопрос, нужна ли стерилизация ножниц, до крови или после?
Правила асептики написаны очень большой кровью (пардон, гноем :chatterbox:), правила дорожного движения нервно курят за углом школы. Ведь никто не пытается пристроить к светофору голубой цвет и бегать под него через дорогу.

Каюсь, прочитал ветку по стерилизации. Там ведь действительно все мысли давно изложены. Сухожар и автоклав замечательные устройства и при правильном применении дают отличный результат. Я зашел в тему лишь для того, что бы напомнить о других существующих методах стерилизации, с не худшим результатом. И применять хим. стерилизацию необходимо с головой и там где она действительно нужна (термочувствительные инструменты и расходники). И главное не путать препараты для дезинфекции и препараты для стерилизации. Просто я разработчик педикюрных насадок Мультибор и естественно этот вопрос прорабатывал очень основательно и изначально. А тут вдруг от модераторов - это дезинфекция и все. А наши насадки никак в термический стерилизатор нельзя, как и пилочки и т.д. Хочется верить, что такие дискуссии приведут к лучшему пониманию серьезности проблемы среди читателей и участников форума.
Кстати, мы подумали и на своем сайте выделим отдельный раздел, посвященный дезинфекции и стерилизации, думаю будет польза.

Ну если вы действительно читали тему, то не могли не заметить, что способ стерилизации растворами разбирался очень тщательно и долго. Соответственно вы должны были обратить внимание, что для данного метода стерилизации необходимы особые условия, просто подержать инструменты в растворе при определенной концентрации и определенном времени это не о чем, скорее это будет просто дезинфекция. Именно для стерилизации, нужны определенные условия - спец.кабинет с соответствующим микроклиматом, одежда, вода, емкости и т.д. Мы уже сто раз про это здесь говорили, и более того про такие условия, как правило говорится в каждой инструкции к растворам. Создать такие условия крайне затруднительно даже для ЛПУ, не говоря уже о салонах и тем более на дому. Кроме того, данный метод стерилизации является опасным для здоровья, т.к. пары подобных растворов очень ядовитые. Вообще мы уже много здесь про это говорили, почитайте внимательнее.
Я так поняла ,вы сейчас продвигаете на рынок свои насадки. Насадки эти не подлежат тепловой обработке. В первую очередь они, судя по всему, предназначены для педикюра. Правильно? Так вот именно для педикюра, тот факт, что насадки не подлежат тепловой обработке, имеет решающее значение, а именно, при таком раскладе делать таким инструментом педикюр не желательно. В своей практике мы чаще всего имеем дело с дермотофитами, убиение которых возможно лишь при высоких температурах, свыше 100 градусов и более никак. Подробнее об этом можете прочитать в теме "Вросший ноготь" (ветка -педикюр) пост - 324.

Lichinka, Знаете, безопасность превыше всего конечно, но мы же не про операционные речь ведем. так можно и рехнуться головой - а сколько дермАтофитов и прочих грибов побывало до нас в обуви которую мы примеряем в магазине, на поручнях в общественном транспорте и тд.

лично мне насадки мультибора импонируют весьма. уж точно больше тех пористых насадок забитых дерматофаршем которые пусть и можно термически обработать.

я за химическую обработку в этом контексте.

melania, И я не про операционные говорю. Я еще раз пытаюсь повторить то, о чем мы уже здесь беседовали. А именно, не надо выдавать дезинфекцию за стерилизацию. Речь идет именно об этих понятиях. И еще раз повторю, для химической стерилизации нужны особые условия, о которых мы говорили уже много раз. В ЛПУ проводят такую стерилизацию для инструментов которые не выдерживают термическую обработку, но делается это в спец.кабинетах и если вы заметили там используется стерильная одежда, стерильная вода, стерильные расходные материалы и т.д. Вопрос, где это стерильное все берут? Ответ - стерилизуют все это как раз в автоклавах. Вы видели когда- нибудь такие кабинеты в салонах? Про домашние условия я уже вообще не говорю. Если растворы ,которые подходят для стерилизации, использовать без этих спец. условий, то это не стерилизация, а дезинфекция. Ну и тогда смысл их использования? Только лишний раз вдыхать очередную гадость.
И не надо опять переставлять все с ног на голову. Операционные здесь не причем. Речь о путанице в понятиях. И о том что вокруг нас твориться, так же всем понятно, просто соблюдать личную гигиену, и все что нас так пугает в окружающем пространстве ,можно свести к минимуму.
Мы уже здесь не раз обсуждали, что для маникюра вполне ,в принципе, достаточно схемы - раствор+ глассперлен, чего не скажешь о педикюре. И по определенным причинам,именно в педикюре очень важно, что бы инструменты могли проходить термическую обработку. Только дезинфекции не достаточно. Операционные вообще здесь не при чем. Мы к ним никакого отношения не имеем. У нас другие цели и другие задачи. Но тем не менее, нравится это кому то или нет, правила по собственной безопасности и безопасности клиента мы выполнять обязаны. Соблюдаю эти правила уже много лет, и с головой как то все в порядке, наоборот я очень даже спокойна, и за себя, и за клиентов. Весь вопрос видимо в материальной стороне, но это уже на совести каждого.
Я вам честно скажу, вот если бы у меня встал бы вопрос о выборе к какому мастеру по педикюру пойти - к тому который правильно дез-ет инструменты и потом стерилизует их в глассперлене (ну нет пока автоклава) или к тому который пытается сделать эту якобы "стерилизацию" растворами, в совершенно не подходящих для этого условиях, я выберу первого мастера.

Добавлено через 26 минут
К слову говоря, самое смешное, что те кто начинает говорить о том, что у нас не операционная, на самом деле предлагают метод стерилизации, который как раз и подходит только для операционных, т.к. такой метод стерилизации можно сделать только в стерильных условиях.
Почитайте сопроводительные документы к растворам, именно методички, а не надписи на банках. Все как под копирку, разница лишь в концентрации и времени экспозиции.

Уважаемые, обратите внимание, что современность не стоит на месте. Уже есть ХОЛОДНАЯ ЖИДКОСТНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Цитата из Документа:
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины.
Методические указания для использования средств Сурфаноис UA для дезинфекции и стерилизации. Киев 2011г. Свидетельство №05.03.02-08/66 от 01.12.2011г.

раздел 1.5 Предназначение средств.
........
- для стерилизации парикмахерского, маникюрного, педикюрного, косметического инструмента и приспособлений в учреждениях сферы обслуживания (парикмахерские, салоны и подобные)
.....

раздел 1.6 Спектр антимикробного действия
....
бактерицидные свойства против
..... в том числе чумы, холеры, брюшного тифу ... (аттестованы согласно Европейским стандарта EN1040, EN1276, EN13727....)
.....
вирулицидные свойства против возбудителей вирусных гепатитов A, B и С, СПИД,свиного гриппа H1N1, птичьего гриппа H5N1...
.....
фунгицидные свойства против грибов вида Candida, Aspergillus, Penicillium, Mucor ....
....
раздел 2.1 Методика и условия приготовления рабочих растворов
.... Сурфонис UA готовят разведением раствора из концентрата в холодной воде.
....
раздел 3.1. Объекты стерилизации
- ВМП изготовленные из разных материалов (металлы, пластмассы, резина, стекло) в том числе гнущиеся части эндоскопов
- парикмахерский, маникюрный, педикюрный, косметологический инструмент и оборудование.
...
Таблица 8. Режим стерилизации инструментов для маникюра и педикюра
- Концентрация рабочего раствора 2,5% Время 60 минут
- Концентрация рабочего раствора 5% Время 15 минут

Как видите, есть сертифицированное средство для холодной стерилизации маникюрного и педикюрного инструмента и оборудования.
Причём с широким спектром воздействия, как на бактерии, так и на вирусы.
Причём это новое поколение жидкой стерилизации безвредной для человека, потому что принципиально не имеет альдегидов, как например средства предыдущего поколения "Дескотон" или "Лизоформин".

Опуская металлический инструмент в среду раскаленных шариков вы либо нагреваете его, либо нет. Нагреть лезвия ножниц до 200 градусов и при этом не расплавить ручки - практически невозможно, металл имеет большую теплопроводность..
Сорри за оффтоп.Это могилевские что-ли?))))):o

Добавлено через 1 минуту
Не утрируйте. Не остается ничего, кроме спор. А стерилизация нужна только если кровь, а, как правило, у парикмахеров этого нет..

Есть-есть!Причем своя зачастую)

melania,
... Мы уже здесь не раз обсуждали, что для маникюра вполне ,в принципе, достаточно схемы - раствор+ глассперлен...

Глассперлен не подходит для режущего инструмента - он "отпускается".
Т.е. закалённые стальные поверхности теряют закалку и металл становится мягким, пропадают режущие свойства.
По этой же причине, в быту - НЕ МОЙТЕ НОЖИ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ.

multibor, не поверите,но от работы он тупится еще больше,чем от погружения в гласперлен. Парикмахеры,руководствуясь вашей логикой,свои ножницы вообще нигде не обрабатывают- а вдруг затупится инструмент.

multibor, не поверите,но от работы он тупится еще больше,чем от погружения в гласперлен. Парикмахеры,руководствуясь вашей логикой,свои ножницы вообще нигде не обрабатывают- а вдруг затупится инструмент.

Не путайте ТУПЯТСЯ от ОТПУСКАЮТСЯ. От работы инструмент тупится, но не меняет свою твёрдость. А от гласперлена инструмент меняет свою кристаллическую решётку. Пропадает закалка. Тупой инструмент достаточно заточить, а мягкий надо будет снова закаливать и точить.

Назад
Сверху