Стерилизация инструмента

вот СанПиН 2.1.2.2631-10 Требования к парикмахерским
9.2. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке. Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.
9.24. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги) после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
9.25. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании и инструкцию по применению на русском языке.
все.. больше там ни о чем речи нет
а вот сам документ
Правила вводятся в действие с 01.08.2010. С этой же даты утрачивают силу СанПиН 2.1.2.1199-03 “Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию”. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 59 “Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10″ Зарегистрировано в Минюсте 6 июля 2010 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2010 г. Регистрационный N 17694 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953)

Последнее редактирование:
Как так? Значит зонд допустимо погружать только рабочей поверхностью?
Девочки,вы вообще уверены,что читаете именно те документы?))
Зонд погружается рабочей поверхностью для текущей стерилизации - пришел пациент, стоматолог взял новый стерильный комплект инструментов и в процессе работы ему понадобился снова стерильный инструмент, чтобы не вскрывать новый комплект стерилизуется рабочая часть используемого комплекта (раньше спиртовками пользовались).

Допустим делаете вы вырезной маникюр/педикюр и вдруг обнаруживаете микоз (был у меня такой момент - повезло, самое начало захватить успели). Вот тут и нужен гласперлен что бы не разнести грибок по другим пальцам. Или случайно бородавку/папиломку зацепили - простерилизовали инструмент, обработали ранку и дальше маникюрим не опасаясь разнести инфекцию.

Так же гласперлен (сертифицированный как медтехника, а не электроинструмент) стерилизует боры и фрезы (мелкие цельнометаллические предметы без полостей, каналов, замковых частей) - для аппаратников как раз то что надо!

Именно те документы мы и читаем.
Упоминание о мелких цельнометалических без замков/частей/полостей есть в нормальном руководстве к хорошему, качественному стерилизатору, прошедшему соотв. сертификацию как медицинская техника, а не электроприбор.

Стерильность - одна разъединственная, она не различается на медицинскую, косметологическую или маникюрно/педикюрную.

Чистка лица тоже не операция, однако теперь для косметологии требуется медобразование. Мастера маникюра следущие на очереди.

Aлёнa, и все же вы путаетесь в понятиях. Вам уже раз 100 показали,что в санпине нет никакого запрета на гласперлен,я лично общалась с сотрудниками,и мне дали добро на гласперлен,но вы все не согласны..... Пожалуйста,пользуйтесь сухожаром,только не надо других людей вводить в заблуждение,что гласперлен запрещен.

Добавлено через 1 минуту
Стерильность - одна разъединственная, она не различается на медицинскую, косметологическую или маникюрно/педикюрную.

Правда? Т е стерилизация в операционных,и в маникюрных кабинетах одинаковая? Ну тогда понятно,почему вы против гласперлена)))

Добавлено через 4 минуты
Так же гласперлен (сертифицированный как медтехника, а не электроинструмент)

Упоминание о мелких цельнометалических без замков/частей/полостей есть в нормальном руководстве к хорошему, качественному стерилизатору, прошедшему соотв. сертификацию как медицинская техника, а не электроприбор.
Ну и? Гласперлен медтехника,стерилизатор нужен сертефицированный как мед техника. Т е гласперлен сертифицированный стерилизатор(мед техника)))

Последнее редактирование:
biglady , УФ стерилизатор - для поддержания стерильности инстумента! но он не стерилизует его! срок хранения инструментов 7 суток в нем, потом заново перестерилизовывать)
Aлёнa ," Или случайно бородавку/папиломку зацепили - простерилизовали инструмент," - это Вы собираетесь сразу в гласперлен "опускать" инструмент?! не поняла) а как же ПСО?!!
"Зонд погружается рабочей поверхностью для текущей стерилизации - пришел пациент, стоматолог взял новый стерильный комплект инструментов и в процессе работы ему понадобился снова стерильный инструмент, чтобы не вскрывать новый комплект стерилизуется рабочая часть используемого комплекта (раньше спиртовками пользовались)." - Бред какой-то, зачем врачу стерильный зонд, если перед ним лоток стерильный стоит?!! Я больше 10 лет в стомат-и работаю и НИ разу никому не понадобился вдруг стерильный зонд:o,

Мне недавно владелица одного крупного салона сказала,что не пойдет в стоматологию,где использ.сухожар,НАДО только автоклав.И в салоне у нее автоклав.И вообще стерилизацией занимается у них мед.сестра,не мастера...Мой гласперлен и аламинол разнесла в пух и прах!

Допустим делаете вы вырезной маникюр/педикюр и вдруг обнаруживаете микоз (был у меня такой момент - повезло, самое начало захватить успели). Вот тут и нужен гласперлен что бы не разнести грибок по другим пальцам. Или случайно бородавку/папиломку зацепили - простерилизовали инструмент, обработали ранку и дальше маникюрим не опасаясь разнести инфекцию.
Я тоже присоединяюсь к вопросу девушки-стоматолога, как то не совсем понятна логика процесса, т.е. грязный инструмент из полости рта в шариковый, а потом опять в рот? Или мы что то не поняли?
По поводу маникюр/педикюр. Вообще то, по нашим правилам, мы сначала должны произвести осмотр пациента, оценить состояние ногтей и кожи, заметить все бородавки и изменения на ногтях и т.д. Далее составляется план работы и в соответствии с этим идет набор необходимых инструментов. И даже если есть какие-либо нарушения на коже или ногтевых пластинах, на каком основании мы можем говорить микоз это или нет? Это совершенно спокойно может быть просто ониходистрофия и отсутствие ухода за стопой или руками.
И потом, если у меня в процессе работы что то упало из рук на пол или что то типа этого, мне и в голову бы не пришло засовывать этот инструмент в шариковый ст-р, я просто возьму новый стерильный инструмент и все.
И про УФ-шкаф с девушкой-стоматологом согласна, на основании документов которые у меня имеются, модель моего УФ-шкафа именно для хранения стерильных инструментов и стерилизация сохраняется действительно 7 суток (так указано во всех документах) . Технику всю покупала на фирме, которая торгует именно медтехникой и ссылку на которую вы нам сами здесь давали.

Таки прочла я всю тему :D ....несколько дней потратила, вроде было разобралась, гласперленовым можно обойтись (он у меня есть), а после последних сообщений опять не понятно, если у меня в основном наращивание, очень редко маник (обрезной), педикюр не делаю, то достаточно будет гласперлена (со всеми предыдущими манипуляциями: погружением в р-р, промывка, сушка)? Или же все таки копить денюжку на сухожаровый или еще лучше автоклав? Я пока на дому делаю, но безопасностью не пренебрегаю (скажу сразу что у меня отдельная комната, работаю не на кухне))) Но далее планирую уходить с основной работы и в салоне работать. Склоняюсь я к автоклаву, но цена блин кусается.

у меня в основном наращивание, очень редко маник (обрезной), педикюр не делаю,
а я и наращивание и маникюр и педикюр делаю, достаточно для обработки дизраствор и гласперлен?

Мэджик,В этой теме не однократно поднимался данный вопрос и были даны исчерпывающие ответы. Полистайте форум.

Ксения Добрина,вот и где училась девушка Меджик если не знает элементарного????? И училась ли она вообще, вот в чем вопрос. Но по доброте душевной мы сейчас расскажем ей всё что знаем . А доброта эта мнимая. Как подача милостыни... . Это даст человеку возможность перекусить, а глобально проблему не решит. Сорри, за отхождение от темы.

Есть еще такой момент как недобросовестные учебные центры(школы), где могут и не объяснить как правильно проводить дезинфекцию и стерилизацию, другое дело что действительно здесь этот вопрос уже обсуждался в этой теме есть все, надо только не полениться и почитать.
А я пока отказалась и от маникюра, коплю денюжку на паровой стерилизатор, у меня такой вопрос где то в теме кто то давал ссылку на ГК-10 я смотрела стоил он где то 10 000 руб, а этот такой же? и почему цена настолько выше? Если на рубли перевести где то 55 600 руб? Модераторы пжл не удаляйте ссылку это не реклама, это так сказать в образовательных целях.

[MOD="lutana"]вставляете фото, а не ссылку[/MOD]

Последнее редактирование модератором:
@nita, Я когда базе по наращиванию гелем в Виктори училась,нам ни слова о дезинфекции и стерилизации не сказали.Маникюру училась в другом месте,там да,все рассказали,а на педикюре так вообще целый день посвящен был только этой теме. ))

Ну наивная я,и стараюсь верить в лучшее.... что человек учился,просто не додали инфы....

ambrella_ns,вы наверно смотрели ГП за 10000р. а этот ГК

Может странный вопрос задам, но в инструкции к моему гласперлену такого не нашла.

Нужно ли когда-то полностью менять в гласперлене шарики? Скажем раз в год, раз в полгода?
Я сейчас их только досыпаю понемногу из баночки, пополняю их объем - потому что они изнутри понемногу выскакивают и рассыпаются по полу.

На всякий пожарный для тех, кто не совсем понимает важность стерилизации и соответственно лень перечитывать 70 страниц )
sn__5124_2.jpg

Cтерилизация проводится в соответствии с методическими указаниями. Ее осуществляют с целью умерщвления всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм. Споры некоторых бацилл выдерживают кипячение и действие высоких концентраций дезинфицирующих веществ. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и превращаются снова в вегетативные формы. В результате стерилизации инструмент должен быть полностью освобожден от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

В воздушных стерилизаторах (сухожарах) используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200 °С) в течение 60 минут.
В паровых стерилизаторах (автоклавах) используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре - 134 °С.

Ссылка

Назад
Сверху