Стерилизация инструмента

multibor, вот мы опять с вами о разном. Причем тут тупится или не тупится, разговор вообще не об этом. И это не является причиной для запрета глассперлена, это как говорится, наши личные проблемы. Как прибор для стерилизации, он до сих пор имеет разрешение, о чем есть соответствующие документы, которые мы здесь так же представляли.
По поводу растворов - вы опять не хотите читать дальше, а дальше в методичке будет подробно расписано, как именно и при каких условиях осуществляется стерилизация растворами. Вы же только указали концентрацию и время экспозиции. Есть у вас именно методичка к раствору?, почитайте там все написано, ничего нового. То что сейчас появляются растворы нового поколения это понятно, но вся их новизна лишь в том что они менее токсичны и более не в чем. Вы опять путаете понятия дезинфекции и стерилизации. Речь идет именно об этом, а не о том у кого и как тупятся инструменты. Это совсем другой вопрос.

Добавлено через 3 минуты
Вирусы и бактерии любой другой раствор прекрасно убивает, а что делать со спорапи грибов? Тут только высокие температуры и более никак.

Последнее редактирование:
Не путайте ТУПЯТСЯ от ОТПУСКАЮТСЯ. От работы инструмент тупится, но не меняет свою твёрдость. А от гласперлена инструмент меняет свою кристаллическую решётку. Пропадает закалка. Тупой инструмент достаточно заточить, а мягкий надо будет снова закаливать и точить.

Ошибаетесь. Точится он как обычно,и все с ним хоршо.

Танько, согласна,у меня 3 и мне мало,т к если(напрмер) веь день расписан маником с шеллаком,надоет бегать и постоянно все обрабатывать. Мне б комплектов 5,наверное,было бы как раз...

... Вирусы и бактерии любой другой раствор прекрасно убивает, а что делать со спорапи грибов?

Прежде всего определение или что такое по-научному Стерилизация.
Цитата:
Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. (источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Стерилизация_(микробиология)

Вы не прочитали цитату из документа.
Могу индивидуально повторить

" раздел 1.6. Спектр антимикробного действия.
.....
- фунгицидные возможности по отношению к грибам роду Candida, Aspergillius, Penicillium, Mucor и др. (аттестовано согласно Европейским стандартам EN1275, EN1650, EN13624 и стандартом Франции NF T 72-300)
"

Или в Европе требования к стерилизации менее придирчивее, чем в родном Отечестве?

Могу лишь подчеркнуть, что автоклав, сухожар или холодный стерилизационный раствор это всего лишь разные методы достижения одной конечной цели. Бестолково их противопоставлять.
Точно такую же бестолковость каждый видит в универсаме: "Масло подсолнечное без холестерина". Это глупость. Холестерин животного происхождения и его никогда не может быть в растениях.
Точно такая же история и со стерилизацией. Стерилизация бывает только одна. Каким методом её достичь температурой ли, химическим раствором или гамма излучением не важно. Её надо достичь.
Естественно, в условиях салона, необходимо достигать стерилизации инструмента разумным, менее затратным и удобным методом.
Например для пары ножниц и десятка фрез держать в салоне автоклав - разорительно. Тут как раз и подойдёт раствор.

Добавлено через 7 минут
Ошибаетесь. Точится он как обычно,и все с ним хоршо.

Вы наверное не проходили химию в школе. Чтобы изменить твёрдость металл нагревают, а потом резко охлаждают. От этого изменяется кристаллическая решётка. Металл становится прочнее. ЗАКАЛИВАЕТСЯ.

В случае, когда металл мягкий, не закаленный его бессмысленно точить. Не получится. Заточка пропадёт после первого реза.

Учебник здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0_(%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

multibor, вы себя поучите,а не меня. Я пару лет стерилизую в глаперлене,и точу инструмент,ни какой разницы нет,это ваши больные фантазии,что от гласперлена металл портится.
Сами-то много режете\стерилизуете,или только учебники читаете?

Ксения Добрина, на этом форуме я всегда высказываюсь на основе ГОСТов, ТУ, учебников и формул. С Вашей стороны я вижу неадекватную безпочвеную агрессию к собеседнику. Опровергайте мои высказывания на научной основе, приведите факты.

multibor, 2 года маникюрный инструмент стерилизую в гласперлене,и ничего не тупится после первой заточки. Факт? Факт. Опровергните вы этот феномен
на основе "науки",учебников и формул . А то вы что-то где-то прочитали,видимо что-то не поняли,и теперь свои домыслы выдаете за иситину в последней инстанции (это касается и инструментов и обработки)

Ксения Добрина, вижу, что читать ничего не хотите. Попробую на примере ножниц. Каждый раз, когда вы их опускаете в гласперлен, они резко нагреваются, а когда высовываете они резко охлаждаются.
Резкое колебание температур приводит к изменению кристаллической решётки. Лучше после гласперлена засунуть ножницы в теплую духовку (100 градусов) и выдержать ходя бы полчаса с постепенным снижением температуры до компантной.
Метал должен "отдохнуть". Естественно, про это не учили на курсах (преподаватели об этом даже не догадываются).
Что бывает на практике?
Если по-началу ножницы без заточки "ходили" по пол года, то через 40...50 таких тепловых обработок они требую заточки каждую неделю.
Почему? Просто - происходит рекристализация под воздействием отжига.
Конечно, если ножницы китайские и стоят 100руб. то не жалко, а если "человеческие"?

Я вам честно скажу, вот если бы у меня встал бы вопрос о выборе к какому мастеру по педикюру пойти - к тому который правильно дез-ет инструменты и потом стерилизует их в глассперлене (ну нет пока автоклава) или к тому который пытается сделать эту якобы "стерилизацию" растворами, в совершенно не подходящих для этого условиях, я выберу первого мастера.

.

ключевое слово здесь ПРАВИЛЬНО.
так что я выберу например мастера который обрабатывает инструменты в специальных хим растворах, против мастера который показушно сует в гласперлен на 20 сек ножницы (чтоб не расплавились)-фрезы (чтоб не затупились)-забитые пористые насадки для педикюра (чтоб жареным не успело запахнуть))

melania, Согласен.
Важно, чтобы мастер ПРАВИЛЬНО (по учебнику, методичке и прочее) СТЕРИЛИЗОВАЛ.
Добился результата.

они резко нагреваются, а когда высовываете они резко охлаждаются.

Резко? Знаете что такое перепад температур? Ну так вот резко это из-под ледяной воды в гласперлен,а у нас процесс происходит несколько иначе. Тогда уж (по вашей логике) и в сухожаре они тупятся,ведь они "резко" нагреваются.

Добавлено через 42 секунды
Лучше после гласперлена засунуть ножницы в теплую духовку (100 градусов) и выдержать ходя бы полчаса с постепенным снижением температуры до компантной.

В какую духовку,где пирожки пеку? )))

Добавлено через 1 минуту
Метал должен "отдохнуть". Естественно, про это не учили на курсах (преподаватели об этом даже не догадываются).

Да куда уж,об этом только такие профессионалы,как вы,знают. А мастера по заточке и подавно не знают)))

Добавлено через 3 минуты
Что бывает на практике?
Если по-началу ножницы без заточки "ходили" по пол года, то через 40...50 таких тепловых обработок они требую заточки каждую неделю.

Доказательства где? Точу инструмент раз в полгода,наконожницы кутикулу на тянут,ножнички не жуют,острые как положено,а в гласперлене бывают по 2-3 раза за день.

Вы не прочитали цитату из документа.
Могу индивидуально повторить

" раздел 1.6. Спектр антимикробного действия.
.....
- фунгицидные возможности по отношению к грибам роду Candida, Aspergillius, Penicillium, Mucor и др. (аттестовано согласно Европейским стандартам EN1275, EN1650, EN13624 и стандартом Франции NF T 72-300)"

Я то как раз все внимательно прочитала, перевожу - данный раствор активен только в отношении грибов рода плесневелых и дрожжевых, а это совсем другая история, про род дермотофитов ни слова.
Когда я подбираю себе растворы, всегда внимательно это изучаю, и если раствор такой как этот, то однозначно он мне не подходит. И даже если было бы указано, что раствор подходит для дермотофитов, все равно, температурной стерилизации не избежать, т.к. споры этого грибка уничтожаются только так и никак иначе. Раствором его можно только дезактивировать, но не убить.

Про то ,какой бывает стерилизация и для чего она собственно служит мы так же все знаем, ваша цитата публиковалась здесь уже сто раз, только вы никак не можете понять или не хотите понять, что у каждой стерилизации свой способ проведения. И если вы считаете, что просто опустив инструмент в раствор, на бутылке которого написано слово стерилизация, на выходе вы получите стерильный инструмент, вы глубоко заблуждаетесь. Если у вас нет методички, то вы можете все это прочитать здесь. Как вы и любите, совершенно официальные документы, научно полностью обоснованные.

Ну уж, а про салоны, в которых автоклав не окупается и про пару щипчиков, вообще полный бред, такие салоны надо закрывать..

Добавлено через 8 минут
ключевое слово здесь ПРАВИЛЬНО.
так что я выберу например мастера который обрабатывает инструменты в специальных хим растворах, против мастера который показушно сует в гласперлен на 20 сек ножницы (чтоб не расплавились)-фрезы (чтоб не затупились)-забитые пористые насадки для педикюра (чтоб жареным не успело запахнуть))

Нет, вы меня не так поняли и все перевернули, я выберу мастера, который делает правильно обработку инструментов, которая включает в себя обработку дез.растворами и обработку температурой. То о чем вы написали - я выбирать для себя не буду. И только дез. растворов для меня тоже мало.

Добавлено через 12 минут
Все ждала, начнется ли разговор про духовку))))Дождалась, слава Богу, началось)))) Мы это тоже уже все слышали - и про духовку, и про СВЧ-печ, и про аэрогриль. Ну что тут скажешь, каждому свое.

Lichinka, давайте упростим задачу. Если у жидкостного стерилизатора есть заключение СЭС и "Свидетельство про государственную регистрацию стерилизационного средства" - это значит, что Государство гарантирует, что данное средство будет стерилизовать. Государство гарантирует результат, что данный раствор будет убивать весь перечень патогенной флоры и фауны согласно ГОСТов и Технических Условий. Я не вижу, как можно работать без опоры на доверие государственным службам и государственным стандартам.

А почему я всегда цитирую учебники и стандарты, так по-другому это будет "базар-вокзал", а не дискуссия или грамотное обсуждение темы.

Кроме того, всё, что разрабатывает наша компания, всегда опирается на госты и прочие госдокументы. Наши разработки имеют патенты, сертификаты и госты.

Lichinka, ну с мастером педикюра разобрались. а как вы выбираете для себя парикмахера, поделитесь? в чем он должен обработать свои инструменты чтоб вас устроить?

Возьмем во внимание то что не берет санпин - примем как непременное условие то, что парикмахер ранит расческой кожный покров головы и режет таки машинкой виски мужчинам и ножницами уши женщинам.

Lichinka, давайте упростим задачу. Если у жидкостного стерилизатора есть заключение СЭС и "Свидетельство про государственную регистрацию стерилизационного средства" - это значит, что Государство гарантирует, что данное средство будет стерилизовать. Государство гарантирует результат, что данный раствор будет убивать весь перечень патогенной флоры и фауны согласно ГОСТов и Технических Условий. Я не вижу, как можно работать без опоры на доверие государственным службам и государственным стандартам.

Одно НО. В РФ стерилизация по санпину для нас- это только термическая обработка,жидкостной стерилизатор у нас СЭС не принимает. Все,конец дискуссии))

, что данный раствор будет убивать весь перечень патогенной флоры и фауны согласно ГОСТов и Технических Условий.

Вам эти фразы о чем говорят? Особенно фраза - согласно техническим условиям.

http://www.bestreferat.ru/referat-121916.html
http://www.0zd.ru/medicina/instrumenty_medicinskie_metallicheskie.html
не могу нигде найти "Все металлические инструменты, применяемые в медицинской практике классифицированы на 5 групп." перерыла все ГОСТЫ в списке литературы :(
http://www.гост-снип-рд.рф/Data1/58/58907/index.htm
http://www.profiz.ru/sec/1_2009/steriliz_medizdelii/

. а как вы выбираете для себя парикмахера, поделитесь? в чем он должен обработать свои инструменты чтоб вас устроить?

Возьмем во внимание то что не берет санпин - примем как непременное условие то, что парикмахер ранит расческой кожный покров головы и режет таки машинкой виски мужчинам и ножницами уши женщинам.

А я уже как то писала как я к этому относилась и отношусь. Когда арендовала в салоне, наши парикмахеры обрабатывали свои инструменты в дез.растворах, с такими свойствами которые вы и указали. Их как раз вполне достаточно для убиения вирусов, бактерий и тех грибов (плесень, дрожжи). Потом, все же не путайте, ножницы парикмахера и инструмент ногтевого сервиса, который по сути своей является опасным, что не скажешь о парикмахерском инструменте, кровопускание которым всего лишь случайность, непосредственно с кожей они не контактируют, по крайней мере не предназначены для этого. Полотенце приносила с собой из дома, т.к. видела все эти постирушки. Сейчас ко мне вообще домой мастер приезжает и т.к. она со мной раньше много лет вместе работала, у меня есть большие основания ей доверять, в чистоплотности этого мастера я уверена.

Никак не могу отыскать классную научную статью со всеми раскладками, почему металлическая режущая поверхность тупится от высокой температуры. Эту статью на форуме выкладывал Аристарх, который лично для меня является истиной в последней инстанции. Посты Аристарха вообще можно читать как книгу. Идете в его профиль, нажимаете на "все сообщения от Аристарха" и вперед. Он очень знающий специалист, да и вообще, очень умный человек. Так вот, я скопировала пару его постов сюда.

Сказали что он постепенно нагревается и стерилизуя инструмент мы незнаем точно какая там температура в данный момент,
[QUOTE
Принцип работы гласперлена: Гепатит и похожая зараза уничтожается при 180 град. - 40 мин., при 190 - 20 мин. за это время вместе с заразой уничтожаются режущие свойства инструмента. Поэтому, вполне справедливо, решили, что при нагревании 220-250 град. зараза сдохнет быстрее (весьма). Зараза распределена по поверхности инструмента, и не проникает "вглыбь" металла. "Значить" надо быстро нагреть поверхность, не позволяя глубоко прогреваться самому телу инструмента. Это обеспечивается "мгновенным" погружением (кратковременным) инструмента в среду с температурой 230 - 250 град. И среда эта обеспечивается за счет наполнения объема стеклянными шариками, предварительно прогретыми до температуры, чуть выше требуемой. И за счет инерции теплоотдачи стеклошариков, открывая шариковый стерилизатор и погружая в него инструмент кратковременно, мы можем быть уверены, что поверхность (режущая и близлещащщая, зараженная) будет находиться требуемое время при требуемой температуре. А сам инструмент прогреться не успеет. Кстати, при разработке ИК-стерилизаторов,обнаружили, что при очень быстром нагреве повехности ИК-излечением бактерии и вирусы буквально взрываются и вскипают, погибая, что делает этот тип стерилизаторов самым перспективным, т.к. прогреваем поверзность инструмента быстро, и не имеем механического воздействия на инструмент, как в случае гласперлена. Извините за наукообразие. Упростил подачу материала,как мог.

Rakywka_86, Не могу удержаться: 1. Вирус гепатита гарантированно убивается при 175 и выше, время экпозиции давно высчитано и доказано. 2. СПИД убивать незачем, его и выделить то не могут. При отсутствии питательной среды сам мгновенно вымирает. 3. Шариковый стерилизатор тупит инструмент, но не "распускает", в отличии от "сухожара" и при гарантированной температуре около 230 градусов, таки стерилизует его рабочую поверхность. 4. СПОРЫ грибов значительно менее терпимы к температуре, чем вирусы. Не даром инструмент считается стерильным, если при обработке уничтожен вирус гепатита.

Назад
Сверху