Стерилизация инструмента

о чем у вас вообще спор? перечитала тему-брЭд.

Тупятся-не тупятся.... вам что, ради здоровья клиента слишком накладно будет раз в 3...кому то и того реже сменить инструмент?

опять же...инструмент разный, действительно. у кого-то после гласперлена тупится-плавится-ипрочаяерундень, у кого-то все замечательно. смысл брызгать слюной и доказывать? это просто РАЗНЫЕ инструменты и изготовлены ПО-РАЗНОМУ.

Вывод один: совесть есть-промойте инструмент в растворе и термически обработайте. совести нет- показуха... только как вы потом будете чувствовать себя перед клиентами, если заразите....

х-ГранЬ-х,а почему Вы тему "тупятся" и безопасность клиента в одну кучу валите? Это разные вещи на мой взгяд.
И еще, вопрос в своем сообщении был лично ко мне обращен?

multibor, немного отошли от темы. Говорим о стерилизации

Стерилизация бывает только одна. Каким методом её достичь температурой ли, химическим раствором или гамма излучением не важно. Её надо достичь.
Вот-вот, а для достижения этих методов используют определённые правила.

для пары ножниц и десятка фрез держать в салоне автоклав - разорительно. Тут как раз и подойдёт раствор.

А, если, одной из фрез обработали грибковый ноготь, сами того не ведая? Обработали в растворе, а спора как прилипла к фрезе, так и осталась. Не погибают они в растворах! И пошли распространять грибковую инфекцию! Вы знаете, что споры грибов уничтожаются при температуре свыше 125 градусов.

Кстати, в мед. учреждениях сухожары и автоклавы ещё никто не отменял.

/....... не путайте, ножницы парикмахера и инструмент ногтевого сервиса, который по сути своей является опасным, что не скажешь о парикмахерском инструменте, кровопускание которым всего лишь случайность, непосредственно с кожей они не контактируют, по крайней мере не предназначены для этого. ...

предназначены или нет, но ножницы режут уши крутящимся детям а машинки без насадки режут шеи и виски мужчинам. здоровым и не очень. хочется вам этого или нет но это происходит ежедневно.
и если это коснется вас то вас будет все равно случайность это или нет.

двойные стандарты --

пс . наша профессия тоже кровопускание не подразумевает как обязательный процесс.

multibor, немного отошли от темы. Говорим о стерилизации

Идём по ссылке от lutana http://www.гост-снип-рд.рф/Data1/58/58907/index.htm

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 8 мая 2010 г. № 58)

Нажимаем на ссылку "раздел 2" внутри раздела параграф 2.16.

2.16 Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный) или химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) методами, используя для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства и в руководстве по эксплуатации стерилизатора конкретной модели.

А сегодня, час назад писали, что СЭС в России не признаёт ничего кроме тепловой стерилизации.

Документ действующий. Подписан министром Онищенко, который то же действующий министр.

anitahelena, нет, это было ко всем прениям в целом.

и "тупятся" и "заразить" собрано. вы целиком тему прочитайте, на данный момент так и выглядит.... одни доказывают, что можно чуть ли не водичкой под краном помыть, а то ведь при термообработке тупится инструмент, а другие истину глаголют-делать все чин чином.

вот мне одно не ясно просто, мы щас в таком веке живем...где всякой заразы ... от ангины и грибов до гепатита и вич, а у вас сомнения по поводу стерилизации(обращаюсь ко всем в целом), не могу понять, почему халатность? у меня из-за такой халатности подругу гепатитом заразили, в парикмахерской очевидно. потому что кто-то хотел сберечь инструмент от затупления, а может и просто экономит на его покупке. Это нормально по вашему? и у вас в целом тут какието споры по поводу надо-не надо? ответ один: НЕОБХОДИМО

multibor, мы не осуществляем медицинскую деятельность,у нас : СанПиН 2.1.2.2631-10". Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

Теперь понятно,,откуда у вас в голове путаница,вы читаете документы все подряд,а те,в которых указывается химическая стерилизация запоминаете. И пофигу,что это про мед. учреждения....

multibor,
А, если, одной из фрез обработали грибковый ноготь, сами того не ведая? Обработали в растворе, а спора как прилипла к фрезе, так и осталась. Не погибают они в растворах!

А не надо нарушать технологию. Всё надо делать строго по очереди.
1. Очистка
2. Дезинфекция
3. Предстерилизация
4. Стерилизация.

И ещё из документа:

2.22 В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.

Нет гарантии, что ножницы в гласперлене стерилизуются.

Вопрос в студию: "У кого ножницы в гласперлен залезают вместе с ручками?"

х-ГранЬ-х, должна быть и промывка и дезинфекция и стерилизация температурой. это не обсуждается. это должно быть всегда и везде.

но. если мы допускаем что ножницы \расчески \ машинки не обрабатывают температурой КАК ПОЛОЖЕНО, хоть они и имеют контакт с кровью (не будем отрицать очевидное), то почему же мы не можем то же самое простить новым современным фрезам (с которых и начался спор кстати), которые на мой лично взгляд гигиеничней чем пористые фрезы которые забиваются всякой дрянью (пусть мы ее потом и жарим в гласперлене) ???

вот моя мысль неглубокая всего лишь..

Добавлено через 2 минуты
multibor, одновременно пишем. мне кажется мы с вами на другом языке в отличие от остальных говорим.. или может у меня проблемы с выражением мыслей??..

Последнее редактирование:
multibor, мы не осуществляем медицинскую деятельность,у нас : СанПиН 2.1.2.2631-10".

Какой пункт в вопросе дезинфекции и стерилизации СанПиН 2.1.2.2631-10 противоречит СанПиН 2.1.2.2630-10

СанПиН 2.1.2.2631-10

Пункт
9.2. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной
очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические
дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном
порядке.

9.24. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно
повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж,
пирсинг, пилинг, косметические услуги) после каждого клиента без предварительного
промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют
по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции
инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Как видите эти нормы не говорят, что категорически использовать только термическую стерилизацию. Они очень "мягкие" и лояльно относятся к любому методу стерилизации. Главное их исполнять правильно.

СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Пожалуйста.

Ааа,все,сами поняли,что это разные документы?

х-ГранЬ-х, прения возникли по поводу педикюрных многоразовых насадок эмери, которые не подвергаются стерилизации, только дезинфицируются. Поверхность имеют пористую. А multibor пытается убедить нас в достаточности просто их дезинфицировать.

Добавлено через 2 минуты
А не надо нарушать технологию. Всё надо делать строго по очереди.
1. Очистка
2. Дезинфекция
3. Предстерилизация
4. Стерилизация.

Странно, я об этом и говорю. Вы себе противоречите.

Последнее редактирование модератором:
Какой пункт в вопросе дезинфекции и стерилизации СанПиН 2.1.2.2631-10 противоречит СанПиН 2.1.2.2630-10

Эммммм ну хотя бы то,что это разные санпины для разных учреждений.

Добавлено через 1 минуту
Дезинфекцию осуществляют
по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции
инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

А теперь ищите,что для салонов красоты считается стерилизацией. Это только температурная обработка.

а у вас сомнения по поводу стерилизации(обращаюсь ко всем в целом)
Вы знаете, обращаясь ко мне, все же лучше было бы написать "а у народа сомнения", т.к. это никоим образом ко мне относиться не может. Я очень нетерпима к компромиссам в медицине, и все, что касается асептики, стерильности итд - тут у меня шутки кончаются в силу моей профессии (врач).

Ксения Добрина, откройте нормы, прочитайте и процитируйте.

а раз они не могут создать насадки, которые могут стерилизоваться, смысл так яро продвигать данную ТМ? сооветствовать как-то требованиям мастеров стремиться надо, а не до зеленых соплей доказывать....

насчет педикюра... как-то не знаю. мне бы вообще одноразовые колпачки больше понравились(педикюром не занимаюсь, рассуждаю как клиент)ибо зная, что до этого она по чьим то пяткам елозила...даже, если 100% уверена, что мастер все правильно обработал. ну так, лично мое мнение. не навязываю никому.

Добавлено через 2 минуты
anitahelena, да я с вами 100% согласна...может коряво выражаюсь как-то)))

Идём по ссылке от lutana http://www.гост-снип-рд.рф/Data1/58/58907/index.htm

СанПиН 2.1.3.2630-10
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 8 мая 2010 г. № 58)

Нажимаем на ссылку "раздел 2" внутри раздела параграф 2.16.

2.16 Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный) или химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) методами, используя для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства и в руководстве по эксплуатации стерилизатора конкретной модели.

А сегодня, час назад писали, что СЭС в России не признаёт ничего кроме тепловой стерилизации.

Документ действующий. Подписан министром Онищенко, который то же действующий министр.

а вот как раз дальше
8.3.19 Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств допускается применять для стерилизации только тех изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие методы стерилизации.
:(

Назад
Сверху