Стерилизация инструмента

Девчааат...спасайте пожалуйста...медленно разбираюсь и читаю эту темку,но вопрос просто горит...поняла,что сначала инструмент нужно опускать на какое-то время в раствор для дезинфекции,а потом в стерилизатор.а достаточно ли будет только одного стерилизатора,чтобы на инструментах не осталось грибка?

Юлёк313 и некоторая российская часть форума
Давайте не будем заниматься самодеятельностью, а просто внимательно читать и точно исполнять законы и требования.
(Хотите чтобы в России работали законы - начните с себя).

Итак:
Согласно СанПиНу 2.1.2.2631-10 вы ОБЯЗАНЫ:
"9.17.4. Косметические инструменты без предварительного мытья после использовния помещают в емкости с дезинфицирующим раствором.
......
9.17.6. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.
9.17.7. Выбор метода стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий. Стерилизация проводится в соответствии с методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения."

Перевожу:
1) Инструменты после работы (не очищая) погружаем в емкость с дезраствором не допуская разбрызгивания
2) Выдерживаем необходимое время
3) Аккуратно чистим и промываем инструменты
4) Сушим
5) Стерилизуем в сухожаре или автоклаве. Если инструменты не являются термостойкими, то только тогда допускается использование растворов.

Перед стерилизацией растворами ВНИМАТЕЛЬНО читаем инструкцию к средству ОТ КОРКИ ДО КОРКИ - особенно то, КАК ПРАВИЛЬНО проводить стерилизацию растворами. Т.е. не так как вы считаете нужным или вам удобно, а так как положено.

Очень поражает один факт.
Те, кто отучился на мастера маникюра, очень не любят когда люди без соответствующего образования (самоучки) задают элементарные вопросы и, уж не дай Бог, пытаются рассуждать о технологии и целесообразности некоторых моментов.
Однако считают себя виртуозами асептики и антисептики, прослушав пару лекций о санитарии на рабочем месте.

Aлёнa, Lichinka-у нас в салоне стерилизаторы ГП. Заметила если не досушишь инструмент появляется ржавчина после стерилизации. Я понимаю что надо хорошо высушить а потом стерилизовать. Но для этого надо как минимум иметь 6 комплектов инструмента чтобы он высох и стерилизовать на следующий день... Скажите поможет ли режим "сушка" (есть в программе темп.85 градусов), сначала высушить а после нее положить в крафт пакет и стерилизовать. Сколько необходимо сушить по времени?

Вообще-то так и положено: сначала высушить, потом стерилизовать. (особенно для пористых предметов)
В крафт-пакеты закладываются уже высушенные инструменты.
Как вы будете сушить - естественным путем, полотенцем/салфетками, феном или специальной сушкой - на ваше усмотрение.
Критерий у сушки один - инструменты д.б. сухие.
Время можете подобрать сами.
Могу ошибаться, кажется 80*С - 20-30 мин.

наболело:
Меня считают немного ненормальной в городе из-за того, что работаю в перчатках. В люксовом салоне на меня приходил посмотреть ВЕСЬ персонал, когда я работала с клиенткой. Администратор надолго залипла от того, что я принесла с собой 3 экземпляра инструмента в индивидуальных пакетах... И это при стоимости наращивания в салоне от 2000 руб! Я побывала в многих салонах, только в одном со стерилизацией всё ок - в нём и осталась. Но в итоге там кроме меня никто стерилизаторами не пользовался ВООБЩЕ! Я начала пользоваться, директор подтянула к этому действу остальных мастеров. Теперь их ночью разбуди - расскажут, что в каком порядке.

А самый капец - когда мастера учат/повышают, а сами не служат примером. И без перчаток, без маски, пилку щеткой от опила избавили - и плюх к остальным пилочкам :realmad: А кошка на рабочем столе?? При работе с УЧЕНИКАМИ - капец просто... зачем тогда вообще нужна стерилизация? (плак-плак)

Хочу спросить немного не по теме (тему прочитала всю полностью, со стерилизацией и дезинфекцией инструмента которым с клиентами работаю, вопросов нет)

купила себе косметический инструмент, железный - ложка уно, петля. Для чистки лица локальной - угорь какой выдавить или прыщик. Очень удобные штуки оказались.

А вопрос такой - как его лучше дезинфицировать, если им пользуюсь только я одна? Но зато во время использования может пойти кровь, легко.
Новый инструмент я в дезрастворе замочила по правилам, убила потенциальный вич и гепатит... Прожаривать не стала, вроде и так там всё умерло...

А дальше что с ним делать, после/перед использованием? Каждый раз в промывать и в дезраствор, или можно чем попроще обработать?
Дезраствор вонючий у меня (Микроцид), не хочется лишний раз в нём возиться.

наболело:
Меня считают немного ненормальной в городе из-за того, что работаю в перчатках. зачем тогда вообще нужна стерилизация? (плак-плак)
Очень знакомо!
Я работаю на материалах салона (кроме наращивания), но перчатки покупаю себе сама, ибо руководитель офигела, когда узнала, что на КАЖДОГО клиента я использую НОВУЮ пару перчаток. Жуткий перерасход одноразки. Меня ведь обеспечили дизинфицирующим средством, хватит с меня. :pКоллеги косятся, кто-то с уважением, но больше с непониманием...
Я пыталась разговаривать, убеждать, потом махнула рукой и молча продолжаю работать в перчатках, купленных уже мною. Как белый лебядь в стае моржей.
Хотя, как показывает практика, перчатки не всегда даже при педикюре народ использует...так что может это я - морж?

Последнее редактирование:
Здравствуйте всем. Извините может тупой вопрос задам) Можно ли использовать аэрогриль вместо сухожара? В нем ведь температуру можно поставить до 250 градусов?:confused:

Cyeta88, подскажите, а вт этот уф-шкафчик должен быть постоянно включён?я работаю дома и у меня клиенты в основном по вечерам....вот и задумалась - его пстоянн включенным держать надо?

Здравствуйте всем. Извините может тупой вопрос задам) Можно ли использовать аэрогриль вместо сухожара? В нем ведь температуру можно поставить до 250 градусов?:confused:

если других вариантов нет - то попробуйте!
в духовке можно же прожаривать. Может и в гриле получится :)

единственное, получше от дезраствора промыть, а то мало ли...

Нет, нельзя. :nah:
По СанПиНу 2.1.2.2631-10 вы должны проводить стерилизацию по медицинским нормативам в медицинских приборах.

Если совсем уж денег на гласперлен нет, то хоть так...
Возьмите тест-полоски для проверки стерилизации (те, которые контролируют не только температуру, но и время) - хоть какое-то оправдание...

Добавлено через 29 минут
_nika_, я чистый стерильный инструмент храню в УФ-шкафчике.
9.22. Инструменты для маникюра, педикюра ... стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы .... и в них же (в упаковочных материалах) хранят.
Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Итак, по российскому закону варианта только 3:
1) Купить специальные стерилизационные упаковки, в них стерилизовать и хранить в обычном шкафу на "чистой" полке.
2) Использовать инструменты в течении часа после извлечения их из стерилизатора.
3) Не вынимать из стерилизатора.

УФ-шкафа я, простите, тут не вижу - вывод: инструмент может находиться в нем "в течении часа".

Для "длительного" хранения (в течении всей рабочей смены) стерильных инструментов в специализированных медицинских УФ-шкафах необходимо извлечь стерильные инструменты специальным стерильным пинцетом в непосредственной рядом с УФ-шкафом до начала работы в кабинете (т.е. после текущей дезинфекции и кварцевания).

Добавлено через 41 минуту
в духовке можно же прожаривать
Нет, в духовке прожаривать нельзя.

9.2. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

Вот когда духовка, гриль, др. бытовая техника и процесс стерилизации в них пройдет "государственную регистрацию в установленном порядке", тогда будет можно, а до тех пор - нельзя.

То, что люди выкручиваются как могут, пытаясь всеми подручными средствами соблюсти технологию процесса - это уже совсем другая песня.
Но тем не менее Закон РФ они нарушают.

Стерилизуем в сухожаре или автоклаве. Если инструменты не являются термостойкими, то только тогда допускается использование растворов.
Забыли указать гласперлен. Хоть его все и не любят,но по закону им можно стерилизовать инстремент. И хранить потом либо 1 час на воздухе,либо в уф шкафу(обратите внимание,что те же гермиксы имеют название! СТЕРИЛИЗАТОР ;) ) Соответственно по закону все гладко)))

Ксения Добрина, вот поэтому я и не хожу в салоны, потому как у многих гермикс стерилизатор...Даже когда была далека от маникюра всегда считала странным как может свет простерилизовать и убить такие болезни как гепатит, грибок...

Aura, Кварцевание же убивает)) а тоже свет)
Вы недооцениваете UV-C)) ту же воду лучами типа С обеззараживают)

Добавлено через 5 минут
Aura, Извиняюсь, читала поперек похоже) конечно для гепатитов света мало))

Aura, ну получается для сэс это подходит как хранение,т к про хранение написано только либо час,либо хранение в стерилизаторе.....
Непонятно другое,кто придумал для гермикса название стерилизатор))))

Назад
Сверху