Lichinka, Но нигде и не написано что он запрещен да?
Нет же списка конкретного, что вот автоклавы можно, а гласперлены нельзя?
Значит при проверке можно тыкать пальчиком в закон) гласперлен стерилизатор? Да! Стерилизовать без крафт пакетов можно? Да! Значит все ок) приходит клиент, помещаем инструмент в гласперлен, пока пилим и тэ дэ, инструмент готов) используем сразу же, даже часа не прошло)
Очень даже можно. Но попадется какая-нибудь вредина и начнет мозг выносить и поверьте, найдет тысячу причин, что мы не правы. Но, скажу вам честно, я таких не встречала. Те, которые к нам приходили с проверкой, вообще по- моему были не в теме. Так что, по большому счету, я могла делать все что захочу. Последний раз, проверка приходила перед моим переездом из одного места в другое. На следующий день я уже должна была совсем переехать. Понятно, что многое уже было перевезено, в том числе и автоклав. Но так как инструментов у меня очень много (хватит и больше чем на один день) я и не парилась. Просто их дезинфецировала и складывала в спец.контейнер, а потом уже на новом месте обработала.
Так вот, эта проверяющая даже не поняла, что автоклава нет и каким образом у меня инструменты в крафт-пакет попали. Она была очень зачарована моим УФ-шкафом и таким количеством инструмента, так и пошла ничего не поняв, даже слова мне не сказала. А в другом салоне моей знакомой, все же сделала замечание, мы долго смеялись. Оказывается, после глассперлена, инструмент надо положить в бумажный крафт-пакет, а потом в УФ- шкаф. Про дез.растворы вообще разговора не было, она наверное и не знала про это. Так что, как один из вариантов, тем-более сама проверяющая сказала))))
Добавлено через 4 часа 27 минут
Ненадежные? Ну, Вы насмешили. Американские ассоциации специалистов (не местечковые, а всеамериканские) - это ненадежно? Международно признанные классификации - это ненадежно? Западная медицинская литература со ссылками на 20 авторов - это ненадежно? Сайт эпидемиолог. ру (на минуточку!) и иже с ним - это ненадежно? Украинская инструкция вопросы вызывает, поэтому пришлось искать. Я не знаю, кто и что авторитет для Вас - для меня американские источники и международные классификации надежнее снг-ных, хотя они друг-другу и не противоречат, что интересно, да и не могут: слямзили с западных, да и все)). А Вы что читали? Сколько источников по дезинфекции изучили? Что можете противопоставить тому объему информации, который могу предоставить я? Расскажите американским ассоциациям, что их схема для медицинских заведений ненадежна и что они рискуют здоровьем пациентов, с их-то судебной системой)). Ну нет слов.
Вот знаете, может быть вам и покажется это странным и сильно не культурным, но о том что думают по нашему вопросу американцы я не читала, и даже не задумывалась об этом, и даже после нашей беседы не буду. Я как то более патриотично настроена, ну еще Европу признаю, а у европейцев стандарты один в один с нашими, даже еще строже. Мне этого достаточно. А потом, в Америке суды может и хорошо работают, а вот по поводу соблюдения гигиены в салонах очень напряжно. У меня и сестра там работает и подруга уже 20 лет живет. Так что, говорить не значит делать. Им самим есть над чем работать. В Европе как то с этим получше дела обстоят.
Какой у вас объем информации и нужен ли он мне, так же судить не могу, но знаю точно что вы меня не убедили. А вот правила наших Российских СЭС СОМНЕНИЯ ЛИЧНО У МЕНЯ НЕ ВЫЗЫВАЮТ.
Противопоставлять что то вам? А вам самой то это надо?
Ну хорошо. Понятно, что я читала не только правила СЭС. И я не пользуюсь исключительно только ресурсами интернета. Знаете ли, не ленюсь раз в месяц посетить магазин Мед.книги. У нас есть очень хороший, в центре города. Там всегда что то новое для мед.работников и студентов мед.заведений. Дальше, сын мой учится на медика, за пять лет перечитала все его учебники какие он домой приносил, там тоже масса интересного. Да и сам он мне иногда что то интересное подкидывает, для общего развития . И еще, и самое главное, переодически, по ОООчень большому блату, с 2003 года "тайно" посещаю очень интересные симпозиумы и съезды микологов-дерматологов, в очень уважаемом заведении, научно-исследовательском. Там и всякие профессора выступают и кандидаты, многие из них имеют международное призвание. Сижу тихо, потому как обнаружить себя нельзя, кто они, а кто я. Но меня это вполне устраивает. Так что уровень свой повышаем по всем фронтам, не волнуйтесь. Постоянно что то читаю, из-за границы литературу выписываю. Устраивает вас так?
По поводу паникерства. Ну во-первых, не раз в один-пол года, а постоянно я просматриваю данную тему. Просто иногда лень бывает одно и тоже говорить. И может быть вас это и огорчит, буду продолжать это делать. Ну ,а потом, какая паника?, мне то чего бояться, я себя люблю и берегу, а не бегаю в противочюмном костюме орошая все вокруг ( задыхаюсь, но деньги же уплочены)))). Такого издевательства сама над собой никогда не допущу.
И слова про операционную так же не надо мне приписывать, я всегда говорила что у нас правила как для процедурного кабинета (что логично). А про врачей и прочее всегда кто то другой талдычит.
Еще раз повторяю, наши Российские инструкции по данному вопросу меня полностью устраивают, никаких проблем.
А Америка, у них своя жизнь и свои законы и проблемы тоже свои, и их там так же немеренно. А с нас спрос, если что, будет по нашим законам, поэтому нам их и соблюдать, нравится это кому то или нет.