Девочки, что думаете об этом автоклаве? 1200 ЕВРО. А то так и буду гласперленом "стерилизовать"((
Автоклав SES 2000 создан для стерилизации неупакованного инструментария, принадлежностей и других изделий для немедленного применения. Рекомендован для использования в операционном блоке, лаборатории, амбулаториях, для врачей общей практики, для стоматологов, и т.д.
Автоклав неплохой, но то, что "создан для стерилизации неупакованного инструментария" не есть гуд - хранить в нем инструменты час после открытия или
асептически переносить в приборы/емкости для хранения стерильного материала. Да и цена (как мне кажется) очень большая - не особо углубляясь нашла настольные автоклавы за 30'000 руб, российские так вовсе ок. 20'000... Уж за 50'000 то могли бы и в упаковках стерилизовать...
Если совсем честно, то заморачиваться автоклавами стоит при бюджете в 100'000 руб - это вакуумные автоклавы, которые могут стерилизовать пористые предметы (например пемзу), а так обычно вполне достаточно сухожара
Добавлено через 13 минут
девочки, в одноклассниках продавец пытается убедить, что УФ-стерилизатор с Филипсовскими лампами СТЕРИЛИЗУЕТ все. пытаюсь его переубедить, неужели ж я не права?
http://www.odnoklassniki.ru/profile/373956714538/album/448399488810 вот тут обсуждение
Просто попросите сертификат соответствия и уточните
чему он соответствует, оборудованию для стерилизации инструмента или обеззараживания воздуха в помещении.
Заодно поинтересуйтесь у него, почему все операционные стерилизуют свои инструменты "по-старинке" - сухожар да автоклав? Куда бы проще, разложил все, включил УФ и наслаждайся результатом...
Кстати, проверяла сама лично - обработка инструментов (даже еще не бывших в употреблении) моющим раствором с 6% перекисью, промывка, фламбирование (обжиг чистым спиртом) и обработка УФ в течении часа (лампы были были как раз Philips) - о стерильности даже заикаться не приходится - пробы прорастают на следующий же день, а должны стоять две недели без признаков помутнения питательной среды.
Добавлено через 35 минут
Из прочитанного выше поняла что дез-раствор а потом куда??? если шариковый нельня по Санпин? и в чем потом хранить?
После дезраствора,
промывки и обязательнейшей сушки по СанПиН
(то, чем можно повредить кожные покровы) должно стерилизоваться (в автоклав или сухожар). Остальное разложить по местам.
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМЕНИЕ!!!
по российскому СанПиНу стерелизуется не "то, что было в контакте с кровью", а "все чем
можно повредить кожу"
т.е. купили вы в магазине шлифовку и крупнозернистую пилку/фрезу: думаем - шлифовкой повредить кожу проблематично - значит дезинфицируем, крупным абразивом - запросто: следовательно его в стерилизацию и только потом на стол перед клиентом.
Если найдется "продвинутый" клиент или зануда-проверяющий, отмахаться одноразовыми пилками не получиться - они не стерильные...
ну или пытайтесь убедить, что кожу повредить ими невозможно (я лично никогда не поверю, у меня высокие валики и ни одно наращивание без повреждения кожи не обходилось)
Кстати, если проверяющий все же надумал Вас прищучить и настаивает, что апельсиновой палочкой можно повредить кожу и она должна быть стерильной, напомните что ногти легко рвут перчатки и повреждают кожу, не нужно ли и руки заодно стерилизовать?
Добавлено через 3 часа 6 минут
упс, и в чем потом хранить?
упс, недоответила...
дословно:
"9.22. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах."
перевожу:
после стерилизации хранят:
1) Если стерилизовалось в специальной упаковке (например, крафт-пакетах) - складываем в специально отведенное место для хранение стерильного материала (не забываем периодически обрабатывать его дезраствором и просушивать)
2) Если стерилизовали без упаковки - просто разложили на лотке - после окончания цикла стерилизации отключаем стерилизатор
не открывая его, после того как открыли - хранение 1 час.
Использование УФ-стерилизатора в качестве хранения в данном случае не предусмотрено - несмотря на название, стерилизатором он не является, так что это просто красивая светящаяся коробочка для хранения нестерильного инструмента.
(NB! Упакованный стерильный материал хранить в нем нет смысла, а неупакованные - после открытия стерилизатора (сухожара или автоклава) по СанПиНу должны быть использованы в течении часа)