Стерилизация инструмента

девочки, не пойму такой реакции на посты Aлёнa.
она профессионал в своем деле, и достойно уважения то, что она пытается донести до нас то, что мы обязаны знать и соблюдать и что стребуют с нас же при (ттт) проверке. тоже считаю, что в санпинах присутствует перебор. так ведь над столом Aлёнa ни у кого не стоит. дело личное - соблюдать и спать спокойно или махнуть и рисковать (здоровьем неповинного клиента).
лично мне интересно узнать из первых уст мнение бактериолога. где еще появится такая возможность. чё сразу тапками кидаться? если человек спец в своем деле(любом), разве в разговоре по теме он не попытается просветить остальных? считаю это правильным, благодарна Aлёнa, хоть и не все соблюдаю.

Olivia, да никто тапками не кидается. Это вам показалось. Мы ж санпин осудили, а не лично Алёну! И согласна, спасибо Алене за информацию.

Санпин требует, надо выполнять,никуда от этого не денешься :cool:.

Последнее редактирование:
Aлёнa,такой вопрос-если я не делаю маник-педик,никак не соприкасаюсь с кровью кл(не режу/подрезаю,не колю итд итп),пилки(мелкой образованности -которые даже при большом желании царапнуть не смогут) после каждого кл-выбрасываются,достаточно ли фрезерным насадкам делать глубокую дезинфекцию,или я обязана купить всё же для них сухожар??

KOTIONOCEK2003,вот для вращающихся насадок вам вполне хватит гласперлена, они туда целиком прекрасно войдут, да и изобретался гласперлен изначально для боров стоматологов.

KOTIONOCEK2003,вот для вращающихся насадок вам вполне хватит гласперлена, они туда целиком прекрасно войдут, да и изобретался гласперлен изначально для боров стоматологов.
Да,но-мастера говорят что гласперлен-очень затупляет острые инструменты(у меня твердосплавные-насадки,не дешёвые),не хочется их каждую неделю закупать:(

KOTIONOCEK2003,любой способ обработки тупит инструмент, вымачивание в растворе его тоже острее не делает...

KOTIONOCEK2003,любой способ обработки тупит инструмент, вымачивание в растворе его тоже острее не делает...
Знаю,мастера маникюра/педикюра хоть могут затачивать щипчики/ножнички,а боры мне никто не заточит-только новые покупать:(,поэтому и задала этот вопрос именно в этой формулировки.

KOTIONOCEK2003,вы дома работаете? А фрезами только по искусственному материалу или по коже тоже? Если только по материалу,тогда, может быть, глубокой дезинфекции будет достаточно.

KOTIONOCEK2003,вы дома работаете? А фрезами только по искусственному материалу или по коже тоже? Если только по материалу,тогда, может быть, глубокой дезинфекции будет достаточно.

дома и только по искусственному материалу,но у меня есть керамическая для птеригия,мне кажется она рассыпется в гласперлене. В случаи когда я уйду в салон,по нормам санпида придётся после каждого кл. проводить манипуляции(дезинф.-очистка-стерилиз.) всем фрезам??:confused:

а мне почему-то сразу вспомнилась злая тетка из СЭС, которая нас гоняла в самой первой школе, и её фраза: "я к вам приду, а за батареей у вас должно быть ЧИСТО!"

девочки,милые.читаю-читаю,уже каша в голове:swoon:если я делаю только наращивание,машинки нет,маникюр не делаю,ничего колющего...т.е.только пилки, палочки(это для каждого свои), мне нужен только дезинфектор?я так понимаю на обработку стола,рук...не знаю ещё чего:confused:

KOTIONOCEK2003, ничего не затупится и не рассыпется. я обсолютно все насадки стерелизую в глассперлене. розовые и голубые в том числе...было и такое когда насадку *теряла* в шарикх...жарилась она там несколько дней .и инструмент тоже не тупится так как некоторые рассказывают...я хорошей заточкой 2-3 месяца работаю, в среднем в день 7 человек.

дома и только по искусственному материалу,но у меня есть керамическая для птеригия,мне кажется она рассыпется в гласперлене. В случаи когда я уйду в салон,по нормам санпида придётся после каждого кл. проводить манипуляции(дезинф.-очистка-стерилиз.) всем фрезам??:confused:

так и дома, теоретически, соблюдать санпин необходимо. вы вообще не обрабатываете никак? про затупление инструмента - я думала вы о ножничках, а вы о фрезе... ничего с ней не случится в гласперлене, время обработки в нем меньше минуты. керамическую - в раствор. у меня белая керамическая когда темнеет, я ее еще в белизне держу для отбеливания.

Извините за длинное сообщение. Хочу разобраться раз и навсегда, чтобы исключить ненужные манипуляции.
  • Клиент моет руки жидким мылом с дозатором, затем вытирает их одноразовым бумажным полотенцем, выкидывает его в урну, стоящую в ванной.
  • Садимся за стол. Обрабатываю свои руки и руки клиента альфасепттином: 2-3 пшика на каждую руку с одной стороны и 2-3 с другой. Втираем.
  • Надеваю перчатки, пшикаю альфасептин на левую руки и растираю по обеим.
  • Достаю из контейнера нужное кол-во инструментов.
  • Погружаю предварительно обработанные пинцет, фрезы для аппаратного маникюра, ножнички в гласперлен на 30 и более (не засекаю) сек. (по моей инструкции на 10-15 сек.)
  • Достаю инструменты пинцетом, кладу на бумажное одноразовое полотенце.
  • Первую фрезу вставляю обычно пинцетом, т.к. она еще горячая, а остальные руками))
  • Придаю форму свободному краю пилкой, бафом снимаю блеск с ногтевой пластины.
  • Выполняю аппаратный маникюр
  • Убираю пыль безворсовой салфеткой, смоченной спиртом
  • Покрытие, снятие липкого слоя спиртом.
  • Масло наношу на безворсовую салфетку, втираю салфеткой.
  • Зубочисткой набираю крем для кутикулы, наношу на кутикулу, втираю пальцами (в перчатках), зубочистку в урну, салфетку в урну, инструменты коплю в контейнере до обработки (фрезы в отдельной).
  • Крем с дозатором на руки и втираю массажными движениями.
  • Перчатки к инструментам до обработки.
Обработка
Счищаю с пилок пыль щеткой, она полностью не счищается)
Эту же щетку погружаю в дез.раствор (концентрация стерилизации Амиксидин 4%)
Щеткой провожу по пилкам, обильно смачиваю. Оставляю на 15 минут.
Щетку погружаю в тот же раствор на 15 минут.
Промываю щетку под краном. Промываю пилки под краном щеткой.
Снова промываю щетку. Кладу все на бумажные полотенца сушиться.
Убираю в обычный ящик.
Фрезы
Ничего не очищая, погружаю фрезы (в отдельный контейнер), ножницы, пушеры в дез. раствор. Выдерживаю нужное время, достаю, промываю под краном с применением щеточки. Кладу на бум. полотенца. Сушу. Фрезы и еще одну щеточку снова кидаю в раствор с концентрацией стерилизации, выдерживаю, промываю под струей воды с этой другой щеточкой. Сушу. Убираю фрезы в контейнер.

Вот пока писала, поняла, что ни о какой стерильности и речи быть не может.
Могу сказать, что все эти манипуляции выполняются лишь с одной целью – убить то, что может передаваться от человека к человеку с кровью. А вот что именно я не знаю.
Мне бы хотелось понять, что именно я могу занести этими инструментами нестерильными? Что конкретно? Что там бывает в водопроводной воде?
И еще: руки мы обрабатываем антисептиком, его действие длится 3 часа, а потом что?
Т.е. руки-то нестерильные все равно у клиента. И пока я к ним инструментами прикасаюсь, они ведь тоже становятся нестерильными. А если пораню, то все , что было на руках может попасть в ранку? Что может остаться на руках после антисептика?
И после сухожара тогда нужно инструмент класть на стерильную салфетку.
В общем все эти этапы как раз из инструкции к обработке медицинских инструментов. Там-то 100% есть повреждение кожных покровов и не только повреждение, при чем каждый раз! Естественно, что к ним такие требования. И про стерильно-стерильные условия - это тоже скорее к медицине относится.
А еще сколько у нас всяких бутыльков и прочих принадлежностей, которые мы в течение работы берем своими руками, а может мы уже поранили клиента и на перчатках есть следы крови (их не видно), а эти принадлежности мы естественно не обрабатываем. Лаки кто-нибудь когда-нибудь протирает дез.раствором?

Olivia, керамические,в глассперлене чувствуют себя- отлично....все ,обсолютно все-твердосплав,алмазные,керамические...жарятся

Olivia, керамические,в глассперлене чувствуют себя- отлично....все ,обсолютно все-твердосплав,алмазные,керамические...жарятся

буду знать. керамическую не рисковала жарить.

Если по коже без порезов ДВУ тоже может быть достаточно.

Назад
Сверху