ой ли?
прошлым летом появлялась, так меня тапками завалили
Для предотвращения ненужной дискуссии сознаюсь сразу: бактериология (в том числе санитарная) - моя профессия, работаю в Роспотребнадзоре (он же СЭС, ЦГСЭН)
Добавлено через 33 минуты
и еще немного о "кровопускании"
поздно пить боржоми, когда почки отвалились
инструмент должен быть простерилизован ДО того, как вы пустили кровь!
не надо фанатизма и перед каждым движением стерилизовать инструмент, просто (по Закону РФ) - перед каждым клиентом
Да, все подряд тоже не надо пихать в стерилизаторы (разрешенные законом РФ - я знаю только 2 типа - сухожаровый шкаф и автоклав)
Стерилизуем только то, чем можем поранить - все колюще-режущее и (увы и практически невыполнимо) - пилки (надеюсь на производителя, беру "одноразовые" в индивидуальной упаковке, хоть и не стерильные, но патогенной и условно-патогенной флоры пока не находила - это нигде не нормируется и не проверяется, я, пользуясь служебным положением, удовлетворяю свое любопытство
еще раз настаиваю на том, что для передачи некоторых инфекций достаточно микроскопических (невидимых) ранки и микроскопической (невидимой) капелюшечки крови - ведь все знают, что кровь не "целиком и полностью" красная, а просто в ней очень много красных клеток (эритроцитов), кровь без этих клеток (плазма) прозрачная и бесцветная, существует не только в лабораторной пробирке. Вспомните маленькие-маленькие царапинки когда просто выступает бесцветная капелюшека (сукровица) - красных телец нет, а вирус гепатита В есть
Немного вирусологии:
Вирус гепатита В может длительно сохраняться в окружающей среде и весьма стоек к внешним воздействиям.
При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев.
В замороженном виде может храниться 15-20 лет, в том числе в препаратах крови - свежезамороженной плазме.
Выдерживает кипячение в течение 1 часа.
Хлорирование – в течение 2 часов.
Обработка раствором формалина – 7 суток.
80% этиловый спирт обезвреживает вирус в течение 2 минут.
Как можно заразиться гепатитом В
Вирус гепатита В содержится во всех биологических жидкостях больного человека или носителя. Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, вагинальных выделениях. Значительно меньшее - в слюне, поте, слезах, моче и кале инфицированного человека. Передача вируса осуществляется при контакте поврежденной кожи или слизистых с биологическими жидкостями больного или носителя.
Взяла
отсюда, извините, лень поднимать методички