Стерилизация инструмента

так и дома, теоретически, соблюдать санпин необходимо. вы вообще не обрабатываете никак? про затупление инструмента - я думала вы о ножничках, а вы о фрезе... ничего с ней не случится в гласперлене, время обработки в нем меньше минуты. керамическую - в раствор. у меня белая керамическая когда темнеет, я ее еще в белизне держу для отбеливания.
Я из все только замачиваю пока-вот и хочу разобраться-что будет с ними в гласперлене

KOTIONOCEK2003, ничего не затупится и не рассыпется. я обсолютно все насадки стерелизую в глассперлене. розовые и голубые в том числе...было и такое когда насадку *теряла* в шарикх...жарилась она там несколько дней .и инструмент тоже не тупится так как некоторые рассказывают...я хорошей заточкой 2-3 месяца работаю, в среднем в день 7 человек.
если у вас по 7 кл в день-значит у вас (для санпид-а) должно быть 7 (не меньше) комплектов фрез -для каждого кл отдельный комплект? ведь если кл-ты идут потоком-у вас нет достаточно времени для всех манипуляций с каждым в отдельности комплектом в течении рабочего дня:confused:

Последнее редактирование:
Меня интересует все-таки не как по закону правильно, а как по совести: не заразный, но не по закону меня как-то вполне устраивает, главное не заразный=) в принципе если раствор рассчитан на гепатиты, вич и прочие, то я так понимаю все ок и с гласперленом=)

KOTIONOCEK2003, а зачем мне для СЭС,отдельный комплект????....у меня при визите СЭС волосы дыбом не встают...,и никто в нашем коллективе в панике не метается...у меня в основном обрезной маникюр,классический и аппаратный педикюр.некоторые насадки у меня в одном экземпляре, некоторых по две...шариков правда накупила на всю жизнь хватит...если мы говорим о фрезах,то первым я всегда делаю педикюр(не важно аппарат или классика),затем маникюр. сделав педикюр(аппарат) фрезы идут сразу в дезсредство. пока сделали маникюр,они уже за 40-60 минут продезинфицировались...поэтому если следом аппарат,то достаю, мою,просушиваю,в гласперлене стерелизую или беру другие насадки...

дезинфекция: уничтожение вегетативных форм (живых бактерий, которые вот сейчас готовы во все оружии напасть на бедненького человечка)
стерилизация: уничтожение всех форм (т.е. не только тех кто готов к бою, но и партизан, подпольщиков, "тех, кто в танке" или может к ним присоединиться - уничтожаем мятеж в зародыше.
мне еще интересно, кто там в танке остается? и откуда они там взялись? (если не было порезов)
может их человек на руках принести с улицы? антисептик на них тоже не действует?

и как на счёт крафт пакета-который должен открываться при клиенте(я про закон-вопрос Алёне)? запуталась я:(

Обязательно отвечу на все вопросы, просто сейчас нет времени
постараюсь ответить в эти выходные, хотя бы на часть
но точно обещать не могу

говоришь-говоришь -- ноль. аж руки опускаются. помолчу, пожалуй. да я и все походу разжевала, и не один раз.
мне нечего больше сказать вам, люди)))

Чем отличается дезинфекция от стерилизации?

http://alfamed-tyumen.ru/index.php?...ekcii&catid=61:2011-02-09-17-39-13&Itemid=227
http://www.ecolog-e.ru/desinf.php
http://www.profiz.ru/sec/1_2009/steriliz_medizdelii/
http://teflex.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=2

Подытожим:

Дезинфекция - уничтожение только вегетативных форм
ДВУ – уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов, грибов и большинства спор. Здесь допускается сохранение некоторого количества спор.
Стерилизация – уничтожение всех (в т.ч. и споровых) форм микроорганизмов
заметьте, фраза «Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению микроорганизмов на тех поверхностях, которые не могут быть простерилизованны.» является неверной. Простерилизовать можно всё, главное выбрать правильный метод.

Ксёня, «чистый инструмент» - означает без видимых следов загразнений, а вот «чтоб все бактерии и вирусы были убиты» - это только стерилизация

По поводу «критичности» инструментария
Очень хочется напомнить Ваш же призыв "не превращать маниюрный кабинет в операционную" - так вот давайте и не будем этого делать.
Есть закон, им и руководствуйтесь.
Требуется стерилизация - стерилизуем то, что требуется: «Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.»
Еще раз отмечу: не все вокруг, а только то может повредить кожные покровы.
Может процедура нанесения лака привести к повреждению кожного покрова? Или препаратный маникюр? Парафин? Нет? Значит не морочьте себе голову.
Стерильные или одноразовые инструменты нужны там где могут быть повреждения кожи – например классический маникюр (кусачки/накожницы/щипцы/ножнички для кутикулы). Кстати, пилки для наращивания (имхо) должны быть как минимум индивидуальными – мне ни разу не нарастили ногти не повредив кожу.

По поводу мнения, что стерилизация нужна лишь после кровопускания: еще раз попробую объяснить, почему не стоит ставить телегу впереди лошади...
Итак, у Вас клиентка с очень сухой кожей без видимых воспалений. Вы отлично сделали ей гигиенический маникюр ни разу не порезав, продезинфицировали инструменты как положено по инструкции (вот только стерилизовать не стали, потому что крови-то не было), а потом пришла очень непоседливая клиентка (ей попался именно этот набор) и все бы ничего, но из-за своей неусидчивости она дёрнулась и вы ее укололи, даже кровь не пошла. Вот только почему-то потом через пару недель она предъявляет претензии, что вы ее заразили - место укола воспалилось/чешется/зудит.
Как такое может быть? Очень просто: у первый клиентки был грибок, только протекал он в стертой форме, почти никак себя не проявляя. Помните, что даже при дезинфекции высокого уровня остаются некоторые споры? – Так вот они остались и благополучно «обустроились» в месте укола, у второй клиентки оказался диабет и ее иммунная система не смогла защитить её должным образом.

Почему нужно стерилизовать инструмент полностью: честно, даже теряюсь, как объяснять очевидные вещи... если следовать логике, тогда и дезинфицировать достаточно только режущую поверхность... Когда я училась, нам для наглядности показали как распространяются микроорганизмы на примере фуксина (жутко пачкается), можете попробовать провести такой же эксперимент используя чернила - капните их на ручку и начните делать маникюр, думаю Вы уже представляете последствия ))

Чем может быть опасна обычная водопроводная вода
в отношении бактериологии нормируются следующие показатели (я взяла лишь некоторые):
КМАФАнМ (общее микробное число, ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт - например золотистый стафилококк, синегнойка;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) - например Клебсиелла, Протей
Споры клостридий - например Clostridium perfringens - возбудитель газовой гангрены
Конечно, БГКП, спор и цист в водопроводной воде быть не должно, но тем не менее, нарушения встречаются не так уж и редко, как нам хотелось бы (вот Вы СанПин не соблюдаете, считая его излишним, другие тоже "умеют думать и читать умную литературу" простите, не могу удержаться от сарказма)

Ах да, о тех "кто в танке" ))) я имела в виду споры, цисты, биопленки (Liebe, специально для Вас - biofilms)

Если правильно соблюдаете дезинфекцию-очистку-стерилизацию, то я ничего не найду, поверьте. В батареях стерильности не ищу, но пыли там быть не должно.

О том, что вирус гепатита может выдерживать 300гр.Ц. в течении 2 часов ничего не знаю. Я бы хотела видеть полную фразу, не вырванную из контекста. Одно могу сказать, что в благоприятной среде устойчивость любого микроорганизма увеличивается. Так же хочу отметить, что вирус гепатита и ВИЧ уничтожается при обычной дезинфекции (выживают лишь немногие, в т.ч. споры грибков)

Стерильный инструмент в нестерильном помещении может быть, при условии если он находится в неповрежденной упаковке (с которой он и стерилизовался) или хранится в стерилизаторе (при открывании аппарата происходит его расстерилизация, поэтому инструменты д.б. использованы в течении 1 часа)
Стерильная комната (или специальный стерильный бокс) нужна при проведении стерилизации растворами. Поэтому пытаться стерилизовать инструменты таким образом бессмысленно - Ваша "стерилизация" тут же превращается в дезинфекцию (пусть даже и высокого уровня).

Давайте оговоримся сразу - одно дело, когда вы принципиально не хотите приобретать необходимое оборудование, а совсем другое, когда у Вас нет иного выбора (не все могут отстоять свои права перед работодателем), в таком случае Вам ничего не остается, как проводить ДВУ и стерилизовать только рабочую поверхность.

Инструмент после "грибкового" клиента - то, что можем простерилизовать - стерилизуем, остальное - ДВУ (или лучше стерилизующий раствор) и на выброс (перед тем как выбросить дезинфицировать заразный материал обязательно, для предотвращения распространения инфекции)

Aлёнa, можно в моей схеме тогда пропустить дезинфекцию?
замачивать в растворе с концентрацией стерилизации 4% амиксидин,
это будет дезинфекция высокого уровня?
затем промывать, а потом все равно у меня гласперлен.

Давайте оговоримся сразу - одно дело, когда вы принципиально не хотите приобретать необходимое оборудование, а совсем другое, когда у Вас нет иного выбора (не все могут отстоять свои права перед работодателем), в таком случае Вам ничего не остается, как проводить ДВУ и стерилизовать только рабочую поверхность.

сухожары и т.п. недешевы... в большинстве случаев именно в этом и загвоздка.

После грибкового клиента то, что можем -стерилизуем... А остальное опускаем в стерилизующий раствор и ?? Получается остальное мы тоже стерилизуем??

и как на счёт крафт пакета-который должен открываться при клиенте(я про закон-вопрос Алёне)?
Не поняла сути вопроса, отвечу в общем:
После дезинфекции-очистки(сушки) инструмент многократного использования, которым могут быть повреждены кожные покровы, складываем в специальный пакет для стерилизации (из расчета в 1 пакете 1 комплект на 1 клиента), отправляем его в сухожар/автоклав и после завершения цикла стерилизации храним в специально отведенном продезинфицированном месте или в том же стерилизаторе.
Приходит клиент, готовим место к требуемой процедуре, перед началом манипуляции открываем пакет.

мне еще интересно, кто там в танке остается? и откуда они там взялись? (если не было порезов)
может их человек на руках принести с улицы? антисептик на них тоже не действует?
кто остается в танке: споры, цисты, биопленки - т.е. те формы микроорганизмов, которые выдерживают дезинфекцию (в т.ч. высокого уровня)
откуда взялись - с различных объектов окружающей среды, от носителей и больных
может их человек на руках принести с улицы - запросто, особенно с огорода или упавшей в лужу очень важной вещи, или поручня в общественном транспорте и т.д... так же не забываем об атипичных, стёртых формах грибковых заболеваний
антисептик не действует - удаляется специальными методами (например, обработка рук хирургов или оперполя)
Да, Вы можете супер-пупер соблюдать санэпидрежим, но человек все же получит какую-нибудь принесенную им же заразу во время манипуляции. Вероятность такого события очень низка, поэтому (несмотря на то, что кто-то перепутал маникюрный кабинет с операционной и ничего собственно в маникюре не смыслит) такой тщательной обработки СанПин не требует

Ксёня, «чистый инструмент» - означает без видимых следов загразнений, а вот «чтоб все бактерии и вирусы были убиты» - это только стерилизация
Опять не ответили на мой вопрос - говорить много слов и я умею=) можно четко ответить? я вроде простой вопрос задала=) Чем опасны ручки кусачек после жидкого дезинфектора (в моем случае Лизоформин 3000 15-20% с выдержкой минимум час) и затем гласперлен, вот чем они опасны? раствор должен был убить все! лезвие ведь простерилизовано, но по логике того что ручки в гласперлен не влезут инструмент не стерилен, но ведь не опасен так? опять таки следуя логике раз я стол не стерилизую то на нем могут жить бактерии, на баночках которые я беру в руки, я взяла баночку, а затем инструмент и всееееееее, все бактерии с моих рук по ручкам инструмента побежали на клиентку так? из вашего объяснения получается что так. значит стерилизовать нужно все вокруг. меня еще раз повторюсь в данном случае не интересует ответ "по закону так не положено", (у нас многие законы так написаны что как-будто их обкурившись писали) меня интересует по совести: опасный или нет. все что меня интересует.
и все равно не могу понять что может остаться после раствора который призван это все убивать? на.... он тогда нужен? если он не убивает?
еще вопрос какого х.... школы учат раствор - гласперлен если по СЭС нельзя? или уже не учат так? кто недавно учился ответьте?
Я вот ща сижу и думаю это ж скока народа я перезаразила черти чем раз у меня на ручках стока заразы. короче ниче все равно не поняла, буду делать как делала, и знаете думается мне что на моем незаконно обработанном инструменте ничего страшного нет.

Не готова я пока выкинуть 13 тыс. руб. за сухожар при маникюре 1-2 раза в месяц. хотя... пилки там обрабатывают?

Aлёнa, можно в моей схеме тогда пропустить дезинфекцию?
замачивать в растворе с концентрацией стерилизации 4% амиксидин,
это будет дезинфекция высокого уровня?
затем промывать, а потом все равно у меня гласперлен.
Стерилизуются только чистые инструменты.
В нашем случае перед очисткой нужна дезинфекция.
KattyKatrin, вы не пропускаете дезинфекцию, вы просто увеличиваете концентрацию раствора (это приводит к перерасходу дезсредства).
Перед тем как проводить дезинфекцию высокого уровня все равно нужно сначала помыть/очистить инструмент (а перед очисткой мы проводим дезинфекцию). Если у вас нет сухожара/стерилизатора (это очень плохо), выкручиваемся как можем: дезинфекцию-очистку оставляем, а стерилизацию разбиваем на два этапа:
1) ДВУ (стерилизация раствором без соблюдений правил асептики стерилизацией быть не может) споласкиваем кипяченой водой (лучше сполоснуть инструменты в каструльке где кипела вода),
2) Стерилизация рабочей части в гласперлене непосредственно перед манипуляцией в присутствии клиента.
Здесь есть одна заковыка - где хранить инструмент после ДВУ. Кроме УФ-шкафа ничего на ум не приходит. Емкость для храниения тоже должна пройти такой же цикл дезинфекции высокого уровня.
ИТОГО: при отсутствии сухожара/автоклава "формула" дезинфекция-очистка-стерилизация превращается в дезинфекция-очистка-ДВУ/хранение в УФшкафу/стерилизация рабочей части. Ну и договориться с СЭС, что этого достаточно

Ксёня, я пока не знаю Вам какими словами это объяснить, попробую еще раз на пальцах... Допустим я использую для маникюра большое полотенце, что вы скажете на то, что я буду обрабатывать только половину этого полотенца (ту, которая касается клиента), а с нетронутой части разве что пыль стряхну...
Я поняла, что проблема актуальна. Мне мешает мое медицинское образование - то что для меня очевидно, Вам непонятно. Мы просто говорим на разных языках, я постараюсь перевести свои знания на нормальный человеческий язык.

Добавлено через 19 минут
сухожары и т.п. недешевы... в большинстве случаев именно в этом и загвоздка.
я уже предлагала использовать духовку в качестве альтернативы.
Контролем качества стерилизации служит специальный маркер на пакете- он же "смягчит вашу вину" за отсутствие надлежащих стерилизаторов. кстати в него (пакет, разумеется, а не маркер) я складываю пилки и дарю клиентке - она не только уверена в том, что у меня нет использованных пилок - я при ней распечатала "ее" пилку" и ей же отдала, но и этот маркер показывает, что стерилизация пройдена в полном объеме
Увы, если законом предусмотрен определенный порядок, он должен соблюдаться. Как выход - договоритесь с салоном/медучреждением где есть соотв. оборудование, нарисуйте договор о стерилизации и т.п.
P.S. я еще не рассказала о нюансах стерилизации, просто пока боюсь об этом заикаться ))) решила это оставить совсем на потом
После грибкового клиента то, что можем -стерилизуем... А остальное опускаем в стерилизующий раствор и ?? Получается остальное мы тоже стерилизуем??
Да. Такая стерилизация называется убивкой и должна проводиться в специальной (отдельной) емкости/стерилизаторе. Но "давайте не будем превращаться в операционную" и ограничимся дезинфекцией (то, что требует от нас СанПиН) - сложили после клиента инструменты в дезраствор, после необходимой экспозиции - одноразовое выбросили, многоразовое помыли высушили, подготовили при необходимости к стерилизации или положили в УФ-шкаф на хранение.

Добавлено через 56 минут
Чем опасны ручки кусачек после жидкого дезинфектора и затем гласперлен
На них (даже после ДВУ) остались споры. Если вы проводили стерилизацию растворами, но не смогли выполнить всех требований, Вы контаминировали инструмент (обсеменили, заразили, перенесли микробы с рук и объектов окружающей среды)

... всееееееее, все бактерии с моих рук по ручкам инструмента побежали на клиентку так?
Да. Сами по себе они погоды не делают (один в поле не воин), но присоединившись к остальным - те которые на руках клиентки, на баночках, вокруг вас, они могут перевесить чашу весов в свою пользу.

... и все равно не могу понять что может остаться после раствора который призван это все убивать? на.... он тогда нужен? если он не убивает?
Он убивает (в нужной концентрации и при соблюдении определенных условий), а вы контаминируете и все его усилия напрасны, если вы можете соблюсти все условия стерилизации в растворе

... еще вопрос какого х.... школы учат раствор - гласперлен если по СЭС нельзя? ...
вопрос не ко мне ))) чувствую от меня преподы на курсах застрелятся, когда я сподоблюсь получить сертификат

... Я вот ща сижу и думаю это ж скока народа я перезаразила черти чем раз у меня на ручках стока заразы ...
Всех, кому повредили кожные покровы, но их спасла их иммунная система.
Случаи заражения в целом редки, статистики не знаю, но даже если это один процент от общего числа клиентов, вряд ли бы Вы захотели, что бы этой мелочью пренебрегали, окажись Вы в этом злополучном проценте.

Добавлено через 1 час 8 минут
Сообщение от Танько
Да. Такая стерилизация называется убивкой и должна проводиться в специальной (отдельной) емкости/стерилизаторе. Но "давайте не будем превращаться в операционную" и ограничимся дезинфекцией (то, что требует от нас СанПиН) - сложили после клиента инструменты в дезраствор, после необходимой экспозиции - одноразовое выбросили, многоразовое помыли высушили, подготовили при необходимости к стерилизации или положили в УФ-шкаф на хранение.
в предыдущем сообщении я упомянула стерилизацию для многоразовых инструментов без упоминания дезинфекции-очистки т.к., она (дезинфекция-очистка) сама собой разумеется и является обязательной перед стерилизаций
ДВУ и стерилизацию для отходов - обозначение "усиленного" режима для дезсредства.
Опять сработал профессиональный жаргон. :cool:
простите, буду исправляться

Товарищи, кстати о стерилизации и всем таком. А как вы решаете вопрос с фрезами, когда клиентки одна за одной? Я сегодня умаялась их кипятить - пока одна дева ногти досушивает, а вторая идет от остановки к моему подъезду, я несусь фрезки "варить" на кухню. Чую, что делаю какие то ненужные телодвижения, но не могу понять какие.

Aлёнa, вы можете порекомендовать, какой сухожар желательно приобрести или же во всех регионах требования СЭС разные? Требуется ли его установка специальными службами? У нас стоматологи поговаривают, что якобы сейчас автоклавы только требуют (или это только стоматологов касается?)

Товарищи, кстати о стерилизации и всем таком. А как вы решаете вопрос с фрезами, когда клиентки одна за одной? Я сегодня умаялась их кипятить - пока одна дева ногти досушивает, а вторая идет от остановки к моему подъезду, я несусь фрезки "варить" на кухню. Чую, что делаю какие то ненужные телодвижения, но не могу понять какие.
По-моему, кипятить-это слишком. Я просто мою щеточкой с мылом, затем пшикаю дезраствором и вперёд. Всёж-таки фрезы для иск.ногтей, зачем их так насиловать. Девочки, у меня такая ситуация. Клиентка моего парикмахера( я её второй раз в жизни вижу) красила волосы как-то на днях.Заявляет мне-ой,так хочется ногти, но так деньги сразу всю сумму жалко отдавать,а давайте, вы мне сделаете,а вам потом буду частями отдавать. Я в шоке, и так цена смешная(1000р.) Короче, я предложила другой вариант- вы мне по частям приносите( хоть по 100р.каждый день), а потом мы вам наращиваем. Ей почему-то НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.На своей работе(у меня есть оттуда клиентки) начала причитать какая я жадная и бескомпромиссная. О как. При этом всё ещё собирается ко мне.

Назад
Сверху