Чем отличается дезинфекция от стерилизации?
http://alfamed-tyumen.ru/index.php?...ekcii&catid=61:2011-02-09-17-39-13&Itemid=227
http://www.ecolog-e.ru/desinf.php
http://www.profiz.ru/sec/1_2009/steriliz_medizdelii/
http://teflex.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=2
Подытожим:
Дезинфекция - уничтожение только вегетативных форм
ДВУ – уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов, грибов и большинства спор. Здесь допускается сохранение некоторого количества спор.
Стерилизация –
уничтожение всех (в т.ч. и споровых) форм микроорганизмов
заметьте, фраза «Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению микроорганизмов на тех поверхностях, которые не могут быть простерилизованны.» является неверной. Простерилизовать можно всё, главное выбрать правильный метод.
Ксёня, «чистый инструмент» - означает
без видимых следов загразнений, а вот «чтоб все бактерии и вирусы были убиты» - это
только стерилизация
По поводу «критичности» инструментария
Очень хочется напомнить Ваш же призыв "не превращать маниюрный кабинет в операционную" - так вот давайте и не будем этого делать.
Есть закон, им и руководствуйтесь.
Требуется стерилизация - стерилизуем то, что требуется: «Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.»
Еще раз отмечу: не все вокруг, а только то может повредить кожные покровы.
Может процедура нанесения лака привести к повреждению кожного покрова? Или препаратный маникюр? Парафин? Нет? Значит не морочьте себе голову.
Стерильные или одноразовые инструменты нужны там где могут быть повреждения кожи – например классический маникюр (кусачки/накожницы/щипцы/ножнички для кутикулы).
Кстати, пилки для наращивания (имхо) должны быть как минимум индивидуальными – мне ни разу не нарастили ногти не повредив кожу.
По поводу мнения, что стерилизация нужна лишь после кровопускания: еще раз попробую объяснить, почему не стоит ставить телегу впереди лошади...
Итак, у Вас клиентка с очень сухой кожей без видимых воспалений. Вы отлично сделали ей гигиенический маникюр ни разу не порезав, продезинфицировали инструменты как положено по инструкции (вот только стерилизовать не стали, потому что крови-то не было), а потом пришла очень непоседливая клиентка (ей попался именно этот набор) и все бы ничего, но из-за своей неусидчивости она дёрнулась и вы ее укололи, даже кровь не пошла. Вот только почему-то потом через пару недель она предъявляет претензии, что вы ее заразили - место укола воспалилось/чешется/зудит.
Как такое может быть? Очень просто: у первый клиентки был грибок, только протекал он в стертой форме, почти никак себя не проявляя. Помните, что даже при дезинфекции высокого уровня остаются некоторые споры? – Так вот они остались и благополучно «обустроились» в месте укола, у второй клиентки оказался диабет и ее иммунная система не смогла защитить её должным образом.
Почему нужно стерилизовать инструмент полностью: честно, даже теряюсь, как объяснять очевидные вещи... если следовать логике, тогда и дезинфицировать достаточно только режущую поверхность... Когда я училась, нам для наглядности показали как распространяются микроорганизмы на примере фуксина (жутко пачкается), можете попробовать провести такой же эксперимент используя чернила - капните их на ручку и начните делать маникюр, думаю Вы уже представляете последствия ))
Чем может быть опасна обычная водопроводная вода
в отношении бактериологии нормируются
следующие показатели (я взяла лишь некоторые):
КМАФАнМ (общее микробное число, ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт - например золотистый стафилококк, синегнойка;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) - например Клебсиелла, Протей
Споры клостридий - например Clostridium perfringens - возбудитель газовой гангрены
Конечно, БГКП, спор и цист в водопроводной воде быть не должно, но тем не менее,
нарушения встречаются не так уж и редко, как нам хотелось бы (вот Вы СанПин не соблюдаете, считая его излишним, другие тоже "умеют думать и читать умную литературу"
простите, не могу удержаться от сарказма)
Ах да, о тех "кто в танке" ))) я имела в виду споры, цисты, биопленки (
Liebe, специально для Вас - biofilms)
Если правильно соблюдаете дезинфекцию-очистку-стерилизацию, то я ничего не найду, поверьте. В батареях стерильности не ищу, но пыли там быть не должно.
О том, что вирус гепатита может выдерживать 300гр.Ц. в течении 2 часов ничего не знаю. Я бы хотела видеть полную фразу, не вырванную из контекста. Одно могу сказать, что в благоприятной среде устойчивость любого микроорганизма увеличивается. Так же хочу отметить, что
вирус гепатита и ВИЧ уничтожается при обычной дезинфекции (выживают лишь немногие, в т.ч. споры грибков)
Стерильный инструмент в нестерильном помещении может быть, при условии если он находится в неповрежденной упаковке (с которой он и стерилизовался) или хранится в стерилизаторе (при открывании аппарата происходит его расстерилизация, поэтому инструменты д.б. использованы в течении 1 часа)
Стерильная комната (или специальный стерильный бокс) нужна при проведении стерилизации растворами. Поэтому пытаться стерилизовать инструменты таким образом бессмысленно - Ваша "стерилизация" тут же превращается в дезинфекцию (пусть даже и высокого уровня).
Давайте оговоримся сразу - одно дело, когда вы принципиально не хотите приобретать необходимое оборудование, а совсем другое, когда у Вас нет иного выбора (не все могут отстоять свои права перед работодателем), в таком случае Вам ничего не остается, как проводить ДВУ и стерилизовать только рабочую поверхность.
Инструмент после "грибкового" клиента - то, что можем простерилизовать - стерилизуем, остальное - ДВУ (или лучше стерилизующий раствор) и на выброс (перед тем как выбросить дезинфицировать заразный материал обязательно, для предотвращения распространения инфекции)