Стерилизация инструмента

ну не знаю... вообще не считаю это нужным. вполне достаточно дезинфекции в растворе. я все инструменты в любом случае на час замачиваю, даже ножницы, которыми нат. ногти подстригаю). просто она меня так смутила этим вопросом, я даже не знала что ответить....

да что б клиентке спалось спокойно....:D
Действительно, чисто психологически действует. Старые то сидят расслабленные, вопросов не задают, а новенькие частенько интересуются "что, да как". Я не обижаюсь, рассказываю, они успокаиваются.

да я тоже не обижаюсь)) все рассказываю. но в этот раз...
-а вы что инструменты не стерилизуете?
-обязательно стерилизую!
пошла, достала из стерилизатора и прокомментировала))
-достала из стерилизатора!
но пушером я таки воспользовалась))

Liebe, С перекисью водорода отличный вариант и не токсичный. Интересно а перекись ржавчину даёт? И ещё момент такой важный. Сейчас посмотрела на пузырьке перекиси, купленой в аптеке, там 3%. А 6% продаётся или время экспозиции увеличить надо? Если от неё инструменты не ржавеют, можно вообще на ночь закинуть несколько комплектов и всё. Как думаете?
Пишут, что дает. На практике - не знаю. Собственно, для металла нам перекись и не нужна: там дезраствор + гласперлен (кровь). А вот, чтобы не выбрасывать те же пилки или щеточку (кровь) - можно попробовать из замочить с целью стерилизации в перекиси. Таки для стерилизации нужно 6%, а вот время по одним данным - 3 ч, по другим 6ч. Короче, можно на ночь кинуть. Хорошо бы достать пергидроль около 30% концентрацией, а таблицы для разбавления его можно найти в инете, у меня (надеюсь что комп не глюкнет) они и в закладках браузера есть.

Добавлено через 2 минуты
а вообще нужно будет поинтересоваться у стоматолога о подробностях в смысле где берут
Фирмы, торгующие хим.концетратами (гуглила-видела ацетон, думаю и перекись эст), а мне давно из больницы принесли, не знаю что там уж осталось из концентрации, долго стоит, а было около 30%.

Последнее редактирование:
Liebe, в чем вы ее храните? нам как то принесли в бутылке пластиковой....стояла она родимая...а потом кАААк рванула...хорошо ,что ночью...а не в мой рабочий день...стояла в углу за моей спиной...

я щеточкой пользуюсь только для чистки иструментов после дезинфекции. может это и не нужно.
Почему не нужно? Очень удобно. Я тоже так делаю. Если была кровь, то считается, что дезинфекции недостаточно. Поэтому тогда щеточку нужно или выкинуть, или стерилизовать в вышеупомянутой 6% перекиси водорода. Но тут тонкий момент: напрямую наша щеточка с кровью не соприкасалась, она соприкасалась в данном случае с уже продезинфицированным инструментом (враг почти), то есть щеточку можно и оставить. Тут уж кто как решит. Я бы оставила. Прямого контакта с кровью у щеточки не было.

две щеточки у меня-одна для чистых-неокровавленных инструментов, вторая-для грязных... ну вы поняли))
Да, я поняла. Но смысла не вижу. Если уж "для грязных" - то смысла нет, одна кровь-другая кровь-третья кровь-разная кровь. Если идете по пути мысли, что они таки "грязные" - то уже или выкидывайте, или стерилизуйте перекисью. А то у Вас получается "кровь на кровь". Хотя я их, повторюсь, "грязными" не считаю - они уже были продезинфицированы. Но если следовать Вашей логике - тогда уж нужно или выбросить или стерилизовать... Пытаюсь подстроить ответ под Ваш образ мышления :)Слушайте, достаньте перекись 6% тогда будете спокойны и за щеточку и за контейнер (а еще сохраните набор пилок, я надеюсь, что они не расклеятся)!!! Хотя я за них спокойна и так, поскольку контейнер мы подвергаем дезинфекции, а щеточкой обрабатываем уже продезинфицированные инструменты: оба предмета (щеточка и контейнер) напрямую с кровью не соприкасаются, они соприкасаются уже с трупами по сути дела ...

у меня один раз клиентка пришла, я взяла пушер со стола (с салфетки), а она меня сразу про стерилизацию спросила. неприятненько так спросила((
Можно при клиенте протереть антисептиком для рук, там 70% спирт, с гласперленом при клиенте мне заморочливо слишком, гласпер я при крови лишь достаю.

Добавлено через 8 минут
Liebe, в чем вы ее храните? нам как то принесли в бутылке пластиковой....стояла она родимая...а потом кАААк рванула...хорошо ,что ночью...а не в мой рабочий день...стояла в углу за моей спиной...
Мне принесли в стеклянной бутылке с резиновой пробкой, на которую была надета перчатка резиновая) Пробка приподнималась внутри, но не рванула, и уже думаю не рванет, давно стоит. Предполагаю что там выдохлось все на половину, а то и до 6%. Поэтому условно приму старую перекись за 6% иль 15%. И на ночь буду замачивать пилки-щетку-контейнер, если что) А еще есть таблицы для растворения гидроперита. Действительно вот можно растоврить до 6% концентрации, интересно это дешевле чем новый комплект пилок плюс щетка? Наверное, да. Еще интересно как пилки перенесут столь длительное замачивание... Просто у меня перекись уже есть и в случае крови я вышеупомянутый комплект таки замочу, то есть мне будет точно дешевле, попробовать так точно)

Добавлено через 38 минут
Что касательно контейнеров... У меня для дезинфекции отдельный (точнее не контейнер а пластмассовый глубокий поднос (у меня дезинфекция орошением) + есть еще три закрытые (для готового струмЭнта): для пилок маникюрных, для маникюрных инструментов, для наращивания. Так мне просто удобнее, я не вдумывалась в сакрально-дезинфекционный смысл мероприятия, но оказалось, что и этот смысл в моем интуитивном решении был (в тот поднос и перекиси налью, пусть пилка и щетки плавают) :)

Добавлено через 2 часа 27 минут
А по сути дела... В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией?
Не так уж она велика, как может показаться на первый взгляд...
Разница всего лишь в том, что при дезинфекции споры бактерий (дремлющая форма) остаются, а при стерилизации удаляются и споры бактерий тоже. Вирусам (а гепатит и вич - вирусы) получается хана уже при стерилизации. Вспомним, приснославные смывы, которые делались СЭС, после того, как Carowella дезинфицировала инструменты (погружение с экспозицией)... Результат смывов "практически стерильно", где-то еще фигурировали цифры 98-99%...
То есть, кто вот хочет именно со спорами бактерий сразиться (не более того) - тогда да: металлическое в гласперлен, пилки - в мусорник или перекись 6% на 3-6 часов, можно кинуть туда и щеточку, да и контейнер заодно продезинфицируется... А говорю я это все, на основании того же западного труда, ссылку на которой я приводила выше, но для пущей убедительности цитатну:
"Стерилизация представляет собой полное удаление или уничтожение всех видов микроорганизмов, включая споры бактерий... Дезинфекция представляет собой удаление с предметов и поверхностей практически всех известных патогенных микроорганизмов, кроме спор бактерий".
Иными словами, стерилизация - это абсолют, 100% (но дает ли их гласперлен и жидкая стерилизация, в статье о более жестких методах речь шла, статья медицинская). Дезинфекция - это, допустим, 98%-99%, то есть мы сейчас рассуждаем здесь по сути дела, о разнице в 1-2% между "практически полностью" и "полностью", а учитывая, что у нас всего лишь гласперлен и жидкий стерилизатор, то речь, наверное, идет о "практически полностью" и "практически полностью + доля процента". Знаете, а меня попустило, сильно попустило. Да, при крови засуну таки в гласперлен металл, а пилки в перекись, хорошо, и щеточку, и в том же тазике. Но... Даже если этого не сделать, 1-2% плюс-минус, спор чуть меньше, чуть ближе к абсолюту, в космических масштабах... Да фигня, даже если Вы сделаете (вдруг тссс) только (качественную!) дезинфекцию, то будете виноваты всего лишь на 1%. Все. Таки попустило. Все в мире только стремится к абсолюту, да и кто сказал, что на той салфеточке на столе не будет тех поганых спор, да и перчатки с руками никто в кипяток не опускает ;)

Добавлено через 2 часа 29 минут
з.ы. вирусам хана уже при дезинфекции. описка.

Zайка,я никак. Но если смущает контакт с руками китайца-упаковщика год назад, то можно просто протереть щеточкой и дезинфектором для рук, отнеся пилку к "некритическим предметам". Да, есть такие люди, что после магазина платье стирают (а вдруг мерял кто). Я к таким не отношусь.

Добавлено через 34 минуты
Допишу...
Долго думала вчера и сегодня: щеточка с контейнером выносили мне мозг поздней ночью и неранним утром...
Щеточка. Нет проблем с ней. Была кровь - вместе с пилками в 6% перекись.То есть она будет простерилизована, по максимуму, как "критический" предмет.
Контейнер. А он напрямую с кровью не контактирует. Кстати, кровь хорошо бы перед погружением отовсюду куда попала (руки, кусачки, фреза, пилка, стол убирать 3% перекисью водорода). Контейнер контактирует только с дезинфектором, да еще и путем замачивания (в нем же), то есть на практике проходит по категории "полукритический предмет". Его можно также с натяжкой в одну сторону считать "критическим", а с натяжкой в другую сторону считать "некритическим". Так пусть будет среднее арифметическое: "полукритический", а он так и дезинфицируется (с экспозицией), ну птшо В НЕМ все и дезинфицируется (с экспозицией):) Кстати, вот еще прикол: пролилась на стол кровь, и что? а ничего сможете только протереть дезинфектором, то есть предмет будет обрабатываться всего лишь как "некритический", то есть протиранием...

Да, и помним что классификация предметов, а соответственно и их способов дезинфекции, исходит от контакта с кожей, предметов с кожей:
- под кожу (сосуд) - "критический предмет" - дезинфекция (с экспозицией) + стерилизация;
- поврежденная кода - "полукритический предмет" - дезинфекция (с экспозицией);
- неповрежденная кожа - "некритический предмет" - дезинфекция с протиранием.
Вот так и определяется, что из предметов к какой категории отнести.
Предметы мы можем дезинфицировать с экспозицией и стерилизовать (а только они контактируют с кожей напрямую). Емкости мы можем дезинфицировать с экспозицией (как посредника). А поверхности только дезинфицировать протиранием (как дальнего родственника).

И еще меня постиг источник получения 6% перекиси: окислитель 6% парикмахерский. Взять пилку и щетку после дезинфекции да и взмазать этим окислителем, а потом бросить на 3 часа. Вот вам стерилизация щеточке и пилочек. Пока не пробовала но буду. Не ну можно красиво взять гидроперит или озадачиться пергидролем около 30%, но есть же готовое. Так и буду делать. Да и пилки кровавыми бывают раз в году, маникюрный железный инструмент чаще, а там гласперлен решает.

Извините за много текста, но иначе я бы не копнула, копаю буквами).

Девочки, надергала из разных источников по поводу жизнеспособности различных вирусов:
ВИЧ
"Жизнеспособность вируса иммунодефицита до конца не изучена. На основании данных лабораторных исследований можно сделать вывод, что в воздушной среде ВИЧ может прожить всего лишь несколько минут."
Гепатиты
"Кипячение разрушает вирус гепатита А полностью".
"Вирус гепатита А, С устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев. Вирус инактивируется при температуре 100 C в течение 1 мин., при 85 С - в течение 5 мин."
"Вирус гепатита В очень распространен в природе, объясняется это его крайней "живучестью". Он сохраняется в замороженном виде (например, в замороженной плазме) – 15 лет и лишь после 1 часа кипячения погибает".
Сифилис
"При высыхании, под воздействием дезинфицирующих веществ, кислот и щелочей трепонемы быстро гибнут. Пагубно действует на них высокая температура: при температуре в 55°С трепонемы погибают в течение 15 минут. При кипячении же трепонема гибнет мгновенно. Кроме того, возбудитель сифилиса довольно чувствителен к большинству антисептических средств."​

Отсюда вывод: боимся только гипатита В, остальное либо само сдохнет, либо при умеренно высоких температурах.​

у меня кусачки корродируются в аламиноле(шабер,пинцеты все хорошо)а кусачки не хотят(((

Татьяна Михайловна,а от гепатита В я так понимаю нас и спасает жидкий дезинфектор, ну и не только от гепатита, а после дез. раствора гласперлен=) у меня такая схема независимо от того один заусенец я отрезала или делала полноценный маникюр=)

боимся только гипатита В, остальное либо само сдохнет, либо при умеренно высоких температурах.
так вот его и боюсь)) неужели он в дез. растворе погибает???

Добавлено через 17 минут
Если уж "для грязных" - то смысла нет, одна кровь-другая кровь-третья кровь-разная кровь. Если идете по пути мысли, что они таки "грязные" - то уже или выкидывайте, или стерилизуйте перекисью. А то у Вас получается "кровь на кровь". Хотя я их, повторюсь, "грязными" не считаю - они уже были продезинфицированы. Но если следовать Вашей логике - тогда уж нужно или выбросить или стерилизовать... Пытаюсь подстроить ответ под Ваш образ мышления Слушайте, достаньте перекись 6% тогда будете спокойны и за щеточку и за контейнер (а еще сохраните набор пилок, я надеюсь, что они не расклеятся)!!! Хотя я за них спокойна и так, поскольку контейнер мы подвергаем дезинфекции, а щеточкой обрабатываем уже продезинфицированные инструменты: оба предмета (щеточка и контейнер) напрямую с кровью не соприкасаются, они соприкасаются уже с трупами по сути дела ...
скажу честно, что я для себя не поняла на все 100% разницу между стерилизацией и дезинфекцией в отношении вирусов. (остальное мне понятно)
поэтому я шеткой "для грязных" (она тоже уже продезинфицирована после прошлого раза) чищу после дез. раствора "грязный" -продезинфицированный инструмент. я вообще оптимист)) поэтому не выбрасываю, а снова дезинфицирую)) даже если там остался вирус, то я этой щеточкой к другим чистым инструментам прикасаться не буду, а эти в любом случае пойдут в гласперлен, но сначала я их почищу от ошметков чего-либо.
вот такая у меня логика. надеюсь, получилось ее пояснить))
перекисью я сначала пользовалась как раз для этого ее и брала. но вот ее срок годности истек и я теперь думаю-нужна ли она мне... т.к. очень муторно ее заказывать (оформление и изготовление там затянутое). может можно без нее обойтись...

KattyKatrin, а в аптеках перекись у вас что не продается? если в инструкции к дез. раствору написано что он активен против вируса гепатита В то по идее должен убивать про соблюдении выдержки, затем температурная обработка. В идеале инструмент после этого должен быть чистым. А на деле мы не узнаем никогда что убивают наши дез. растворы, а что нет пока не проведем анализ этих инструментов после очистки в лаборатории, ну это если уж совсем все четко надо знать=)
я только одного не поняла а с чего вдруг перекись у нас стерилизует?

Ксёня, перекись 6% продают только по рецепту. обычная перекись 3%
про стерилизацию перекисью узнала от родственницы-она работает в хирургическом кабинете или типа того))

Ксёня, перекись 6% продают только по рецепту. обычная перекись 3%
про стерилизацию перекисью узнала от родственницы-она работает в хирургическом кабинете или типа того))
аааа, поняла, я аптечной просто смываю все с фрезы и инструментов если кровь была, а потом в раствор=)
а вот к перекиси для стерилизации как-то не верится мне. хотя я не медик, АнитаХелена что скажет интересно=)
по мне так нет ничего проще чем купить литр дез. раствора концентрата, хватает на год стоит не дорого, и ничего придумывать не надо, единственное я концентрацию завышаю.

Долго мы пытались докопаться до истинного смысла дизинфекции и стерилизации, может быть даже, пытаясь понять суть, только хуже запутались. Но мне показалось, что стерилизация - это не актуально. Какой смысл иметь только часть предметов стерильными? Ведь в операционной, например, стерильно всё: инструменты, стены, пол, одежда персонала, вата, бинты, мебель - абсолютно всё. А в маникюрном кабинете? Какой смысл резать кутикулу или заусенцы стерильными щипчиками и тут же пилить "грязной" пилкой? Судя по той информации о живучести вирусов, действительно, можно очистить от них инструмент просто тчательно промыв проточной водой и замочив в дизрастворе. Но и эти процедуры не исключают риск заражения тем же гипатитом В, т.к. передаётся он не только через кровь, но и другие жидкости. Нет гарантии, что инфицированный клиент не чихнёт, нельзя не пустить его в туалет или отказать в стакане воды. Вот что нам делать? Где АнитаХелена? Хелп!:chatterbox:

Добавлено через 27 минут
И ещё хочу добавить. Краеугольным камнем в нашей работе являются пилки, которые невозможно качественно обработать стандартными способами, т.к. они чуть ли не бумажные. Вместе с тем, даже одноразовые пилки не выход, потому что они всё равно грязные. Индивидуальные комплекты - вообще рассадник заразы (достали из конверта, взяли в руки, положили на стол - посеяли вирус везде). Вот нашла в интернете средство, дизинфицирующее без замачивания. Может это выход?
Дезавид Для салонов красоты применяется Для дезинфекции маникюрных и парикмахерских принадлежностей.

Исключает возможность заражения, различными видами инфекции, включая грибки, перхоть, ВИЧ и многие другие заболевания, распространяющиеся в силу некачественной дезинфекции или ее отсутствия, как в домашних условиях, так и во время посещения салонов.
  • Безопасен для человека и окружающей среды.
  • Безвреден для любых материалов.
  • Не имеет запаха и цвета. Не раздражает кожу.
  • Дезавид не приносит дискомфортные ощущения, если попадает на свежие порезы или царапины
Распылять средство до и/или после эксплуатации принадлежностей, не смывая после обработки.
large_salonov.jpg

500 мл.

Ксёня, вы же в растворе делаете предстерилизационную подготовку.
да, но мне по душе сначала с фрезы удалить все в стаканчике маленьком с перекисью, а потом раствор=) стаканчик туда же=)
Татьяна Михайловна, вы разводите излишнюю панику, раз так боитесь, не работайте и из дома не выходите, вы уверены что ваши соседи гепатитом не болеют? уверены что в транспорте его не подцепите? не надо переходить в крайности! В этой теме до паники и крайности уже доходили - перечитайте=)

Ксёня, Да, нет, я не паникую. Просто мы тут пытаемся найти оптимальные меры безопасности, без фанатизма, так сказать. А по логиге вещей получается, что многие общепринятые способы обработки вообще теряют смысл. Или это только мне так показалось?

Назад
Сверху