Стерилизация инструмента

Крака, после того,как в одном из сервисов,на моих глазах рассыпали одноразовые колпачки...и собирали мы их как вы понимаете с грязного пола и некоторые веничком с под шкафа....я и эти колпачки спокойненько стерелизую в глассперлене.за 30 сек.им хоть бы хны родимым.правда обязательно нужно считать сколько всунула....(у меня глассперлен с широким горлышком)погружаю колпачки пинцетом полностью в шарики и достаю им же.правда было такое,что один забыла...сгорел подлец...и вонище была...но за сколько не помню.
и еще все обсолютно насадки -твердосплавы,алмазные, керамические -и розовые,и голубые,и серые -тоже обрабатываю в глассперлене.предварительно выдержав их в эфезоле(лопает органику). но его вполне можно заменить 6%перекисью,она тоже *выбивает органику*,но экспозиция долгая от 3 до 6 часов(данные по перекиси с какого то стоматологического форума...забрела как то)

KattyKatrin,та не заморачивайтесь, врачи давно заморочились за Вас, написав правила и руководства по дезинфекции и стерилизации, просто выполняйте (фигею, что я даю такой совет, видимо появилось во мне смирение ггг) . Нет крови - дезинфицируем, есть кровь - еще и стерилизуем. Чтобы ничего не попадало во флакон, я так и не поняла о каком флаконе речь, ватную палочку берем и второй раз ею во флакон не лезем. Щеточка смущает? Мойте ваткой, выкидывайте потом... Сомневайтесь - делайте по максимуму.

Liebe, ваткой фрезы))) вся ватка на них останется)
флакон-база гель-лак. его тоже не нанесешь ватной палочкой.

Liebe, ваткой фрезы))) вся ватка на них останется) флакон-база гель-лак. его тоже не нанесешь ватной палочкой.
По большому счету, если кровь не течет, нет попадения в сосудистое русло, я бы отнесла это к поврежденной коже скорее (то есть полукритический предмет, а, значит, дезинфекции с экспозицией достаточно). Мы тут договорились, что моем уже продезинфицированный предмет, а значит, щеточка в безопасности. Ну вы же по кровищи из флакона не возите.... Ну не знаю, я расцениваю попадание в сосуд, когда кровища идет как критический предмет, вот тогда уж гласперлен. Прочла достаточно, поверьте, чуть мозги не завернула от усердия, далеко не один источник. Хорошо, допустим возьмем Вашу логику? Тогда Вам придется для каждого клиента покупать фрезу и все флаконы. Абсурд имхо. Видимо таки логичнее эти предметы расценивать как полукритические, чем они походу и являются. Кстати для заражения нужно крови изрядно, тоже читала.

Последнее редактирование:
KattyKatrin, стерилиум,кутасепт,АХД2000 и прочее-убивает вирусы спида,гепатита,грибов и прочее. забрызгали выдержали сколько там 5мин. и юзайте смело ничего на кисточку не попадет. Татьяна Михайловна и с лаком тоже самое. нам эти дезики для этого и даны...

Немного не в кассу,недавно кровь сдавал-был донором,наблюдал такую ситуацию.Все вроде стерильно-одноразовое,но когда ручку дают,чтобы расписаться в документах,невольно приходит на ум,а ведь ее никто не обрабатывает....А ведь у всех брали кровь из пальца для анализа,кто-то вытер,а кто и нет...Задумаешься тут...:cool::cool::cool:

Ну, да, если так сильно заморачиваься, получается, что не только кровь, но и плазма (прозрачная жидкость, выступающая на поверхности кожи при незначительных повреждениях) теоритически, может стать источником заражения. На приктике, я думаю вероятность заражения ничтожно мала, практически невозможна.

Хочу ещё спросить про другое. В рекламном проспекте магазина необычных товаров видела прибор для ультразвуковой очистки ювелирных изделий, бижутерии, зубных протезов и пр. мелких предметов сложной конфигурации. Как думаете, для фрез его имеет смысл приспособить? Или это очередная ерунда? Никто с такой штуковиной не сталкивался?

Сорри, не очень внимательно ответила, дубль два, попробую учесть нюансы...
у клиентки рваный боковой валик (часто такое вижу на больших пальцах-такая огромная заусеница). как я не стараюсь-кровопролитий избежать не получается. дело даже не в моих руках. вот задела я это место и пошла кровь... когда я наношу что-либо на этот ноготь-инфекция может попасть на кисть из флакона... как быть в этом случае?
Что является этим "что-либо"? Все препы мы наносим на ноготь, а не на кутикулу с разодранным боковым (праймер и дегидратор). Обезжириватель можно наносить ватной палочкой или безворсовой салфеткой, или ватным диском.

когда я обрабатываю инструмент, сначала замачиваю-вирус не погибает, он ведь погибает только при высокой температуре. мне еще нужно промыть этот инструмент щеточкой, щеточка тоже будет забашенная и ее простерилизовать проблематично.
Смывайте тогда чем-то разовым, раз щетка смущает...

контейнер, в котором я дезинфицировала этот инструмент тоже уже может быть с вирусом.... как все это обработать? я потом в нем буду замачивать другой инструмент, который не имел контакта с кровью и на него может попасть этот вирус... у меня теперь два контейнера и две щеточки))
в общем я всегда пользуюсь гласперленом именно поэтому.
поправьте меня.
С контейнером Вы ничего не сделаете. Вы его в гласперлен не засунете, как и щеточку. Два контейнера и две щеточки - вообще логики не вижу, все равно не засунете. Похоже, следует смириться с тем фактом, что ничего на 100% в нашем мире нет, гарантий тоже, так нынешний мир устроен, ничего не сделаешь, нет разовых инструментов для маникюра ныне. Не знаю, что Вам еще сказать, просто следуйте правилам, невозможное вы все равно не сделаете...

Добавлено через 3 минуты
Liebe, ваткой фрезы))) вся ватка на них останется)
Если была кровь и фрезы разовые - выкидываем, если неразовые - в гласперлен можно (разными каменными я не работаю, у меня только твердосплав и алмаз, а их можно гласперленить).

флакон-база гель-лак. его тоже не нанесешь ватной палочкой.
Та где имение, а где наводнение... Разодрана была кутикула, а наносим это дело на ноготь...

Добавлено через 4 минуты
Немного не в кассу,недавно кровь сдавал-был донором,наблюдал такую ситуацию.Все вроде стерильно-одноразовое,но когда ручку дают,чтобы расписаться в документах,невольно приходит на ум,а ведь ее никто не обрабатывает....А ведь у всех брали кровь из пальца для анализа,кто-то вытер,а кто и нет...Задумаешься тут...:cool::cool::cool:
Все в этом мире не на 100%. Всем предлагаю следовать правилам, задуматься и перепроверить можно, но не до абсурда, ибо все в мире не на 100%)

Добавлено через 5 минут
Хочу ещё спросить про другое. В рекламном проспекте магазина необычных товаров видела прибор для ультразвуковой очистки ювелирных изделий, бижутерии, зубных протезов и пр. мелких предметов сложной конфигурации. Как думаете, для фрез его имеет смысл приспособить? Или это очередная ерунда? Никто с такой штуковиной не сталкивался?
Есть специальная ультразвуковая мойка для фрез вроде. Я не юзала, но в интернет-магазе нечто подобное видела... погуглите...

Татьяна Михайловна, ультразвуковая мойка так же продается и в наших(для мастеров маникюра) магазинах. работает с дезсредствами. *выбивает* органику. у меня с этим справляется -эфезол(жрет и не давится),у стоматологов перекись....для себя я смысла в ней не вижу.
хотя знаю салоны -ей пользуются.

KattyKatrin, стерилиум,кутасепт,АХД2000 и прочее-убивает вирусы спида,гепатита,грибов и прочее. забрызгали выдержали сколько там 5мин. и юзайте смело ничего на кисточку не попадет.
Кстати, ценное замечание. Действительно, на современных средствах это написано. Я так понимаю, что дезсредствами мы хороший удар делаем, а гласперленом лишь добиваем. Так что щеточкой после дезсредства мы уже смываем практически трупы, поэтому за щеточку можно быть спокойным, мне кажется.

Ультразвуковая мойка, ультразвуковой стерилизатор

ultrasonic_1_big.jpg
3 300

Ультразвуковая мойка предназначена для быстрой и эффективной очистки косметического инструмента с помощью ультразвука в растворе дезинфицирующего средства (например «Аламинола»).
Цвета: белый с черным кантом, бордовый с серебристым кантом.
Характеристики:

Потребляемая мощность: 35 Ватт
Очистка: электронный таймер с настройкой времени работы.
Частота ультразвука: 43~45 кГц
Размер (ДхШхВ): 200х130х150 мм
Мойка идеально подходит для очистки маникюрных/педикюрных боров и фрез от мелкой пыли и спресованных стружек.

Преимущества ультразвуковой мойки, ванны

1. Универсальность и полезность. Ультразвуковая мойка быстро и эффективно очищает не только косметический инструмент, но также и ювелирные изделия, зубные протезы, оправы и линзы, мелкие столовые изделия. Этот прибор не будет стоять без дела ни в салоне красоты, ни дома!
2. Мягкий режим чистки, безопасность для инструмента. Ультразвуковой стерилизатор абсолютно безопасен для инструментов любого типа. Прибор вызывает образование большого количества микропузырьков в очищающей жидкости. Пузырьки интенсивно сокращаются и расширяются под воздействием ультразвука. Массированное «лопание» пузырьков приводит к отделению грязи от загрязненного предмета.
3. Высокая мощность. Очистка любого, даже самого загрязненного предмета не займет более 10 минут!
4. Таймер. Встроенный таймер с обратным отсчетом позволит установить индивидуальное время очистки для инструмента любого типа.
5. Съемная подставка. Специальная подставка, установленная внутри ультразвуковой ванны легко вынимается и моется отдельно от прибора, что позволяет без труда поддерживать аппарат в чистоте и порядке.

Принцип действия ультразвуковой мойки

1. Положите загрязненные инструменты или предметы в ванночку мойки.
2. Залейте очищающую и дезинфицирующую жидкость на 2/3 внутреннего объема прибора.
3. Подключите прибор к электрической сети питания.
4. Залейте дезинфицирующую жидкость в емкость мойки на 2/3 ее объема.
5. Установите на таймере необходимое время мойки исходя из уровня загрязненности инструмента и нажатием кнопки «ON» запустите процесс очистки.
Вот и все! Через несколько секунд перед вами будет находится идеально чистый инструмент. Это очень просто, не правда ли?
Ультразвуковая мойка быстро и эффективно очищает не только косметический инструмент, но также и ювелирные изделия, зубные протезы, оправы и линзы, мелкие столовые изделия. Этот прибор не будет стоять без дела ни в салоне красоты, ни дома!

у стоматологов перекись....для себя я смысла в ней не вижу.
Действительно, фрезы хорошо замочить в перекиси предварительно, а еще можно просто в жидкости для снятия акрила (тоже хорошо отходят с фрезы загрязнения). Потом дезинфицируем. И уже можно мыть без щеточки. А потом фрезы можно засунуть в гласперлен. А всяким корудном и камнем, я лично не пользуюсь. В аппаратке добиваю что надо алмазом, который отлично подвергается дезинфекции и стерилизации.

Добавлено через 5 минут
Еще о щеточке. В наращивании я ей практически не пользуюсь: снимаю опил безворсовыми салфетками с обезжириватилем. Щетками мою лишь пилки, а они до этого были забрызганы дезинфектором. Кровавые пилки мы здесь договорились выбрасывать. А фрезы можно замочить, так что без щеточки можно их мыть. Ошметки можно снимать с инструмента опять же безворсовой салфеткой. В общем, это к вопросу о щеточке. Получается, что можно исключить ее контакт с кровью, если уж так смущает. А вообще щетку можно кидать вместе с инструментами под дезинфекцию, ну если уж была кровь и вдруг полезли щеткой - то выкинуть как пилки так и щеточку, по большому счету не каждый день кровь, и на такая уж дорогая та щеточка.

Добавлено через 18 минут
По щетке имеем:
а) если не было крови:
- щетка не использовалась в процедуре - моем уже продезинфицированные, а значит, чистые инструменты;
- щетка использовалась в процедуре - дезинфицируем ее вместе с инструментами.
б) была кровь:
- щетка не использовалась в процедуре - фрезы замачиваем (перекись или жидкость для снятия акрила), потом моем без ничего, ну ошметки если допустим был маник можно снять той же безворсовой при мытье, короче щеткой не возим;
- щетка использовалась в процедуре - в топку, как и не стерилизуемые пилки.

Короче, если попала кровь на щетку - в топку ее, как и все, что мы не можем простерилизовать. А вообще можно обойтись без щетки, чтоб ее не выкидывать.

Вроде все варианты учла) Шото сложно получилось)

Добавлено через 20 минут
А вообще можно уповать на надежность дезинфекторов, и не думать о щетки, ежели мы ею прям по ране не возили, а просто мыли ею инструменты ужо после дезинфекции.... К этому и склоняюсь.

Добавлено через 24 минуты
Вывод: Но это так, если уж совсем по костям разложить. А вообще см. пост 1051. Если щетку в процедуре не использовать (а я ее не использую), а только после дезинфектора, то прямого контакта с кровью там не было. А у пилок он был. Поэтому выброшу при крови только пилки, но не щеточку. Если возите и щеткой по ране - то выбрасывайте и щетку.

Liebe, Вроде все варианты учла) Шото сложно получилось)
Действительно, сложновато. Была у меня робкая надежда упростить жизнь, но , видно не судьба. Может нам из раны экспресс-анализ на СПИД-гепатит-RW брать. Если чисто - работаем спокойно, если положительная реакция - закапываем на заднем дворе вместе с пилками.:)

Татьяна Михайловна,ну это, я аналитические способности и расклад по костям буквами потренировала, извините, но, с другой стороны, не разложив по косточками и правильный вывод со всеми учтенными вариантами не сделаешь :) А в данном случае вывод такой (повторюсь, может, лучше сформулирую)... В общем, если щеточка в крови - то в мусорник, если нет - то пусть живет. Короче, аналог с пилками.

Добавлено через 4 минуты
Татьяна Михайловна,все на самом деле просто:
кровища - что можем, стерилизуем (металлический инструмент и фрезы) , что не можем выкидываем (пилки, щетка, одноразовые колпачки);
нет кровищи - все подвергаем дезинфекции с экспозицией, да и аллес.
Кстати, есть еще замачивание в перекиси, дающее стерилизацию, так что можно и не выбрасывать: Стоматологические инструменты стерилизуют 6% раствором перекиси водорода при температуре 19—22° и экспозиции 3 часа.
з.ы. Там тазик выше упоминали, вот и тазик простерилизуется.

Liebe, С перекисью водорода отличный вариант и не токсичный. Интересно а перекись ржавчину даёт? И ещё момент такой важный. Сейчас посмотрела на пузырьке перекиси, купленой в аптеке, там 3%. А 6% продаётся или время экспозиции увеличить надо? Если от неё инструменты не ржавеют, можно вообще на ночь закинуть несколько комплектов и всё. Как думаете?

Татьяна Михайловна, на сайте стоматологов- 6%перекись без подогрева 6 часов.с подогревом 3 часа.до скольки градусов не помню. кстати перекись лопает кровь и не давится....6% могут сделать в аптеке. знаю что в 3% добавляют гидроперит,но сколько не знаю....а вообще нужно будет поинтересоваться у стоматолога о подробностях в смысле где берут

я щеточкой пользуюсь только для чистки иструментов после дезинфекции. может это и не нужно. аламинол пожирает органику? если я сразу кидаю инструменты в раствор, то потом замечаю, что в растворе плавают частички. значит они могут остаться на инструменте, а потом я их "приварю" в гласперлене, поэтому щеточку использую.
удалять пыль с ногтей мне удобнее салфеткой смоченной спиртом, т.к. в этом случае мне не приходится вдыхать пыль (кожу клиента :)).
две щеточки у меня-одна для чистых-неокровавленных инструментов, вторая-для грязных... ну вы поняли)) щетки естественно тоже кидаю в дез раствор периодически. в разные контейнеры. хочу чтоб они не пересекались.
кровь попадает на ноготь, затекает по-любому.
перекись заказывала в аптеке, у нее срок годности всего 14 дней. она стерилизует за 6 часов, но некоторые фрезы у меня теперь черные.
контейнер пластиковый-для чистых, металлический для грязных. металлический стерилизатор из бльницы я могу и в духовке прокалить при желании.
мне понравились ответы про средства, которые за 5 минут убивают вирусы и не дадут им попасть во флакончик. и про то, что крови нужно достаточного кол-ва, чтоб вирусы передались.
но я все равно перестраховываюсь гласперленом, мне самой так спокойнее. я себя на месте клиента представляю. и потом если уж у меня есть стерилизатор, то почему бы его не исполльзовать)))
другой вопрос, что стерильность действительно не нужна, и я не кладу инструмент на серильные салфетки. просто кладу на рабочую чистую салфетку. мне прсто нужно быть уверенной в том, что на фрезах не осталось вирусов, и если я вдруг пораню клиента, он не заразится, не забоится и не запаникует.
у меня один раз клиентка пришла, я взяла пушер со стола (с салфетки), а она меня сразу про стерилизацию спросила. неприятненько так спросила((

KattyKatrin, стерелизация в глассперлене 30сек. почему бы вам не стерелизовать при клиенте? даже если он обработан и чистый-протерли спиртом и в глассперлен. и вопросов не будет... я всегда обрабатываю при клиенте.

и, кстати, я вопрос поднимала только о контакте с кровью. так мне и так все понятно))

Добавлено через 1 минуту
KattyKatrin, стерелизация в глассперлене 30сек. почему бы вам не стерелизовать при клиенте? даже если он обработан и чистый-протерли спиртом и в глассперлен. и вопросов не будет... я всегда обрабатываю при клиенте.
а я и так при клиенте стерилизую. ну пушер-то нафига стерилизовать... я им гель-лак отскребаю... разные люди бывают))

Назад
Сверху