Я боюсь,что младшая обидится за то,что оставляю ее,а сказать не умеет,что эта боль раставания и обида будет жить и мости вместе с ней...и одновремпнно я даю это все старшей,вон она действительно имеет полное право быть обоженной,ей больно наверное,да? А она все прощает и прощает...надолго ли станет ее терпения?
Не бойтесь, вы очень чуткая, вы не пропустите этот момент, если вдруг он и произойдет. Если ребенок спокоен, весел, хорошо кушает и спит - значит всё норм. даже если при этом часть времени он проводит с чужим человеком. А хорошая няня (я верю, что у вас ХОРОШАЯ няня) со временем становится членом семьи.
Мы были вынуждены переехать в другой город, когда доче было 9 лет, сыну 1,5. Переехали, потому что мужу предложили хорошую работу. Он, разумеется, с утра до вечера на работе, я с детьми - дома. Точнее, "дома". Съёмная квартира, холодильника нет, сын аллергик и вообще очень болезненный был в детстве, на улице жара, дочку срочно оформлять в новую школу, проходить полную диспансеризацию, за талоном рано утром на другой конец города, на прием каждый день - и всё с двумя детьми, один из которых (сын) очень чувствителен к режиму (если не выспался или хочет кушать - об этом будут знать все, а мама покрывается испариной от бессилия что-то изменить), и всё без машины, на общественном транспорте. И ежедневные походы на рынок за продуктами и готовка 3-4 раза в день (холодильника-то нет). И у дочки обнаружился гастрит, и приходилось разделять меню и готовить отдельно для мужа, отдельно для дочки, в общем для каждого отдельно.
И вот, когда мне тоже предложили работу, мы нашли няню. Интуитивно выбрала её и не ошиблась! Я так рада была, что есть человек, с которым я могу разделить свои заботы, который искренне и тепло относится к моему сыну, да и к дочке тоже (хотя за дочку договора с ней не было. Но она относилась к моим детям, как бабушка. Причём не "сюси-пуси", а такая здравомыслящая и довольно строгая бабушка.) Мне не нужно было видеокамер, я по ребенку вижу - хорошо с ним обращаются или нет. Когда утром, уходя на работу с мужем, передаю сына няне, и он с удовольствием отпускает нас, а вечером так же с удовольствием встречает - значит, всё гут.))
А потом, когда вернулись в родной город, и нужно было возвращаться на работу - снова выбрали няню. Снова интуитивно. И снова не ошиблись)) Молодая девочка, тогда училась в педучилище, такая умничка! Такие интересные развивающие занятия у них были!! И рисовалки креативные, и спектакли и много чего еще!. Сын до сих пор её помнит)) Встретили недавно её в магазине. Сын меня спрашивает: "Мам, а это ведь няня-Таня?" А мне так смешно стало)) 15-летний Детина под метр-восемьдесят басом "это ведь няня-Таня", а Няня-Таня хрупкая маленькая девочка, выглядит как его ровесница)))))) порасспрашивала сына.... очень тёплые у него воспоминания о том времени! и много чего помнит: и как рисовали, и где гуляли, и какие истории-сказки она ему рассказывала....а ведь было ему 2 года всего! и никаких намёков, что родители его бросили на няню, а только положительные эмоции. НИКАКИХ ОБИД!)))
Да, хочу уточнить, что "хорошая няня со временем - член семьи" - это ни в коем случае не панибратство (для меня). У нас с нянями всегда была дистанция в отношениях, но было доверие. самым главным критерием было поведение и самочувствие ребенка.
Юлинн, а еще про старшую доченьку вам скажу.
Для вашей Катюши всегда были мама, папа, старшая сестренка ну и кто там еще))) бабушки-дедушки) Семья для неё всегда выглядела именно так. А вот старшая доченька помнит то время, когда она была одна-единственная Солнышка для мамы с папой...... задумайтесь....)))
От всей души желаю вам мира с собой!) Всё будет хорошо!)