Психологическая помощь!

Я залюбленная младшая дочка. Мне порой очень обидно что мама упустила многое. Начнем с того что мне порой трудно делать элементарные вещи. Например позвонить в магазин узнать наличие товаров. Или в ремонт по гарантии ( туда сложнее так как там вероятен конфликт). Очень тяжело в компаниях. Плакса жуткая, мне все время кажется что меня обижают. Могу разреветься от безобидной подколки, чем вызываю недоумение. И как итог нашла себе другую юбку. Мой спутник, я за ним хвостиком, прошу решать мои проблемы.
Я не говорю что я не полноценна, я говорю что контакт с внешним миром мне дается через нервы.
Фото в инстаграмм выкладывала 3 недели, боялась. Объявления так и не подала- боюсь.
В общем ничо хорошего в этом нет, я все время жду что кто то придет и сделает все за меня.
И ваша первая девочка уже ощущает губительность этой любви-ей вас не хватает. Найдите в себе силы отпустить. У вас получится. Если любите дочек- обязательно получится.
Как сказал психолог моего МЧ -родительская любовь не в том что бы оберегать от каждрй опасности, а в том что бы отпустить.

Вы пишете о домашних,ласковых раках,можно пользуясь случаем спросить, почему старшая дочка дерзит,хамит,врет,почему она так невнимательна? Это тоже особенность раков или это просто возраст такой,летом ей будет 7 лет?
Вставлю свои пять копеек. Я бездетная, но я НЕОДНОКРАТНО со стороны наблюдала такую картину, которая бывала так часто у моих разных знакомых, что я поняла, что это почти закономерностьк акая-то... НА примере. За городом, отдыхаю на базе, встречаю там знакомую с двумя детьми. Младшей 4 года, старшей 7 или 8 лет. Они дружно позавтракали, мама им говорит, что надо идти на улицу к папе, который там чего-то делает. Младшая подходит к маме и обнимает её. Мама гладит её глову, говорит: "Ты моя хорошая и любимая, покушала? ну иди, папочка тебя ждёт!" Дочка убегает. Старшая подходит к маме (причём, робко и сбоку, в отличие от младшей, которая подходит спереди, зная, что дозволено), обнимает её неловко за плечи, а мама в ответ: "Ну Даша, что ты лезешь, иди давай к отцу, дайте мне посуду помыть!" Девочки, надо было видеть глаза старшей дочери! Я сама чуть не разревелась от обиды за неё! И я такое встречаю постоянно. Матери даже не замечают, что старшие у них вечно должны, вечно виноваты, вечно "лезут" и "надоедают", а младшие всегда заслуживают объятий и внимания. Пару раз я делала мамочкам замечания, пыталась показать, как это со стороны выглядит, в итоге матери отмахивались все одинаково, мол, она вредная и капризная, буду я ещё с ней нежничать, не заслужила! При этом младшие, как правило, более вредные, несамостоятельные и часто пакостят, но им всё прощается. Старшие же сперва вымаливают у одителей поощрение, но родители всё воспринимают, как должное, в итоге дети злятся и перестают искать родительской любви, предпочитая ей здравую злость на "предков".

Последите за собой, вполне возможно, что за фанатичной любовью к младшей вы перестали любить старшую. Нет ничего хуже, чем глаза ребнка, которого не замечают родители.

Jellylorum, я в семье старшая,не очень помню детские ощущения,кого больше любят.Но уже взрослой,я это стала замечать,и конечно хорошо помню,много было разных случаев и даже наследство между нами не поровну поделили(родители,к сожалению,уже умерли).Сейчас читаю ваш пост и думаю,наверное маленькой мне было очень обидно в каких-то ситуациях.Кстати с матерью мы были не очень близки

Уралочка, ой как я вас понимаю, моему сыну тоже 6,5 в этом году в школу, а он у меня дипломат блин, ему могут в глаз дать а он не здачу, а спросит за чем ты это сделал, а пока будет спрашивать ему ещё и песка в глаза кинут, и во всём виновата я, туда не лезь-упадёшь, туда не ходи- украдут, я сама себя ругаю, сейчас уже поняла и стала по другому, поменьше нацеловывать его и пылинки сдувать, записали на дзюдо вот с понедельника пойдёт, раньше как только в кровате зашевелиться это всё лечу смотреть не раскрылся ли, дышит ли, нервозная вся, сейчас уже сама себя на место ставлю, раскрылся-значит не холодно, надо будет укроется. В садик не ходил ещё, тоже этой школы жизни не знает, может если б там пару раз толкнули то не розовые очки на глазах были бы, в общем детей нужно делать позакалённей, если бог даст ещё ребёночка по другому буду себя вести.

MARSUHA,яя продолжаю принимать все,что предписали,успокоительные в списке на первом месте,на травах правда))

lutana,аа как вы поняли что депресия прошла?

Jellylorum,ввы правы 100%! Очень долго старшенькая меня вооще ужасно раздражала,мне и стыдно было перед самой собой и одновременно я не могла с ней нормально общаться...потом силой,по совету психолога,заставляла себя енное количество раз обнимать ее,целовать,говорить что люблю...сама не заметила когда эта раздражительность прошла...но таки да,иногда могу и наорать,иногда по делуиногда срываюсь...она мне очень помогает,и убирать старается,и поесть приготовит,и с катюшей понянчиться пока я что то делаю...всегда стараюсь хвалить за все...

Блин,ну что же делать то?
Я боюсь,что младшая обидится за то,что оставляю ее,а сказать не умеет,что эта боль раставания и обида будет жить и мости вместе с ней...и одновремпнно я даю это все старшей,вон она действительно имеет полное право быть обоженной,ей больно наверное,да? А она все прощает и прощает...надолго ли станет ее терпения?
А еще я очень,очень боюсь чо эта депресия не пройдет для меня бесследно... Особенно после прочтения Цветы на чердаке и продолжений книги,я реально боюсь сойти с ума и нп заметить этого....мда.

Добавлено через 2 минуты
Девочки,спасибо что не прошли мимо,спасибо что откликнулись!
Еще очень хотелось бы услышать какие мысли и переживания были у тех,кто оставлял ребенка няне...

Последнее редактирование:

когда свои личные "хотелки" становятся приоритетнее, чем капризы и желания других, пусть даже и собственных деток......

я просто поняла, что если не я, то кто?.....и беречь надо меня, самую-самую-самую незаменимую.....)....

Юлинн, поделюсь личным опытом. Мой ребенок с 5 месяцев остается с няней. И первые недели две было не по себе, очень не по себе. Но! Мне нужно было работать поскольку я у нас мамапапа. Мне казалось даже, что ребенок больше любит няню чем меня, сердилась на него, кричала на ровном месте. Потом начала буквально через силу то книжки с ним читать, то играть разговаривать, расказывать как у меня день прошел, спрашивать что он делал пока я была на работе ( может странно звучит, но контакт наладился, мы как будто настроились на одну волну) так продолжалось почти год и я заметила, что нервозность моя исчезла. Сейчас сыну три года. И я благодарю Бога что пересилила себя и, наняв няню для него, не передумала из-за ревности.

Юлинн, Мне кажется, что настолько маленький ребёнок не умеет обижаться, вы уж сами себе надумываете. И вы её не оставляете, глупостьк акая. ВЫ постоянно будете рядом, ежедневно, с чего ей "обижаться"? Вот честно, дело тут не в детях, а в вас, и вам нужно пойти к психологу с этим, вы себе в голове слишком всё перекрутили.

По личному опыту - ежегодно на всё лето в лагерь без телевизора, телефонов и каких-либо средств связи с внешним миром (и так с 3 до 15 лет), дома чаще всего одни с братом, мама работала по две смены. И, считаю, что ничего ужасного в этом нет и не было, расставания полезны. Зато сейчас с мамой очень дружны, живём вместе и не напрягаем друг друга ни на йоту. А вот мой двоюродный брат, младшенький залюбленный сейчас на свою маму огрызается и ни во что её не ставит, потому что она ему, по его же словам, надоела своей опекой.

Юлинн, а как называется продолжение этой книги?!
Насчет обид младшенькой. Да, дети бывают обижаются даже в таком возрасте, но только когда их бросают в тяжелой для них ситуации. Но вы же не оставите ее с чужой тетей когда она заболеет?! А когда все ровно и хорошо, почему бы с тетей и не поиграть, тем более что ваша дочь это нормально воспринимает. Вы же хотите вырастить счастливого ребенка, а не социально неадаптированную мямлю?! Так дайте ей немного свободы, разнообразия. Поверьте, ей это нужно, равно как и вам!
И еще, вот правда, не ценим мы то что есть, я бы своего супруга чуть ли не в попу расцеловала, если бы он сказал-тебе надо отдохнуть, сходи в кафе, парикмахерскую... А то мне все это приходится выгрызать))) Да, я безумно люблю свою доченьку, которой сейчас полтора года, у нас с ней сильная связь, я даже до сих пор кормлю, но иногда очень хочется время именно "для себя". Цените то, что ваш супруг сам готов вам его предоставить. И, поверьте, вы прекрасная мама, только дайте младшенькой тоже чуть свободы, помните что она хоть и маленькая, но уже человек и личность)))

Добавлено через 12 минут
Jellylorum, может ребенок и в таком возрасте обидеться. Вот если бы сама не увидела-не поверила))) Когда дочке подруги было 7-8 мес, и она и дочка попадают в больницы, только в разные. И с малышкой лежит ее мама. Через 5 дней подругу выписали, а дочка к ней не пошла. Ребенок в таком возрасте даже чужих уже запоминает, меня, например, значит это была реально обида за то, что когда было плохо-мама ее бросила. Ей же не объяснишь что маме тоже было плохо...

Я работать начала когда дочке было 3 месяца, няню не нанимала, сидел папа. Но я с такой тоской оглядывалась на них когда они мимо кабинета проходили, сердце прям разрывалось, так хотелось ее обнять и прижать к себе, на работе не могла сосредоточиться, хотелось быстрее допилить и бежать к дочке. Потом привыкла, пару месяцев и стало легче)) Ревность была только когда приходилось бабушке сидеть. Я когда приходила дочку забирать она ко мне не шла, висела на бабушке и на меня даже внимания не обращала. Вот тогда я накручивала себя жестко, что ребенок меня не любит и т.п., плакала, психовала... Сейчас нам почти три, вспоминаю с улыбкой свои переживания)))

Svett, Да это я понимаю, я не так выразилась, видать. С чего ребёнку прям по-настоящему обижаться, если она ежедневно будет видеть маму? Чтобы обидеться, ей нужно будет вывести в голове такую же логическую цепочку, как и у самой мамы - что оставляют с чужой тётей, променяли на работу и т.п. А вот на это ребёнок сейчас точно не способен, и если мама сделает свой график так, чтобы с дочкой и днём поиграть, и поднять-уложить, то ребёнку просто не за что будет обижаться.

я понимала, что я стала какая-то не такая. и даже не более нервная, но ребенок был центром вселенной. меня мои выперли на работу, когда сыну 2 месяцев не было. правда. я работала на 0,25 ставки. так что пропускала 1 кормление максимум. так потихоньку между людьми и прошла моя депрессия. потом, где-то через полгода я осознала, какая я была идиотка-не так ребенка держишь, не стучи тапками по полу, не говори громко, не так ползунки погладил итд. спрашиваю мужа-а почему ты мне не говорил, что со мной что-то не так? он мне: я говорил, ты не слышала. в общем, понимаешь , что была нездорова только после того, как вылечишься.

Я боюсь,что младшая обидится за то,что оставляю ее,а сказать не умеет,что эта боль раставания и обида будет жить и мости вместе с ней...и одновремпнно я даю это все старшей,вон она действительно имеет полное право быть обоженной,ей больно наверное,да? А она все прощает и прощает...надолго ли станет ее терпения?
Не бойтесь, вы очень чуткая, вы не пропустите этот момент, если вдруг он и произойдет. Если ребенок спокоен, весел, хорошо кушает и спит - значит всё норм. даже если при этом часть времени он проводит с чужим человеком. А хорошая няня (я верю, что у вас ХОРОШАЯ няня) со временем становится членом семьи.
Мы были вынуждены переехать в другой город, когда доче было 9 лет, сыну 1,5. Переехали, потому что мужу предложили хорошую работу. Он, разумеется, с утра до вечера на работе, я с детьми - дома. Точнее, "дома". Съёмная квартира, холодильника нет, сын аллергик и вообще очень болезненный был в детстве, на улице жара, дочку срочно оформлять в новую школу, проходить полную диспансеризацию, за талоном рано утром на другой конец города, на прием каждый день - и всё с двумя детьми, один из которых (сын) очень чувствителен к режиму (если не выспался или хочет кушать - об этом будут знать все, а мама покрывается испариной от бессилия что-то изменить), и всё без машины, на общественном транспорте. И ежедневные походы на рынок за продуктами и готовка 3-4 раза в день (холодильника-то нет). И у дочки обнаружился гастрит, и приходилось разделять меню и готовить отдельно для мужа, отдельно для дочки, в общем для каждого отдельно.
И вот, когда мне тоже предложили работу, мы нашли няню. Интуитивно выбрала её и не ошиблась! Я так рада была, что есть человек, с которым я могу разделить свои заботы, который искренне и тепло относится к моему сыну, да и к дочке тоже (хотя за дочку договора с ней не было. Но она относилась к моим детям, как бабушка. Причём не "сюси-пуси", а такая здравомыслящая и довольно строгая бабушка.) Мне не нужно было видеокамер, я по ребенку вижу - хорошо с ним обращаются или нет. Когда утром, уходя на работу с мужем, передаю сына няне, и он с удовольствием отпускает нас, а вечером так же с удовольствием встречает - значит, всё гут.))
А потом, когда вернулись в родной город, и нужно было возвращаться на работу - снова выбрали няню. Снова интуитивно. И снова не ошиблись)) Молодая девочка, тогда училась в педучилище, такая умничка! Такие интересные развивающие занятия у них были!! И рисовалки креативные, и спектакли и много чего еще!. Сын до сих пор её помнит)) Встретили недавно её в магазине. Сын меня спрашивает: "Мам, а это ведь няня-Таня?" А мне так смешно стало)) 15-летний Детина под метр-восемьдесят басом "это ведь няня-Таня", а Няня-Таня хрупкая маленькая девочка, выглядит как его ровесница)))))) порасспрашивала сына.... очень тёплые у него воспоминания о том времени! и много чего помнит: и как рисовали, и где гуляли, и какие истории-сказки она ему рассказывала....а ведь было ему 2 года всего! и никаких намёков, что родители его бросили на няню, а только положительные эмоции. НИКАКИХ ОБИД!)))
Да, хочу уточнить, что "хорошая няня со временем - член семьи" - это ни в коем случае не панибратство (для меня). У нас с нянями всегда была дистанция в отношениях, но было доверие. самым главным критерием было поведение и самочувствие ребенка.

Юлинн, а еще про старшую доченьку вам скажу.
Для вашей Катюши всегда были мама, папа, старшая сестренка ну и кто там еще))) бабушки-дедушки) Семья для неё всегда выглядела именно так. А вот старшая доченька помнит то время, когда она была одна-единственная Солнышка для мамы с папой...... задумайтесь....)))
От всей души желаю вам мира с собой!) Всё будет хорошо!)

Я скоро вообще поселюсь в этой теме. Как не одно,то другое. Но форум для меня единственное место ,где я могу пожаловаться и получить поддержку,так шо звЕняйте))) Сегодня у меня наболевшый вопрос: КАКОГО ХРЕНА?! Какого милого я должна . Должна всем и вся. Почему никто не должен мне?!?!? Почему я должна убрать,приготовить,на роботу сходить,покупки сделать, всем все купить,даже велик и то я должна выбирать,все порешать и еще при этом кто то недоволен,а?! Нет,ну я конечно могу гордо заявить,что я ничего никому не должна и сидеть в грязном доме,даже не грязном,а засраном по самое немогу! С пустым холодильником,без одежки,бытовой химиии и без интернета,потомучто никто его не оплатил. И всем будет фиолетово. почему я должна обяснять своему мужчине,что двухмесячные ногти с гл это уже не комильфо и я с такими завтра на выпускной к дочери не пойду. И просить посидеть часик с малой. И потом еще пару дней наблюдать недовольную физиономию. Почему я должна обяснять и отпрашиваться на работу?! И опять недовольство. Блин,но я же не на гульки иду,мать перемать! Ну е мое!!!! Ну сколько себя помню,т появления старшей дочки я должна " отпрашиваться" и делать все по быстрому и все равно его величество недоволен. Так я ж не розы нюхаю ,я ж убираю,куховарю,работаю. Ну я же тоже человек. Нет,он ничего не скажет,но просто будет надутый ходить. Спрашиваю что не так - оставь меня в покое. Зашибись. Ей Богу,оставлю!!!!!!! Извините девочки,накипело,злая аж руки трясутся. Вот нету уже обиды,просто злость. Я всегда старалась выяснить причину недовольства мужа,распрашивала,вытаскивала слово за слово,потом обясняла что и почему так с моей стороны,что мне неприятно,спрашивала что ему не так. Выслушивала много гов..,старалась оправдаться,исправиться,извинится. Лишь бы дорогой мне человек не грустил,не молчал и не ходил надутым. Но почему никто и никода не спросит у меня почему мне грустно,что у меня на душе, чем недовольна я? Я могу обиженой хоть год ходить,муж никогда не спросит почему и что со мной. Я могу орать и бить посуду,плакать и уходить...никто не пойдет за мной чтобы вернуть! Да ему нафиг не нужны мои переживания! Дал денег,если есть,и думает что добытчик сделал свое дело и больше он ничего не обязан! Накипело. Наболело. Завтра у старшей дочери большой праздник в школе. И шо? Все я : цветы, ресторан, костюм,репетиция,родителей собрать,деньги собрать,все выяснить,уяснить, речь выступательную повторить,да все все все. Прошу его прийди домой со стройки сегодня быстрее,я хоть в душ схожу и часик на ноготки переделать. Говорю не пойду же я с головой немытой и гл двухмесячной давности,а он: ну то что я тебе сделаю? Не ну он конечно пришел... теперь недовольный ходит! И вот нету у меня ни сил ,ни желания спрашивать,обяснять, переживать почему недоволен. Надоело. Я тоже недовольная. Почему меня никто разговорами не разговаривает?

Добавлено через 5 минут
И это самое страшное,что вот нету обиды. Одна злость осталась... Я когда то любила повторять,что обидеть меня может только человек,который мне дорог,которого я люблю....всем,кто мне до лампочки обидеть меня невозможно ибо мне пофиг на них... так что же это получаеться? Сосуд наполнился через край? Все,нету больше места? Нету силпросто что либо обяснять мужу,и вообще что либо говорить. Просто вот пусто как то. Все настроение коту под хвост. ну почему так? Почемууу?????

Юлинн, стоп-стоп! Где-то недавно обсуждалось про то, что всё женщи5а должна делать, а муж ничего не хочет... и кто-то из девочек гениально написал, что частично пустила всё на самотёк и часть обязанностей плавно перетекла на хрупкие плечи мужа... девы, колитесь, кто писал???
Мой юный друг, вешают и нагружают тех, кто везёт! И обьяснять что-то, устраивать разборки бесполезно! Нужно менять себя и своё отношение... к СЕБЕ!!!
К деталям. Пусть он дуется, пусть куксится, пусть недоволен, зачем перед ним на цырлах скакать?! Зачем опрашиваться и просить разрешения, небось еще и взгляд умоляющий... Не так, на мой взгляд надо. Чуть иначе. Без заискивания. Ставим перед фактом (немного заранее). Например : роднуль, у дочи 25го выпускной, я 23го сбегаю красоту наведу, малышка на тебе будет пару часов. Чмокнула и бегом на кухню "не дожидаясь перитонита" ))) накануне типа между прочим напомнила "Петюнь, у меня завтра красота, не забудь! На котлетку!" Собираемся "на красоту" быстро, целуем мелкую, папу, сказала папе ласковое слово, поощрила и погнала. Вечерком обняла, на ушко муркнула, что только он понимает, как важно жене быть красивай! Спасибо, любимый!
Всё! Пара-тройка раз и он сам Вас станет отправлять куда-нибудь. Плевать, что памперс криво одет и попа не подмыта, и смесь не та! Молчим в тряпочку и хвалим! От души.
Велик надо выбрать? Включаем блондинку и начинаем "тупить", спрашиваем у любимого что лучше сталь или алюминий (ну, к примеру), а что такое "трампампам" - дайте возможность ему поумничать. Ругается, огрызается? Отойдите в сторону, замолчите, через день к этому вопросу вернитесь со слезами в глазах и словами, что "я ничего не могу понять в этой фигне"...
Вы женщина. Учитесь хитрить и манипулировать...

Юлинн, перестаньте злиться. Вы злитесь на себя. Что взвалил на себя слишком много дел, а от него ожидаете ответ... но ему хорошо и так.
Перестаньте ожидать от него. Не обращайте внимания на его недовольно лицо ... Вы взрослый человек и можете жить, как нравится ВаМ.
у меня все внутри бушевало, пока читала Ваш крик души.... Почему Вы себе не позволяете быть счастливой Из-за другого человека? Это он должен переживать, чтоб у Вас улыбка с лица ее сходила...
не разрешайте портить себе настроение.
Мой взгляд со стороны, как исправить положение. Успокоиться. Перестать складывать ответственность за свое настроение на него. Понять, что хочется больше всего на свете. Настроиться на то, чтобы получить то, что хочется. Сделать манипуляции, которые Вас осчастливят.
Конечно, мальчик обидится, что его в игру не взяли и в его игрульки перестали играть. Дальше дело за ним: взрослеть и делать Вас счастливой женщиной или остаться маленьким мальчиком, которому все должны.
Конечно, с детьми сложнее, но детки и есть наше счастье!
я желаю Вам счастья! И женского - в том числе!

Юлинн, разбаловали мальчика ))) Почаще оставляйте его наедине с детками, ведь это не только ваши, но и ЕГО детки. Не "Можно я... ", а "Мне надо ...". Очень согласна с Nastasya24. И еще. Делайте себе "маленькие приятности" - вы этого достойны.

Назад
Сверху