Торт.Наполеон.
Итак, вот обещанный рецепт, торт Наполеон, праздничный вариант.
Для теста понадобится
Мука 2 кг
Яйцо 6 шт
Сахар 2 ст.л.
Масло 400 гр.
Соль
Лимонный сок или уксус
Сода
Вода
Начинка+Крем
Молоко 3л
Сахар 400 гр.
Мука 5 ст.л.
Коньяк 100 мл.
Сушеная вишня,сушеный миндаль,папайя,фундук, возможны любые орехи и сухофрукты.
Крепкие руки и нервы и время)))
Начнем с орехофруктов, их необходимо помыть, просушить и залить коньяком на день, минимум часов на 12,желательно в холодильник.
Готовим тесто слоеное в два этапа.
Половину муки и масло ножом рубим в мелкую крошку
Сваляем муку с маслом в шарик и на 30 мин в холодильник
А из остальной муки и яиц с водой делаем очень мягкое тесто, ни в коем случае не крутое, иначе потом раскатывать будет очень тяжело
Раскатываем тесто №2 в пласт толщиной ок 1 см и кладем в центр шарик из муки и масла, заворачиваем в конверт
раскатываем наше тесто в пласт, складывем вдвое и снова раскатываем
так повторяем несколько раз
затем тесто отправляем еще на 30 мин в холодильник
далее тесто разделываем на несколько шариков по числу предпологаемых коржей
А теперь приступаем к самой сложной части, раскатываем тесто как можно тоньше, сколько есть силы и возможности, ну и конечно же чем тесто мягче, тем его легче обрабатывать
и выпекаем все коржи
часа 2-3 со скалкой без остановки)))
После того, как все коржи готовы приступаем к производству заварного крема
В кастрюлю вливаем молоко и ставим его на самый маленький огонь
Желтки отделяем от белков, растираем желтки с сахаром добела постепенно добавляя немного муку, желтки должны получится консистенции как для блинов.Белки можно потом с сахаром превратить в безе.Нам они не понадобятся.
Постоянно помешивая молоко вливаем в него осторожно желтки растертые с сахаром и мукой.
Крем надо готовить на небольшом огне постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.Доводить до кипения не нужно, как только крем загустеет, снимаем с огня и отставляем посыпав верх токим слоем сахара и сливочным маслом для предотвращения появления корочки. Отстужаем.
И последняя фаза, самая приятная.
Берем самый большой и качественный корж, он будет основаниеим нашего торта
На него тонким слоем наносим крем, затем следующий корж, крем и смесь из орехов и фруктов. Таким образом формируем наш тортик.
Коржи будут крошится, это нормально.
Собрав наш тортик ставим его прям на доске в холодильник на ночь.
Сразу сделаный есть не рекомендуется, он может легко развалиться на части.
Украшать по желанию, я не стал.
Процесс создания сфотографировать забыл, поэтому вот вам итог
После того как торт отстоится в холодильнике он станет немного ниже,плотнее и вкуснее.
Всем приятного и успехов!