Ну вот и закончился пост и наконец-то приготовила ето излюбленное блюдо мужа
"Курица с картошкои в духовке". Да, простое каждодневное блюдо, но вкусное, красивое и время приготвления быстрое и без лишних хлопот. Самое трудное в етом рецепте- чистка картошки ! )))) Но есть некоторые секреты-которым меня научила одна бабуля-гречанка. Мои обжора обажает как я ето готовлю, говорит , что даже его мама так вкусно не запекает курицу с картошкои...а ето похвала! хаха)))
Время заготовки 10 минут, время приготовления 50 мин.
Значит так, мне на большую форму понадобилось:
5-6 средних картошек
1 кг курицы, можно окорока, я еше делаю со свининои-либо на косточке либо мякоть кусками где-то 4х4см, как на шашлык короче.
2-3 морковки
5 зубчиков чеснока
5 ст.л масла подсолнечного( в моем случае оливковое)
1 стакан воды, можно чуть меньше
соль, перец
приготовление: Режем картошку вдоль на 4 части, можно и поменьше, смотря какая она размером. Морковь на 8 частеи брусочками: пополам и вдоль на 4 части. Зубчики чеснока тоже вдоль на 2-3 части. Курицу предварительно посолить, можно обмазать маионезом с чесноком, я просто посолила и поперчила, поменьше каллории.
Выкладываем все на лист (желательно с высокими бортами, если нет можно в сковороде без пластиковои ручки есесссно )))
Заливаем водои так, чтобы картошка была чуть меньше чем наполовину в воде, поливаем сверху маслом, солим- перчим и в духовку на самое дно (не на решетку, а на дно духовки!). На самыи максимальныи огонь и выпекать 50 минут, пока не испарится вся вода (!) у меня электроплита 250 максимум и сначала поставила таимер на 40 минут-картошка и курица в принципе были готовы, но водичка осталась и я еше на 10 минут поставила. Вот не знаю как обстоят дела с газовои- наверно огонь надо чуток меньше.
Дело в том ,что я и раньше как-то так делала, но когда попробовала этои бабульки картошку- обалдела)) Ну а секрет в том, что : определенное кол-во воды, крупно порезанныи картофель, чеснок почти целиком и ставится на самое дно духовки на полную мошность! Вот. Попробуите- очень легко и вкусно.
Иногда меняю рецепт- взбиваю оливковое масло с французскои горчицеи- мустарда, соль, вода, специи можно еше пару ложек маионеза( тогда красивая корочка у картошки будет) заливаю все этим соусом и в духовку. Один раз вместо воды пивом залила, тоже не плохо, но в последнее время люблю более чистыи вкус, без большого кол-ва ингридиентов- просто и так вкусно! А!!! один раз делала с греческими сосиськами-деревенскими- похожи на краковскую колбасу, но не такие копченые- мои муж вообше этот тазик за оди присест слопал- не мог остановиться... Короче говоря с мясом и соусом можете экспериментировать, не забываите про воду , температуру и что надо на дно духовки. Удачи мои дорогие хозяюшки-мастерицы!! рада, кому будет полезен мои рецепт!