Larisa, да у меня клиентов с акрилом вообще не осталось, думаю это тоже с евросоюзом связано, мне то это на руку, я изначально гелю обучалась, хотела постепенно и акриловую технологию освоить, купила материал, начала изучать, только сейчас в этом никакого смысла не вижу, клиенты ни в какую акрил не хотят, хотя я им никогда ничего не навязываю, я даже опрос для интереса проводить начала, какие ногти они предпочитают и почему. По их доводам плюсы геля перед акрилом следующие: большая лёкгость, прозрачность, меньше поломов со своими нат. ногтями , меньше следов от коррекий и желтизны, и т.д. Конечно всё это относительно, любой мастер профессионал скажет, что всё вышеперечисленное это свидетельство непрофессионализма мастера, или некачественного материала, и тем не менее я не могу отвечать за все предыдущие неудачные опыты клиентов от обслуживания у других мастеров, поэтому, когда я им предлагаю акрил или гель на выбор, и клиент настаивает на геле, я соответствено делаю гель, тем более клиент остаётся довольным результатом и продолжает делать гель. Конечно, гель пока ещё уступает акрилу в объёмном дизайне, но как показывает мой опыт большинству клиентов и не надо навароченных дизайнов, дресс код к примеру не позволяет (многие клиенты работают врачами, кассирами в банке, и т.д.), для них важны просто ухоженные и аккуратные руки, при этом дизайн должен быть не броским, и длина небольшая. Вобщем у нас в Латвии, также как и в других странах евросоюза идёт общая тенденция перехода на гель, думаю и до остальных стран бывшего советского союза это постепенно докатиться, если, конечно не придумают качественный и стойкий акрил без запаха. Запах в данной ситуации является на мой взгляд главным недостатком акриловой системы, т.к.как и писали выше требования санпина в нашей стране после вступления в евросоюз резко ужесточились. К примеру пару часов работы с акрилом в моём кабинете (кабинет большой с принудительной вентиляцией) оставляет резкий запах на пару дней. Люди жалуются. А дорогостоящие навароченные вытяжки (хотя не уверена, что они помогут) большинству не по карману, особенно, когда лишних затрат можно избежать, работая только гелем.