friskies,
Здесь речь идет о работе над собой, о повышении своего мастерства. Эта тема называется, "Как сократить время..." и здесь обсуждается, как это сделать, а не как сократить время, чтобы начать халтурить. Думаю, что мастера делятся не на копуш и холериков, а на профессионалов, которые могут делать ногти быстро и качественно и на профессионалов, которые стремятся к сокращению времени. Моя подруга, перед мастерством которой я преклоняюсь, страдает от того, что делает ногти довольно медленно, но она постоянно работает над собой в своем стремлении. Мы работаем, и эта работа приносит хлеб. Если сможешь классными ногтями привлечь клиентов и временем исполнения работы не распугать, а сохранить их, за счет чего будет обслужено больше клиентов, то эта работа принесет и масла на хлеб.
Насчет высказывания клиентки о скорости и халтуре. Это лишь еще один наглядный пример того, как, порою, интересно и неожиданно мыслят наши клиенты. Просто я тоже всегда думала, что клиенты "покупаются" на скорость работы мастера, а выяснилось, что не все...
Остальное я написала о себе, чтобы люди, имеющие похожий склад характера, поняли, что они не одиноки в своих проблемах. Я не говорю что работать медленно - это гут. Но есть люди, которые могут работать быстро, а есть люди, которые по жизни все делают медленнее. Поэтому я считаю, что не нужно ставить всем ОДИНАКОВЫЕ эталонные временные рамки. Особенно если нет цели идти в салон. Это просто негуманно. Как говориться в том же Священном Писании, жестоко запрягать животных разной силы в одну и ту же телегу и требовать от них одинаковой скорости и выносливости. Это говорилось с явным намеком на людей, их разную силу и способности. Так вот, чтобы у людей не возникали комплексы относительно того, что господин Нгуэн обслуживает 20 клиентов в день со скоростью ракеты, я и написала этот пост. Джекки Чан тоже прыгает со скоростью заправского павиана, так что, мне теперь умереть и закомплексовать на всю оставшуюся жизнь?
Конечно, хорошо бы делать максимально быстро. Вопросы в другом:
а) нужно ли стремиться к единому для всех цифровому показателю и комплексовать по этому поводу? Я считаю, что нет. Невозможно флегматику работать столь же быстро как холерик. При равном уровне мастерства. Я об этом. Цифры все равно разными будут. Я никогда не забуду ситуцию, когда я спросила FLORу, от аккуратности работ которой я просто тащусь, в чем ее секрет. Оказывается она может сидеть часов 5 над работой, и она это назвала своим секретом.
б) вопрос метода. Иными словами:всем ли подойдет метод с часами? Я считаю, что нет. Мне он точно не подходит ибо производит обратный эффект, вызывая лишнюю нервозность, напряжение, и лично у меня начинает страдать качество, когда я начинаю спешить, не говоря уж об отсутствии удовольствия от процесса. Мне подходит метод "не думать о времени и полностью сосредоточиться на процессе". Поэтому тем, кому не подходит метод "смотри на часы", возможно, полезным окажется метод "думай ТОЛЬКО о процессе", старайся все внимание сосредоточить на операции, выполняемой в данную секунду времени, делай ее с максимальной концентрацией и задором, не думай ни о чем в данную секунду, кроме этого ноготка". Не я походу придумала, взято из работ психологов и советов на форуме... Интересно, что когда у меня получается делать так, то работаю я намного быстрее и намного радостнее.
Люди разные. Методы разные. Кому -то "метод с часами", кому-то "метод "Не думай о времени". И все это, что интересно, может увеличить скорость. И не только. Важно получать от работы радость, а если подгонять себя под чужие стандарты (в частности, под несвойственный организму график, скорость и т.п.) можно потерять этот самый фактор радости от процесса. Мы все разные - и это прекрасно. И клиенты наши разные. Я, например, звонящих дамочек, и с истерическими нотками в голосе требующих сделать коррекцию 3-4 недельной давности в течение обеденного перерыва на ее работе просто не принимаю. И не только потому, что я не работаю так быстро, я просто холериков не люблю. Тяжелы они для меня, выматывают...
А кто-то примет. И обслужит молниеносно. И все будут довольны: и мастер, и клиент. В том-то и фокус: совместимость мастера и клиента...
з.ы. моя экс-парикмахер, стригущая меня очень быстро, именно поэтому оказалась "экс": она холерик, работает очень быстро, несколько нервно. Однажды, она, намазав меня краской убежала к другому клиенту, и я поняла, что ей неинтересен ни мой цвет, ни результат ее работы. Я была просто оскорблена этой ситуацией, хоть и не сказала ей об этом. Потом она сказала о другом клиенте "эту краску надо так долго держать? я не могу сидеть с ним столько времени". Что интересно, она неплохо стрижет, но именно фактор скорости и холеричности меня в ней очень оттолкнул: такое впечатление, что она хочет избавиться от меня как можно скорее... Видите, сколько психологии, и она важнее, чем цифры может оказаться для клиентов... Не все так просто... Циферки не решают... Я, например, как клиент, готова хорошо заплатить человеку, в котором я вижу заинтересованность процессом, интерес ко мне, я люблю, когда мастер внимательно посмотрит волосы, прикинет тот или иной вариант, поговорит со мной, выслушает меня, что-то посоветует, мы выберем оптимальный варинат... А есть люди, которым стрижечку за 15 мин в обеденный перерыв, и коррекцию за 45 мин в тот же обеденный перерыв... Каждому свое....
Вывод: хлеб с маслом не циферки приносят, а фактор качества и психологической совместимости мастера с клиентом. И, походу, неизвестно, что важнее