Jellylorum, обязательно почитайте. Не смотря на всю серьезнось и фолосифическую мудрость приведенных мною цитат, это произведение, прежде всего, художественное. И, не смотря на свою принадлежность к классике, читается на одном дыхании. Яркость образов, достоверность и детальная проработка характеров героев, тщательно продуманный сюжет этой трагедии никого не оставляют равнодушным.
Аж у самой руки зачесались срочно перечитать в ...дцатый раз.
Единственное, что... чужими умом умней не станешь. Я знаю это произведение еще со школы. Я его до дыр зачитать готова была! Но это не помешало мне, к примеру, выйти замуж... из жалости...
Подростковый ум, не обремененный личным опытом, не смог применить мудрость на практике. Всё-таки человек учится на собственных ошибках.
Жизнь дана для радости...Теперь я это точно знаю
Я это и так знаю, но почему-то после таких роликов у меня... крылья опускаются... Я восхищаюсь этими людьми, но восхищение это какое-то... горькое... болезненное...
Я всё время думаю о том, как повезло этим людям, что они живут не в России. В нашей стране им нет места. Когда я после первых родов лежала в отделении паталогии, там лежал ребенок-отказничок: ни рук, ни ног, только пальчики прямо из плеч растут. Когда его увозили в дом малютки, все врачи шли с ним прощаться. Плакали и выражали надежду, что его усыновит кто-нибудь из иностранцев. Потому что не в нашей стране, с её нестабильной экономикой, с её отношением к детству, материнству, старости, инвалидности выживать таким детям, таким людям. Ну... теперь я по крайней мере знаю, на что может быть способен такой ребенок.
Из "Нетерпения сердца":
"…Есть два рода сострадания. Одно - малодушие и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавится от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их". - Вот это я хорошо усвоила!!!
Я часто ощущаю себя своего рода инструментом в руках судьбы, стартовой площадкой для других людей. Я постоянно невольно устраиваю чью-либо жизнь (хотя дошло это до меня совсем недавно). Моя жалость - деятельная. И когда я не могу реально помочь, я... даже словами не могу описать, что я при этом испытываю.
Когда моя одногруппница ослепла после неудачно проведенного лечения, она почему-то в первую очередь пришла ко мне. Хотя до этого мы с ней толком и не общались. И два года (не смотря на то, что у меня у самой двое детей, одна из которых инвалид по зрению) я активно помогала ей адаптироваться, знакомила с интересными людьми... Познакомила её и с её будущим мужем. Из-за которого нам и пришлось расстаться. Я не сожалела - значит, моя миссия выполнена.
Где бы я ни работала, я кому-нибудь да пригожусь: то замуж "выдам", то на работу пристрою, то на самостоятельный полет вдохновлю... И каждый раз после того, как "миссия выполнена", следует очередной виток судьбы. Это даже не поворот, скорее распутье. Ведь всегда можно выбрать как минимум два направления: либо остаться на прежнем пути, либо подчиниться судьбе. А по прошествии нескольких лет, когда этот этап останется позади, начинаешь анализировать и изумляешься: как же это похоже на изощренный сценарий! Всё продумано, просчитано, предусмотрено...
Сейчас я уже научилась распознавать "знаки судьбы", когда вдруг раз! - и появляются сами собой повод, возможность, обстоятельства. Главное - не упустить. Иначе это будет как... Ну, как если бы вам причиталось очередное звание, а вы поленились, испугались или не нашли времени необходимые документы заполнить.