Всегда работаю в перчатках и маске - и маникюр и педикюр. Во время педикюра еще фартук и шапочка. По необходимости экраном пользуюсь, и так же по необходимости очками с увеличением. Аппарат с пылесосом от пыли не спасает, от 30 до 50% попадает в аппарат , а все остальное на нас осыпается. Я еще на пол стелю одноразовую простынку и когда убираешься, все прекрасно видно, да и на фартук если посмотреть, вся в пылюке и ошметках, от груди до подола . Я видела как Лена-Минчанка пакуется в скафандр, и правильно делает. В начале своей карьеры, и наслушавшись наших коллег-врачей, тоже - то в маске душно, то в перчатках жарко и т.д., результат не заставил себя ждать, аллергию заработала сильнейшую ,и думаю что еще легко отделалась. На всю жизнь урок получила. У нас все же вредное производство, почти хим-завод, сколько на нас сыплется, сколько сами в воздух всякой химии прыскаем, клиент пришел-ушел, а мы во всем этом вертимся с утра до вечера. Надо себя беречь. И то что сейчас как бы ничего не проявилось, так это ПОКА, просто у всех организмы разные и реакция соответственно тоже разная, у кого то быстрее ,у кого то попозже, но тем не менее , все кто пренебрегает личной защитой очень рискуют. И рано или поздно , это выльется в какое-либо заболевание. В перчатках все прекрасно можно чувствовать - и температуру тела, влажная она или сухая, каждый бугорок и каждую впадинку. И массаж в перчатках можно делать, сын на последнем обучении был, так их там именно в перчатках учили делать, до этого он делал без них. Перчатки конечно же должны быть без талька, тальк очень сильную аллергию дает. Еще иногда говорят - делаю без перчаток только своим, которых знаю. Очень спорная позиция, никого и никогда мы до конца не знаем, у людей есть свои тайны, о которых они никому не рассказывают. Пример из жизни - очень хорошая, т.с. "своя" знакомая, оказалась больна гипатитом С, совершенно случайно проговорилась, вот тебе и свои, что уж про клиентов говорить, они вообще не обязаны нам ни о чем рассказывать, это исключительно наша забота - беречь себя и других клиентов. И тот же микоз - поверьте, банальное, даже небольшое шелушение, оно может иногда усиливаться иногда почти пропадать, при этом ногти не повреждены (пока), на поверку оказывается, что человек болен микозом. И даже я не знаю сколько у меня на сегодня таких. Есть просто носители микоза, кожа таких людей выглядит совершенно здоровой, но у человека, который с ним контактировал, и у которого иммунитет слабее прекрасно может себе эту болячку заиметь, потому и стерилизация инструментов должна быть и самозащита соответственно.
Еще такой момент. Вот лично мне будет не приятно, что врач или мастер педикюра будет дотрагиваться до меня без перчаток, мы все люди, и каждый со своими привычками, можем и в носу поковырять, и попу почесать и в зубах потыркаться, и не каждый (тут уж от воспитания зависит), пойдет после этого руки мыть, так вот, когда в перчатках, мне спокойнее, и клиентам нашим спокойнее, и даже во время массажа это не является неэстетичным, а наоборот, говорит об уважении к людям, что бы они чувствовали себя спокойно и комфортно, зная, что в этом кабинете о них всегда заботятся.
Девочки, любите и берегите себя, от этого зависит ваше здоровье и соответственно, от этого зависит срок нашего пребывания в профессии, а так можно легко остаться и без любимого дела и без крепкого здоровья.
Добавлено через 20 минут
И еще один момент))) Во время процедур мы всегда что то втираем в кожу, то масла, то крема и т.д., так вот это так же "не есть гут", чрезмерный контакт с косметикой может привести и к аллергии ,и к дерматитам, кожа чрезмерно размягчается от постоянного попадания на нее косметики и теряет свои защитные свойства. Поэтому это еще один повод для работы в перчатках.